Меню
Сегодня, 21:46 / Знамя труда / Агросектор

Источник высоких доходов

В Казахстане прибыльно заниматься овцеводством

Источник высоких доходов Источник высоких доходов

В Таразе на скотном рынке прошла животноводческая выставка-ярмарка, собравшая лучших овцеводов региона и ближнего зарубежья. Мероприятие стало площадкой не только для продажи племенного скота, но и для демонстрации достижений в селекции казахской породы овец байсары, которая в последние годы уверенно заявляет о себе на международном уровне.

 

На ярмарку приехали овцеводы из Кыргызстана, Узбекистана, Алматы, Шымкента, Тараза, а также специалисты из Меркенского, Кордайского, Т. Рыс­кулова и Шуского районов. Гости могли воочию увидеть великолепных племенных баранов: высоких, мощных, с длинной шеей, сильными ногами, изящными чертами головы и массивными жирными курдюками. Здесь можно было узнать о «звездных» производителях, стоимость которых начинается от 1000 долларов и достигает невероятных 130 тысяч долларов США.

Также посетители смогли увидеть к племенных маточных овец, чьи ягнята по размерам превосходят обычных, а сами овцы сравнимы с телками. Овцы такого класса способны заменить десяток простых, и тот, кто содержит их, считается сказочно богатым. Поверьте, это не преувеличение. Лично я, оказавшись на ярмарке, почувствовал себя словно в стране чудес. Повсюду звучали обсуждения:

- Этот барашек - сын Атамана или Бульдозера? Может, от Бормана?

- А эти овцы - из линии арашана или гиссара?

Атмосфера царила будто на сватовстве - не просто покупка-продажа, а настоящее родство по крови. Здесь племенная линия и чистота породы - дело принципа.

Например, при скрещивании барана Атамана и овцематки Атамангюль получают потомство с выдающимися качествами - барана по кличке Басбұзар (Бунтарь), в котором сочетаются лучшие гены родителей.

Такие ярмарки и выставки крайне важны для фермеров, работающих в отрасли. Это не просто деловые сделки -
это формирование племенных связей в овцеводстве на поколение вперед.

 

Байсары — официально запатентованная казахская порода

До недавнего времени казахскую племенную овцу относили то к таджикскому гиссару, то к кыргызскому арашану. Но теперь благодаря инициативе Куаныша Мыктубаева и группы фермеров из Туркестанской области, обратившихся в Министерство сельского хозяйства, наша отечественная порода получила официальные имя и патент. Ее новое название - байсары. Об этом нам рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Омар» из Тараза Даурен Копбосынов.

Порода байсары получена путем скрещивания барана породы арашан и овцы породы едилбай. По мнению специалистов, для формирования полноценной племенной линии требуется не менее пяти–шести лет напряженной селекционной работы.

Для справки: кыргызские животноводы потратили более 70 лет на выведение арашана, скрестив таджикского гиссарского барана с местными овцами.

Сегодня в Туркестанской области популярна темная гиссарская порода, а в Жамбылской области набирает обороты светлая, мощная и крепкая байсары.

Местные фермеры планируют в ближайшие годы провести селекционные работы для окончательной стандартизации и закрепления породы как национальной казахской. Более того, в перспективе проведение масштабной выставки, где племенных овец будут оценивать по возрасту, полу, весу, росту и экстерьеру, чтобы выбрать лучших из лучших.

 

Неуступчивый Борман, легендарный Аспан и чемпион Роналду

Я прибыл на мероприятие в субботу в 8.30 утра. У входа в крытом помещении заметил троих оживленно беседующих людей - руководителя управления сельского хозяйства Кайрата Кошенова, его коллегу Айжан Нургаликызы и главу крестьянского хозяйства «Береке» Елдара Боранбека. Было приятно видеть, что руководство не ограничивается формальными заявлениями, а лично участвует в подобных событиях.

Поприветствовав их, я отправился осматривать торговые ряды. У одного из загонов с баранами заметил мужчину, который активно вел торговлю. За самцов он просил 350 тысяч тенге, а за самок - от 500 до 600 тысяч тенге. Представившись Нурланом Абдикуловым, он рассказал, что прибыл на ярмарку из Меркенского района и привез племенных баранов из своего хозяйства «Даулет».

- Я привез сюда племенных баранов породы арашан, - объяснил он, - стоимостью от 1000 до 5000 долларов. Сейчас как раз сезон случки, он продлится до ноября, поэтому спрос очень высокий.

После короткой беседы я направился к главным организаторам ярмарки Данияру Ташметову, главе крестьянского хозяйства «Ташмет», и Даурену Копбосынову, руководителю хозяйства «Омар».

На вопрос о цели мероприятия Данияр Ташметов ответил:

- Мы стремимся улучшить казахскую породу овец байсары, перейти от количества к качеству. Такие ярмарки проводили ранее в Меркенском, Т. Рыскулова, Кордайском и Шуском районах. Наша задача показать преимущества качественных племенных овец по сравнению с беспородным поголовьем.

Даурен Копбосынов сразу продолжил:

- Мы хотим, чтобы фермеры понимали разницу между казахскими, едилбаевскими и беспородными овцами. Сегодня племенная казахская овца официально получила название байсары и уже проходит патентование. Это значимый шаг вперед. В Таразе работают такие серьезные хозяйства, как «Али», «Омар», «Елнур», которые вкладывают немалые средства в развитие отрасли. Наиболее развитые в этом направлении районы по области - Мерке и Кордай, но и Тараз постепенно набирает обороты.

Племенной ягненок породы байсары может стоить от 5000 долларов, а с возрастом цена может достигать 200–300 тысяч долларов. Например, в хозяйстве «Бахтияр» (село Жарлысу района Т. Рыскулова) выращивают девятимесячного барана по кличке Булбул, которого оценили в 200 тысяч долларов. Его привезли из кыргызской селекционной линии «блондин». А в хозяйстве «Али» трехлетнего барана по кличке Борман не продают даже за 130 тысяч долларов. За его потомка по кличке Доктор предлагали 35 тысяч долларов и тоже получили отказ.

Самки породы байсары стоят от 10 до 150 тысяч долларов, однако именно самцы остаются наиболее ценными, спрос на них намного выше. К примеру, Айбек из района Т. Рыскулова продал ягненка одного из своих баранов по кличке Аспан за 100 тысяч долларов крестьянскому хозяйству «Ерасыл» (Жуалынский район).

- От государства нам нужна лишь минимальная поддержка - небольшие субсидии и помощь в реализации мяса. Остальное мы готовы взять на себя. Местные власти уже идут навстречу - рынок предоставили бесплатно. После ярмарки состоится аукцион, будет организован обед, проведены национальные игры по армрестлингу и перетягиванию каната. Например, хозяйство «Хан» выделило 200 тысяч тенге на призы. Руководители рынка Ануар Жакенов и Ермек Алатаев полностью освободили нас от арендной платы. Управление сельского хозяйства области и акимат села Аса также оказали значительную поддержку. От лица более 50 хозяйств выражаем им искреннюю благо­дарность, - добавил Даурен Копбосынов.

Он также сообщил, что в ближайшие год-два планируется проведение республиканской выставки с участием гостей из стран СНГ. Вход будет свободным. Животных будут оценивать по возрасту, полу, весу, росту и экстерьеру.

- Мы, фермеры, никого ни о чем не просим. Все делаем своими силами. На предстоящий республиканской животноводческой выставке также будут призы. В прошлом году, например, главным призом стал автомобиль «Нива», который предоставил опытный фермер из Кордая Талант Сейдуалиев, - рассказывает глава крестьянского хозяйства «Береке» Елдар Боранбек.

Как говорится, «на базаре каждый свое найдет». На ярмарке я неожиданно встретил земляка - пастуха из моего родного села Куренбел (Жуалынский район). Дархан Стамбеков, глава крестьянского хозяйства «Жанасыл», рассказал, что в его загоне содержатся около 1000 овец, и 80 процентов из них уже заменены на племенных. Заниматься овцеводством он начал в 2016 году, а в 2022-м полностью перешел на селекцию. В 2023 году его баран Роналду стал победителем по росту на областной выставке в Мерке. А в 2025 году другой баран из его хозяйства стал абсолютным чемпионом международной выставки.

Дархан по профессии врач, но, несмотря на это, уже зарекомендовал себя как профессио­нальный животновод.

- Сейчас у меня 500 маточных овец. Каждый год провожу отбор. Нет смысла держать тысячу голов без качества. В этом году лучшие ягнята уже стоят по миллиону тенге. Даже за самых слабых предлагают по 200 тысяч, - добавил он.

Как и обещалось, в завершение ярмарки состоялся аукцион. Баран Таланта Сейдуалиева из Кордая был продан за 4,3 миллиона тенге. Завершилось мероприятие традиционным угощением, играми и атмосферой настоящего фермерского праздника.

Талгат ТАЛАПУЛЫ,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ

 

Самые читаемые статьи недели: