Помнить всегда. Чтобы ценить настоящее, надо знать прошлое

Чтобы ценить настоящее, надо знать прошлое

В 2016 году казахстанцы впервые отметили День благодарности. Как известно, в 1995 году именно 1 марта была создана Ассамблея народа Казахстана — уникальный институт сплоченности, единства и дружбы всех этносов, проживающих в нашей республике.

Многие из казахстанцев знают о трагических событиях первой половины ХХ века, когда представителей разных этносов в принудительном порядке переселили в казахстанские степи и Среднюю Азию. Большинство из ныне здравствующих переселенцев тогда были малыми детьми. Еще больше тех, кто родился уже в Казахской ССР и независимом Казахстане, считает его своей Родиной, землей, где покоятся отцы и деды, страной, с которой связано будущее детей и внуков. К этой когорте казахстанцев относится Бинали Тагиров, известный в Шуском районе общественный деятель и меценат.

Мама Бинали Ильясовича и ее родители как раз из турок-месхетинцев, подвергшихся массовому переселению в 1944 году. Отца призвали в Красную Армию за две недели до начала Великой Отечественной войны, и он не знал о том, что его молодую жену вместе с семьей лишили родного дома и выслали в неизвестном направлении. Он был в неведении и разыскал семью только к концу 1945 года в городе Джамбуле.

— Уже много позже, спустя годы старшие члены семьи рассказали нам, что дорога была очень тяжелой, старики, больные, маленькие дети не выдерживали невыносимых условий, холода, умирали в теплушках. Оказавшись на казахской земле, прибывшие были в отчаянии, не знали, куда им податься, где жить, чем питаться. И благодаря состраданию и щед­рости казахского народа смогли выжить и впоследствии встать на ноги, — рассказывает Бинали Ильясович.

В 1950 году его родители переехали в Чуйский район, где вскоре родился Бинали. Отец работал в сфере торговли, откуда и вышел на заслуженный отдых, а мама трудилась свекловичницей в полеводческой бригаде совхоза имени Ленина. В 1967 году он окончил среднюю школу села Ленинское и поступил в Чимкентский химико-технологический институт. Свой трудовой путь Б. Тагиров начал в потребительском обществе города Чу, где проработал до 1994 года. После работал в коммерческих структурах, занимался бизнесом.

Последние несколько лет он успешно возглавляет районный турецкий этнокультурный центр «Ахыска», внося весомый вклад в укрепление межнационального и межконфессионального согласия в регионе. Также Бинали Ильясович входит в состав ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, является членом коллегии аксакалов села Конаева. Б. Тагиров — частый гость в местной школе имени Толе би, других учебных заведениях района, беседует с молодыми людьми и подростками.

Кроме того, этнокультурный центр «Ахыска» регулярно оказывает благотворительную помощь нуждающимся, ежегодно готовит подарки детям из мало­обеспеченных семей, о чем свидетельствуют многочисленные благодарственные письма от руководителей школ и местной общественности.

Вместе с супругой он вырастил и воспитал пятерых сыновей и дочь. Особой гордостью для Бинали Ильясовича является его сын Мурадали — серебряный призер первых Азиатских игр по панкратиону, а также внуки Ильяс — чемпион Казахстана по армрестлингу, 18-летний Ислам — пятикратный чемпион Казахстана по вольной борьбе, а 18-летний Равиль вошел в молодежную сборную Турции по футболу. Так что получается, что семья Тагировых — это кузница чемпионов!

За успехи в труде и за активную гражданскую позицию Бинали Тагиров награжден почетными грамотами акима района, областного филиала партии «Nur Otan», другими наградами.

— Я родился и вырос в Шуском районе. Хотя депортация оставила негативный след в истории турок-ахыска, мы благодарны судьбе за то, что она связала нас с казахским народом, казахской землей. В Казахстане обрели Родину не только турки-ахыска, сюда были также депортированы немцы, корейцы, поляки, азербайджанцы, курды, чеченцы. Народная мудрость гласит: «Чтобы ценить настоящее, необходимо знать и помнить прошлое». И мое поколение помнит прошлое и ценит сострадание казахского народа к изгнанным из своих краев людям разных национальностей и вероисповеданий. Мы своим детям и внукам об этом всегда рассказываем. Выражаем огромную признательность и благодарность казахскому народу за тот теплый, поистине братский прием в те суровые и трагические годы, — говорит умудренный жизненным опытом Бинали Тагиров.

Руслан ИСКАКОВ