The news is by your side.

Объективная оценка

Жамбылская область планомерно развивает промышленный потенциал

Целью рабочей поездки председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева в Жамбылскую область стало знакомство с состоянием дел на объектах, возведенных в рамках реализации государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана. В ходе визита внимание было уделено работе солнечной электростанции «Бурное Солар-1» в Жуалынском районе и строительству инфраструктуры на территории специальной экономической зоны «Химический парк «Тараз» в Шуском районе. 

Надо отметить, что в нашей области есть все условия для использования возобновляемых источников энергии. Поэтому здесь уже не первый год идет строительство ветро-, гидро- и солнечных электростанций.

Уникальный проект СЭС «Бурное Солар-1» был запущен в ходе телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева 2 июля прошлого года. Это первый в Казахстане масштабный проект в области возобновляемых источников энергии с привлечением прямых иностранных инвестиций. Планируется, что станция будет представлена на Международной выставке EXPO-2017 в Астане.

По словам генерального директора ТОО «Бурное Солар-1» Нурлана Капенова, проектная годовая мощность станции составляет 73,18 миллиона киловатт.

— С момента запуска по сегодняшний день выработано 58,718 миллиона киловатт электроэнергии. Это на десять процентов выше ожидаемых показателей. На СЭС установлено 192 тысячи солнечных панелей для выработки электроэнергии, которая затем поступает к потребителям через сети АО «KEGOC», — доложил он Умирзаку Шукееву.

Инициатором проекта стоимостью 23,5 миллиарда тенге выступил фонд ТОО «Самрук-Казына Инвест». Строительство солнечной электростанции вели зарубежные инвесторы в лице британской компании «United Green». В этой связи было создано совместное предприятие «Samruk Kazyna — United Green». Также привлечено фондирование со стороны международных финансовых институтов.

Срок окупаемости проекта был определен в 16 лет, но, как отметил Нурлан Капенов, в связи с девальвацией тенге этот период может быть увеличен, что, естественно, не устраивает ни инвесторов, ни руководство компании.

Сегодня станция работает в штатном режиме. Здесь постоянной работой обеспечено 250 человек. Круглосуточный штат обслуживающего персонала — 20 человек.

Что и говорить, при виде огромного количества солнечных панелей единственное, что приходит в голову, — именно за такими электростанциями будущее.

— Таких объектов должно быть в Казахстане как можно больше, — сказал и Умирзак Шукеев, глядя на поистине фантастический пейзаж. Затем он осмотрел пункт управления.

— Отсюда мы следим за работой электростанции, обрабатываем информацию мониторинговой системы, — объяснил гостям Нурлан Капенов. — Территория станции большая — 150 гектаров, поэтому эта работа обеспечивается с помощью компьютеров.

Он также рассказал, что при строительстве объекта были максимально соблюдены экологические нормы. Установка солнечных панелей никак не повлияла на животный и растительный мир этой местности.

Как отметил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, в настоящее время наш регион лидирует в Казахстане по количеству объектов возобновляемых источников энергии.

— У нас уже реализовано и запланировано к реализации более десятка инвестиционных проектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций мощностью от семи до 300 мегаватт, — рассказал он Умирзаку Шукееву. — В 2012 году в Кордайском районе введена в эксплуатацию первая в Казахстане и Центральной Азии солнечная электростанция промышленного масштаба «Отар» общей мощностью семь мегаватт. На Кордайском перевале действует промышленная ветроэлектростанция мощностью полтора мегаватта, кстати, тоже первая в стране. Работают крупнейшая в стране малая ГЭС на Тасоткельском водохранилище (9,2 мегаватта), Меркенская и Каракыстакская ГЭС. Выйдя на проектную мощность, они обеспечат 40 — 50 процентов потребности региона в электроэнергии.

О том, что проект СЭС «Бурное Солар-1» за столь короткий срок показал свою эффективность, говорил и Кайрат Найзабеков. Между тем он отметил, что вопрос строительства второй очереди станции пока не обсуждается. Необходимо решить возникшие проблемы с увеличением срока окупаемости уже построенной станции.

* * *

В этот же день Умирзак Шукеев посетил специальную экономическую зону «Химический парк «Тараз» в Шуском районе, ознакомился с ходом строительно-монтажных работ на объектах инфраструктуры.

— В этом году добавился объект внешнего электроснабжения. Установлены трансформаторы, идет монтаж внутреннего электроснабжения территории. На 90 процентов выполнены работы по устройству коммуникационных сетей — канализации, газо- и водоснабжения. Строительство внешних объектов инфраструктуры и объектов жизнеобеспечения для инвесторов планируем завершить до конца года, — пояснил заместитель председателя правления СЭЗ АО «Химический парк «Тараз» Николай Бакаев.

На гигантской стройплощадке состоялась презентация не только самого кластера, но и его основных участников. По словам заместителя правления ТОО «Объединенная химическая компания» Жениса Осербая, агрохимия — это сегмент, продукцию которого Казахстан может потреблять сам. Даже в том случае, если отечественные производители будут выпускать в среднем по 20 килограммов удобрений на один гектар, этого будет достаточно для обеспечения внутреннего рынка страны. Однако есть и перспективы на экспорт.

— Мы заключили договор с компанией «EDIS» на разработку бизнес-процессов, в ходе которых они будут вести мировой промоушн наших проектов. Основатель этой компании Филипп Йое является также создателем крупнейшего в Азии суперсовременного химического комплекса на искусственном острове Джуронг. Сотрудничество с такими промышленными гигантами даст нам возможность выйти на мировой рынок, — считает Ж. Осербай.

В настоящий момент на территории химпарка уже началось строительство интегрированного химического комплекса ТОО «ХИМ-плюс» по производству глифосата.

— Кроме этого, будем производить каустическую соду и хлор. Эти вещества являются сырьем для глифосата. Анализ показал, что данные продукты очень востребованы не только на рынке Казахстана, но и в странах СНГ, — говорит председатель правления ТОО «ХИМ-плюс» Мукаш Усембаев.

Поскольку при производстве каустической соды присутствует хлор, в целях безопасности его будут синтезировать.

— Изучив все рынки, мы решили запустить производство хлорида кальция и гипохлорида кальция, который еще не производится в нашей стране и завозится из-за рубежа, — сказал М. Усембаев.

Глифосат также будет выпускаться в стране впервые. Аналогов предприятия пока нет ни в Казахстане, ни в странах СНГ. Само вещество влияет более чем на 300 видов растений. Средняя стоимость технического глифосата — порядка 4,5 тысячи долларов США за тонну, производственная себестоимость же на сегодняшний день составляет 2,9 тысячи долларов за тонну.

Данный проект будет реализован совместно с лидером химической отрасли Китая компанией «HUALU», представители которой уже прибыли в Шуский район и принимают участие в строительстве завода.

— Наша компания не просто инвестирует средства в производство линейки химической продукции, но и принимает непосредственное участие в организационных вопросах. Это и проектные работы, и строительство, и запуск самого завода. На данной площадке сейчас работают 10 наших специалистов. Строительные работы мы планируем завершить в 2018 году, — говорит вице-президент по финансам компании «HUALU» Ин Чин Джун.

В число основных участников специальной экономической зоны вошли еще несколько крупных предприятий и компаний.

— ТОО «QADAM Industries» планирует запустить производство пестицидов и прочей агрохимической продукции, ТОО «Кызылорда мунай газ» будет выпускать метанол, ТОО «Central Asia Chemical» — перекись водорода и полиэтилен, а ТОО «Inter-Marketing» — сухой бутиловый ксантогенат натрия, — говорит председатель правления СЭЗ АО «Химический парк «Тараз» Алмас Абжаппаров.

— Это единственный интегрированный кластер в стране, который будет выпускать продукты неорганической химии на основе высокоэффективных технологий. Здесь планируется строительство очень востребованных на сегодняшний день предприятий, продукция которых будет использоваться во всех отраслях экономики и заменит основную долю импортного сырья, — подчеркнул Умирзак Шукеев.

О перспективах развития важной для области отрасли рассказал и глава региона Карим Кокрекбаев.

— Жамбылская область производит 30 процентов химической продукции Казахстана. В эту отрасль инвестируются большие средства, реализуются крупные проекты. Например, в завод по производству удобрений ТОО «ЕвроХим-Удобрения» в Сарысуском районе было инвестировано два миллиарда долларов США. Выход завода на полную мощность обеспечит постоянной работой две тысячи человек. Столько же людей будут трудиться на предприятиях в специальной экономической зоне «Химический парк «Тараз». Ввод в действие этих заводов повысит производительность аграрной отрасли и увеличит экспортный потенциал нашего региона, — отметил он.

Сегодня на территории будущего химического парка уже полностью готовы подъездная и железная дорога, смонтирован газопровод-отвод. Монтируются магистральный водопровод и внешние сети электроснабжения.

Людмила МЕЛЬНИК,
Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Гульмира ДЕМБАЕВА (фото),
Пётр НОРКИН (фото)

Комментарии закрыты.