The news is by your side.

Возврат обязателен

Ремонт продолжается, но проблемы остаются

С каждым годом все больше жителей многоэтажного сектора областного центра желают отремонтировать свои дома за государственный счет в рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011 — 2020 годы. Но, к сожалению, не все собственники квартир отремонтированных домов желают возвращать потраченные на эти цели бюджетные средства. 

Полным ходом идут работы в доме № 11 в микрорайоне Мынбулак. Еще в прошлом году жители этой многоэтажки приняли решение привести в порядок подвал и подъезды в рамках программы модернизации ЖКХ. Провели собрание собственников квартир, составили протокол, а две недели назад к ним пришли строители ТОО «Бегманов-курылыс». Стоимость работ — 12 миллионов тенге. Деньги жильцы будут возвращать в течение нескольких лет.

Напомним, что основной целью программы является обеспечение комфортных условий проживания населения, а также улучшение состояния коммунальной инфраструктуры. В нынешнем году на ее реализацию в рамках программы «Нұрлы Жол» дополнительно выделено 75 миллиардов тенге. Но они предназначены на реконструкцию объектов водоснабжения и теплоснабжения. Ремонт жилых многоэтажных домов в 2016 году будет производиться только на возвратные средства.

Как нам рассказали в отделе жилищной инспекции акимата города Тараза, в течение нынешнего сезона они планируют провести ремонт в 51 жилой многоэтажке, на что предусмотрено потратить около 1,5 миллиарда тенге.

— Некоторые подрядчики уже приступили к работе за собственные средства, — пояснил специалист жилинспекции Нуржан Бакирбаев. — В настоящее время ремонт ведется в 17 домах. Часть из них является переходящими объектами с прошлого года. В 14 домах уже подписаны акты приемки.

По его словам, условия участия в программе модернизации остались прежними. Для начала жильцам необходимо провести общее собрание собственников квартир, получить согласие 75 процентов членов кондоминиума, а также самостоятельно определить подрядчика, который будет осуществлять ремонт. С нынешнего года в программу внесено изменение: возврат потраченных на ремонт государственных средств, выделенных в виде беспроцентного кредита, будет осуществляться в течение 8 — 15 лет. Раньше он был ограничен семью годами. При смене собственника жилья обязательства по возврату средств берет на себя новый владелец квартиры.

— Должен сказать, что в 2016 году средства на реализацию программы модернизации на ремонт жилых многоэтажных домов по первому и второму механизмам из государственного бюджета не выделяются, мы имеем возможность осуществлять реконструкцию домов только по первому механизму, — говорит Н. Бакирбаев. — То есть жители могут отремонтировать подвал, обновить подъезды и фасад дома. Ремонт крыши уже входит в разряд капитального и осуществляется по второму механизму, средства на который выделяются из республиканского бюджета.

Но и в нынешней ситуации, по словам специалиста, спрос превышает предложение. В настоящий момент в жилинспекцию поступило более 70 заявок на участие в программе. Между тем возвратных средств может хватить только на проведение ремонта в 51 доме. Как быть жителям многоэтажек, которые хотели бы сделать ремонт в этом сезоне?

— Все зависит от сознательности жильцов, чьи дома были отремонтированы в 2011 — 2015 годах, — говорит директор ТОО «Тұрғын үй жөндеу-Тараз» Газиз Ералиев. — За это время в Таразе были приведены в порядок 170 жилых многоэтажек на сумму 2 миллиарда 608 миллионов 974 тысячи тенге. Возвратность средств составила лишь 65 процентов. У нас сегодня много сил уходит на подготовку судебных исков о взыскании задолженностей. В прошлом году мы направили в суды 61 иск на общую сумму 4 миллиона тенге, в этом — уже 53 иска на сумму 6 миллионов 900 тысяч тенге.

По словам Г. Ералиева, это позволило увеличить размер возвратных средств, однако проблема остается актуальной. Причем если раньше можно было взыскать сумму долга через судебный приказ, то сегодня и это уже стало трудно сделать.

— Кто-то подсказал председателям КСК, что судебный приказ можно оспорить в судебном порядке, поэтому мы теперь требуем вернуть долги на основании судебного решения, — говорит он. — Чаще всего отказываются оплачивать наши квитанции те собственники квартир, кто не давал согласия на участие в программе. Но по закону их мнение уже не имеет значения, так как за проведение ремонта высказались две трети владельцев жилья, и это было внесено в протокол. Поэтому платить все равно придется.

Еще одна проблема, волнующая Г. Ералиева, — отношение к программе модернизации ЖКХ владельцев объектов предпринимательства, расположенных на первых этажах жилых многоэтажек. Увы, не все бизнесмены считают своим долгом участвовать в содержании общедомового имущества. А ведь в Законе РК «О жилищных отношениях» сказано, что содержание многоэтажного жилого дома — обязанность всех собственников помещений.

В общем, ситуация получается интересной. Государство идет навстречу жителям многоэтажных домов, выделяя средства на ремонт подвалов и подъездов. Жители дружно подают заявки на участие в программе модернизации ЖКХ, создают комиссии из числа собственников квартир, которые подписывают акты приемки выполненных работ. А потом некоторые владельцы квартир отказываются возвращать средства в государственную казну. Причем в этом им навстречу идут председатели КСК. Нелогично как-то, господа-товарищи. Ведь государство предлагает и дом в порядок привести, и деньги в рассрочку, без процентов.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото автора

Комментарии закрыты.