The news is by your side.

Лёгкая добыча

Объектом домогательств становятся беззащитные

Дети и подростки все чаще становятся жертвами педофилов и маньяков. Взять хотя бы такие цифры: только с января по март в регионе зарегистрировано 112 уголовных правонарушений в отношении несовершеннолетних, причем 87 преступлений — посягательства на половую неприкосновенность. Из них по 53 фактам возбуждены уголовные дела за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (по статье 122 Уголовного кодекса). 

Вчера из областной прокуратуры прислали фабулу дела об очередном насильнике. В ноябре прошлого года сорокалетний житель села Сарыбулак Кордайского района, будучи пьяным, угрожая ножом, изнасиловал свою 15-летнюю дочь. Мать девочки не побоялась огласки, за-явила в полицию. Прокуратура взяла дело на особый контроль, и буквально через четыре дня подозреваемого арестовали. Педофила осудили на 12 лет лишения свободы, приговор вступил в силу.

Зло наказано. Но что будет с потерпевшей? Как она переживет психическую травму? И переживет ли?

По мнению старшего прокурора 1-го управления прокуратуры Жамбылской области Аброя Азаматова, детей надо учить защищаться от любых посягательств на свою свободу, свои права.

— В регионе действуют 86 мобильных групп, возглавляемых сотрудниками прокуратуры, которые вместе с полицейскими, педагогами и медиками проводят лекции в школах и колледжах, — рассказал А. Азаматов. — Вопросы обсуждаются самые разные: о ранних сексуальных отношениях и их последствиях, гигиене, инфекциях, передающихся половым путем, профилактике ранней беременности, а также об уголовной ответственности за совершение преступлений сексуального характера.

В центре внимания — дети из неблагополучных и малоимущих семей. В ходе недавней акции «Каждый ребенок должен жить в своей семье» члены мобильных групп проверили личные дела 200 с лишним тысяч школьников и провели подворные обходы. Выявили 15 неблагополучных семей, в которых проживают 27 детей, и поставили их на учет в отделах полиции.

Прокурор А. Азаматов привел такой пример: в одном из микрорайонов Тараза обнаружилась странная квартира, где ютились 16 детей и восемь взрослых. Две дюжины человек длительное время обходились без отопления, электричества, горячей и холодной воды — эти услуги были отключены из-за долгов на 521000 тенге. К тому же обнаружилось, что не у всех детей есть свидетельства о рождении.

После вмешательства прокуратуры города Тараза энергетики подключили свет, несмотря на огромный долг. Возобновилась и подача холодной воды. Детям выдали школьную форму, рюкзаки, канцелярские принадлежности, письменные столы для домашних занятий. Свидетельства о рождении оформляются. Больше того, на беспризорников наконец-то обратили внимание медики и педагоги: одну из дочерей хозяйки квартиры после обследования определили в спецшколу для слабовидящих.

— Важно, чтобы социальные и другие службы закрепили эффект хэппи-энда как в этой отдельно взятой семье, так и во множестве подобных, — говорит Аброй Азаматов. — Дети не должны зависеть от неблагоприятных обстоятельств или неправильного образа жизни своих родителей, опекунов. И если последние не могут или не хотят обеспечить им достойное существование, госорганы обязаны вмешаться и защитить права несовершеннолетних.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.