На базе Жамбылского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии состоялась научно-практическая конференция, на которой онкологи и неврологи региона обсудили вопросы диагностики и лечения редкой патологии – нейрофиброматоза первого типа.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель директора Жамбылского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии Гульжан Тайтели.
В своем выступлении она подчеркнула особую значимость обсуждаемой темы, акцентировав внимание на важности междисциплинарного взаимодействия специалистов при ведении пациентов с редкими генетическими заболеваниями. Гульжан Тайтели отметила, что только тесное сотрудничество между онкологами и неврологами позволяет своевременно выявлять и эффективно лечить такие сложные заболевания, как нейрофиброматоз первого типа.
В рамках конференции были заслушаны два содержательных доклада.
Первой выступила заведующая отделением химиотерапии Жамбылского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии Зульфия Алиева с презентацией на тему «Нейрофиброматоз первого типа с плексиформными нейрофибромами». В своем выступлении она представила обзор по заболеванию, осветив эпидемиологию, диагностику и клинические проявления. Зульфия Алиева отметила, что проявления нейрофиброматоза первого типа являются мультисистемными, а характер течения и выраженность симптомов могут значительно варьироваться от пациента к пациенту. Повышенный риск развития злокачественных опухолей и высокий уровень онкологической смертности у пациентов с этим заболеванием подчеркивают важность онкологической настороженности и пожизненного наблюдения.
При этом в выборе стратегии наблюдения, как подчеркивает специалист, необходимо учитывать возможные сопутствующие осложнения и возрастные особенности их развития. У пациентов с мозаичной формой нейрофиброматоза первого типа наблюдение проводится индивидуально в зависимости от клинической картины. Она отметила значимость мультидисциплинарного подхода в ведении таких пациентов, что играет ключевую роль в улучшении исходов и поддержании качества жизни.
Затем с докладом на тему «Ведение пациентов с плексиформными нейрофибромами при нейрофиброматозе первого типа» выступила главный внештатный невролог управления здравоохранения Жамбылской области, заведующая отделением неврологии Жамбылской областной многопрофильной больницы Айгуль Момуналиева. В своей презентации она осветила ключевые аспекты диагностики и ведения пациентов с плексиформными нейрофибромами, которые представляют собой доброкачественные опухоли оболочек периферических нервов.
Она рассказала, что такие опухоли развиваются у 30-50 процентов пациентов с нейрофиброматозом первого типа и встречаются исключительно при этом заболевании. В большинстве случаев являются врожденными и особенно быстро растут в раннем детстве, их локализация и размеры варьируются, они могут вовлекать несколько нервов и их ветви, распространяясь по ходу периферических нервов.
После докладов состоялось активное обсуждение, в ходе которого участники мероприятия обменялись опытом, задали интересующие вопросы и поделились практическими подходами к лечению и наблюдению пациентов с нейрофиброматозом первого типа.
Подготовила Карина МУРАТОВА,
фото пресс-службы управления здравоохранения акимата области