The news is by your side.

Сеять разумное

В регионе растут площади рентабельных культур

Ключевое отличие нынешней посевной от предыдущих — увеличение площадей таких востребованных культур, как кукуруза на зерно, картофель, овоще-бахчевые плюс кормовые растения, главным образом люцерна. 

На подходе весна, тут уж не до сна. Как боронить да сеять будем? Особенно с учетом не совсем удачной прошлой кампании, когда почва дошла до кондиции лишь к концу марта, а в апреле наступило резкое потепление. О последующей засухе и так говорено немало, оставим ее на этот раз в покое. Сегодня прогнозы более оптимистичные, работы могут начаться уже в начале первого весеннего месяца. Естественно, с учетом того, что погодные условия все-таки будут благоприятствовать аграриям.

 

Площади

Если все пойдет по плану, в оборот пустят 535 тысяч гектаров (с учетом 113 тысяч уже засеянных озимой пшеницей), что больше прошлогоднего показателя на 7,7 тысячи гектаров (рост на 1,5 процента). Пальму первенства держит яровой ячмень, который займет более 111 тысяч гектаров. Затем идут масличные (подсолнечник, сафлор, соя) — 80,7 тысячи, овоще-бахчевые — 29,8 тысячи, 26,4 тысячи — однолетние и 23,9 тысячи — многолетние травы, 12 тысяч гектаров отведены под царицу полей — кукурузу, по семь тысяч приходится на долю сахарной свеклы и картофеля. Из общего ряда выбивается Рыскуловский район, выполнивший прогнозное задание лишь на 91 процент. Сокращение посевов сладкого корнеплода связано с позицией заводов, утративших интерес к развитию сырьевой базы. Теперь риски полностью ложатся на плечи аграриев, которые будут напрямую договариваться с производителями сахара. Закупочная цена остается прежней — 11,9 тенге за килограмм продукции. И, к примеру, меркенское крестьянское хозяйство «Сыпатай батыр» планирует вновь отвести под сахарную свеклу 300 гектаров.

По информации областного управления сельского хозяйства, сотрудники которого в составе четырех бригад заглянули в каждый район, ситуация выглядит следующим образом.

 

Семена

Потребность составляет чуть менее 18,5 тысячи тонн, имеется в наличии даже несколько больше — 19,6 тысячи (выполнение — 106 процентов). Ощущается нехватка семян, по большей части ярового ячменя, в Жамбылском и Байзакском районах. Крестьянские хозяйства Жуалынского и Рыскуловского районов, напротив, готовы реализовать имеющиеся излишки.

Однако существует другая проблема. По данным на 1 февраля, в лаборатории поступило лишь 53,1 процента семян. Мизерные 11 и 20 тонн сдали соответственно Таласский и Жамбылский районы. Положительным примером могут служить кордайцы, полностью решившие вопрос.

 

Техника

На начало года в агроформированиях области насчитывалось 5960 тракторов, 1099 сеялок и 7799 почвообрабатывающих машин. В среднем уровень готовности составляет от 77,4 до 94,4 процента. В хвосте плетутся Жуалынский, Мойынкумский, Меркенский и Таласский районы.

Известно, что нормативный срок эксплуатации сельхозтехники составляет 8 — 10 лет, однако подавляющее большинство тех же тракторов (90,7 процента) уже выработало ресурс, то же самое относится к боронам (98,4), плугам (94,8) и автомашинам (98). Не лучше обстоит дело и с зерноуборочными комбайнами — 75,8 процента. Закуплено 143 единицы техники на 591,4 миллиона тенге (более всего прикупили кордайцы, меркенцы и таласцы), но темпы механизации отрасли необходимо ускорить.

 

Минеральные удобрения и ГСМ

Сельхозтоваропроизводителям выделено 9077 тонн аммиачной селитры, 1852 тонны аммофоса, 882 тонны сульфата аммония, 88 тонн суперфосфата и других необходимых удобрений. Однако районные власти до сих пор не торопятся предоставить производителям сводные списки агроформирований для приобретения удешевленной продукции.

В Минсельхоз направлена заявка на получение гарантированного объема дизельного топлива для нужд весенней посевной. В целом выделяется 11 тысяч тонн ГСМ.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.