The news is by your side.

Добавки не надо

Обращайте внимание на состав продуктов

Благодаря достижениям в химической промышленности появились различные виды пищевых добавок, которые придают продуктам питания привлекательный цвет и аромат, консистенцию и вкус и позволяют увеличить срок их хранения. При этом многие производители нередко злоупотребляют всевозможными добавками, а потребители не всегда тратят свое время на изучение состава продукта, в лучшем случае проверяют срок годности. И напрасно. 

Министерство здравоохранения Республики Казахстан 10 июля прошлого года направило в уполномоченные органы протокол шестого заседания рабочей группы Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в Технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Таможенного союза для рассмотрения и внесения предложений. Областным филиалом РГП «КазИнСт» этот документ направлен для ознакомления жамбылским предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере производства пищевой продукции. Публичное обсуждение проекта завершается 10 марта текущего года.

На заседании регионального штаба по вопросам технического регулирования и метрологии, состоявшемся в понедельник, в связи с этим обсуждались требования к безопасности пищевых продуктов и предложения в техрегламент.

— Часто производители уверяют, что применяют только натуральные добавки. Это рекламный трюк, так как большинство добавок являются синтетическими, — говорит замес-титель председателя регионального штаба, руководитель департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Жамбылской области Алия Ахметова. — В последнее время на некоторых товарах отсутствует информация о пищевой добавке Е. Чаще всего состав продукта пестрит малопонятными словами, скрывающими разные добавки. Поэтому потребителям рекомендуется изучить вредные добавки Е и не приобретать товар, в котором они присутствуют. А производители в свою очередь обязаны соблюдать требования технического регламента.

Из-за того что при таможенном оформлении не были представлены документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, на заметке управления таможенного контроля департамента государственных доходов по области находятся 146 продовольственных товаров. По словам ведущего специалиста департамента Алимжана Кулумбетова, за нарушение сроков предоставления документов соответствия на условно выпущенные товары восемь физических лиц привлечены к административной ответственности, шестеро из них оштрафованы на 48100 тенге.

Профессор кафедры «Технология продовольственных продуктов, перерабатывающих производств и биотехнология» Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Нина Горбатовская предложила запретить использование пищевых добавок химического происхождения в детском питании, потому что детский организм может отреагировать даже на минимальную дозу добавок, которую взрослый здоровый человек и не заметит.

— Я считаю, что пищевых добавок химического происхождения в детском питании вообще быть не должно. А в техническом регламенте указано, что такие добавки допускаются к применению детям с пяти месяцев. Есть также замечания редакционного характера — в регламенте нет четких разграничений во вносимых изменениях, все очень скученно, из-за длинных предложений теряется суть, — говорит она.

Заведующая санитарно-гигиенической лабораторией областного филиала РГП «Национальный центр экспертизы» Гульмира Жакибаева предложила создать научную лабораторию, способную оценивать потенциальный риск каждой пищевой добавки, а для тщательного исследования добавок необходимо привлечь зарубежных специалистов, приобрести современное оборудование и создать лабораторию республиканского значения.

В завершение встречи руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области Арнур Мухаметжанов отметил, что отказаться от использования пищевых добавок вряд ли получится. Они позволяют хранить продукты дольше, упрощают их транспортировку и удешевляют производство.

— Можно только посоветовать внимательнее изучать информацию о составе и выбирать продукты с меньшим количеством добавок, реже покупать полуфабрикаты, особенно колбасы и сосиски. Следует также обращать внимание на красители и фиксаторы окраски: они могут сигнализировать о некачественном сырье. Необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди населения по данному вопросу. К примеру, объяснить, что натуральные продукты не могут храниться шесть месяцев. О вреде пищевых добавок можно рассказывать в социальных роликах, публиковать информацию в социальных сетях и печатных СМИ, — добавил А. Мухаметжанов.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.