Меню
Сегодня, 16:53 / Знамя труда / Право

Незваный гость как в горле кость

Суд вынес решение о депортации иностранца

Незваный гость как в горле кость Незваный гость как в горле кость

Таразский городской суд рассмотрел гражданское дело по заявлению управления полиции города Тараза о выдворении за пределы Республики Казахстан Аладдина Суглиева (данные изменены), гражданина Азербайджана.

 

В судебном процессе участвовали прокурор Ж. Елеукеулова, представитель заявителя, а в качестве заинтересованных лиц - сам выдворяемый и потерпевшие по уголовному делу гражданки, обманутые им ранее.

Приговором суда № 2 города Тараза от 17 февраля 2023 года А. Суглиев признан виновным в совершении уголовного правонарушения, пункт 4 части 3 статьи 190 (мошенничество) Уголовного кодекса РК.

Заявитель мотивировал заявление о выдворении Суглиева за пределы Казахстана тем, что последний представляет угрозу для общественного порядка, и его выдворение необходимо для охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан страны и других лиц.

А. Суглиев против удовлетворения заявления не возражал, объяснив, что не женат, родные проживают в Азербайджане, родственников в Казахстане нет. По приговору суда не имеется погашений, так как в местах отбывания наказания не работал, денег нет. Но против его выдворения высказались потерпевшие по уголовному делу, так как он не погасил задолженность.

Прокурор Ж. Елеукеулова дала заключение о необходимости удовлетворения заявления.

В соответствии со статьей 382 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан заявление о выдворении иностранца или лица без гражданства за пределы Республики Казахстан за нарушение законодательства подается органами внутренних дел в суд по месту пребывания и (или) регистрации иностранца или лица без гражданства.

Согласно пункту 3 статьи 3 Закона Республики Казахстан от 19 июня 1995 года N 2337 «О правовом положении иностранцев» 1), иностранцы в Республике Казахстан пользуются правами и свободами, а также исполняют обязанности, установленные для граждан Казахстана, если иное не предусмотрено Конституцией РК, законами РК и международными договорами, ратифицированными РК. Иностранцы в Казахстане равны перед законом и судом независимо от их происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. Осуществление иностранцами своих прав и свобод не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй, общественный порядок, нравственность и здоровье населения.

Из содержания статьи 28 закона следует, что иностранец может быть выдворен за пределы Казахстана, если его действия противоречат интересам обеспечения государственной безопасности или охраны общественного порядка; если это необходимо для охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан РК и других лиц; если он нарушил законодательство РК; в случае признания брака недействительным в порядке, установленном законодательными актами, если заключение брака с гражданином РК явилось основанием для оставления его на постоянное место жительства в РК.

Согласно пункту 14 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 13 декабря 2013 года № 4 «О судебной практике рассмотрения дел о выдворении иностранцев или лиц без гражданства за пределы РК», при вынесении решения о выдворении в гражданском процессуальном порядке судам необходимо учитывать совершенные иностранцем или лицом без гражданства правонарушения. Судам надлежит руководствоваться нормами Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса о сроке снятия административного взыскания, последствиях погашения и снятия судимости.

Установлено, что А. Суглиев нарушил законодательство РК, совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, причем неоднократно (статья 190 часть 3 пункт 4 Уголовного кодекса РК). Данные обстоятельства подтверждаются вступившим в силу судебным актом и не оспаривались лицами, участвующими в деле.

Принимая во внимание характер совершенного им правонарушения, суд приходит к выводу об обоснованности доводов заявителя о необходимости выдворения лица, поскольку его нахождение на территории Казахстана противоречит интересам обеспечения государственной безопасности и охраны общественного порядка и его выдворение необходимо для охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан РК и других лиц.

Установлено, что приговором суда № 2 города Тараза гражданские иски трех потерпевших о взыскании причиненного материального ущерба удовлетворены в полном объеме, взысканы в пользу одной 200 тысяч тенге, второй - 100 тысяч) тенге, в пользу третьей - 80 тысяч тенге.

Согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях

по гражданским, семейным и уголовным делам, ратифицированной Законом Республики Казахстан от 10 марта 2004 года, Азербайджанская Республика и Республика Казахстан договорились об оказании правовой помощи. Порядок признания и исполнение приговоров установлен частью V Конвенции. Потерпевшие по уголовному делу имеют право обратиться в уполномоченные органы с обращением о признании и исполнения приговора по возмещению причиненного А. Суглиевым материального ущерба в Азербайджанской Республике.

Руководствуясь статьями 223-226, 384-386 Гражданского процессуального кодекса, суд удовлетворил заявление управления полиции и вынес решение о выдворении А. Суглиева из Казахстана

в течение пяти суток. Исполнение решения суда по выдворению возложено на уполномоченный орган по вопросам миграции населения Жамбылской области.

Айнур КЕНЖЕБЕКОВА,
судья Таразского городского суда

Самые читаемые статьи недели: