Во саду ли, в огороде

В аграрном секторе он знает всё

С ним невероятно легко общаться. Очень обаятельный и уверенный собеседник, он способен заразить любого хорошим настроением. И в его коммуникативных способностях сомневаться не приходится. Главный специалист управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Тунгыш Жанузаков в аграрной сфере региона – как рыба в воде. И всегда готов предоставить необходимую исчерпывающую информацию.

— Тунгыш, как вы пришли в сельскохозяйственную отрасль? У вас специальное образование?

— Нет, я филолог. После окончания в 2006 году Международного казахско-турецкого университета имени А. Яссауи шесть лет работал учителем казахского языка и литературы в родном селе Акколь Таласского района. Потом переехал в Тараз, работал в областной молодежной газете «АRAI». Затем были другие издания. А в 2013 году мне повезло стать сотрудником управления сельского хозяйства. Учитывая, что я несколько лет трудился в СМИ, в круг моих обязанностей включены связи с общественностью.

— Насколько легко совмещать выполнение основных задач и общение с журналистами?

— Не буду говорить, что это для меня не составляет труда. Но поскольку я сам работал в газетах, знаю, насколько важно получить достоверную информацию. Поэтому стараюсь сразу отреагировать на запрос. Причем для меня не важно, в какой форме он поступил: по телефону, письменно или по электронной почте.

— Считается, что специалист по связям с общественностью, или пресс-секретарь, — это своего рода рекламщик организации, в которой работает. Вы согласны с этим мнением?

— Если учесть, что одной из задач рекламщика является формирование положительного имиджа организации, то соглашусь. Специфика моей деятельности такова, что я постоянно нахожусь на связи с региональными и республиканскими средствами массовой информации и, естественно, в курсе всего, что происходит в аграрном секторе нашей области. Следовательно, и от меня зависит имидж нашего управления.

— Каким должен быть хороший пресс-секретарь?

— Работа эта довольно сложная не только в физическом, но и в психологическом плане. Прежде всего, пресс-секретарь должен быть стрессоустойчив. Каждый день он разговаривает с десятками людей, бывает в разных местах. Безусловно, надо быть очень общительным, это одно из самых важных качеств для представителя моей профессии. Способность находить контакт с каждым, кто к тебе обращается, — непростое дело. Очень важно, чтобы пресс-секретарь умел рассказать журналистам о своей организации на простом и понятном языке, избегая при этом двояких фраз, непонятной спецтерминологии. Он выступает своеобразным «переводчиком» между людьми и организацией, которую представляет. Необходимо также болеть за общее дело, поддерживать коллектив. Если нет веры в то, о чем рассказываешь, то убедить людей никогда не получится.

— Какие качества или навыки, которых вы раньше за собой не замечали, развила в вас нынешняя должность?

— Вряд ли у меня появились какие-то новые качества, но могу уверенно сказать, что укрепились прежние: общительность, умение анализировать ситуацию.

— На днях вы отметили свой профессиональный праздник — День государственного служащего РК. Отмечаете ли вы День работников информации и связи?

— Оба праздника мне близки. Но в День работников связи и информации я стараюсь сам поздравить журналистов и не имею ничего против того, чтобы услышать от них слова благодарности за свою работу.

Людмила МЕЛЬНИК