Внеочередное заседание постоянной комиссии по экологии, промышленности, строительству, природным ресурсам, агропромышленному комплексу и развитию предпринимательства Жамбылского областного маслихата состоялось в минувшую пятницу.
Первая и болезненная тема, которую обсудили депутаты, - вопросы, возникшие в связи с транспортировкой сахарной свеклы, ее доставкой на заводы и выплатой субсидий. К слову, на заседании присутствовали руководители свеклосеющих крестьянских хозяйств.
Заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Абдырасил Желеубаев коротко представил общую ситуацию в аграрном секторе в целом, и в свекловодстве в частности. Он отметил, что благодаря своевременному проведению агротехнических мероприятий средняя урожайность зерновых культур выросла с 10 центнеров с гектара в прошлом году до 16,6 центнера с гектара в нынешнем.
- Как известно, одной из проблем, вызывающей недовольство аграриев региона, является переработка сахарной свеклы, - отметил А. Желеубаев. - В этом году планируется собрать более 600 тысяч тонн сахарной свеклы с площади 11,2 тысячи гектара. Средняя урожайность оказалась 570 центнеров.
- С началом уборки с 2,6 тысячи гектаров получено 182,7 тысячи тонн продукции, средняя урожайность составила 703,1 центнера, - продолжил А. Желеубаев. - И 450 тысяч тонн продукции получит Меркенский сахарный завод. В соответствии с графиком, согласованным с сахарным заводом, приемочные работы начались 10 сентября. На сегодняшний день заводом принято 149 тысяч тонн (переработано 62 тысячи тонн). Остальные 100-150 тысяч тонн продукции будут перерабатываться на Аксуском сахарном заводе, куда на сегодняшний день реализовано около 14,6 тысячи тонн корнеплодов. Меркенский сахарный завод получает помощь от государства. Для пополнения оборотных средств завода предоставляется льготный кредит Аграрной кредитной корпорации в рамках программы «Кең дала-2».
- Затраты на транспортировку сырья будут компенсированы за счет увеличения ставки субсидии с 25 до 45 тенге. Начато субсидирование поставляемой на Меркенский сахарный завод продукции за счет местного бюджета (оставшиеся 172 миллиона тенге выплачиваются аграриям по программе «Кең дала-2»). За счет свободных средств субсидируются 6,8 тысячи тонн продукции, - завершил свое выступление спикер. - Всего из республиканского бюджета на субсидирование 600 тысяч тонн продукции будет выделено 16 миллиардов тенге.
Члены комиссии внимательно выслушали доклад, однако выразили сомнение в том, что заводы успеют принять и переработать такой объем свеклы. Депутаты говорили, что вопрос с переработкой ставился еще в начале года, и уже тогда опытные аграрии предупреждали, что увеличение посевных площадей под свеклу чревато проблемой с переработкой.
Заместитель акима области Абилхаир Тамабек на это ответил, что ситуацию со свеклой в этом году можно назвать форс-мажором, потому что, исходя из опыта и данных об урожайности предыдущих лет, в этом году ожидался урожай в районе 370 тонн, под этот объем и выделялись посевные площади. С этим объемом бы легко справился и один Меркенский завод. Однако в текущем году поля и фермеры удивили - по прогнозным данным ожидается более 600 тонн.
- Ситуацию эту начали регулировать еще с лета, - рассказал А. Тамабек. - Договорились с заводом в Аксу, решаем вопросы с финансированием. Договорились с Правительством о выделении средств. Не могу сказать, что все получат субсидии за транспортировку сразу. Их будет выплачивать завод по мере приемки сырья. Решился вопрос с увеличением субсидий за транспортировку в Аксу. Также на нас вышли промышленники из Кыргызской Республики, они готовы взять наше сырье на переработку.
- Мы постараемся, чтобы ни один килограмм свеклы не остался в поле, - резюмировал А. Тамабек свою речь.
От имени присутствующих свекловодов эмоционально выступил известный аграрий Саха Манатов. Он отметил, что выращивание сладких корней - напряженный труд и без государственного субсидирования мало кто бы взялся за это дело. Однако после того, как затрачены госсубсидии, собственные средства земледельцев, силы, нервы и время, нельзя дать урожаю пропасть. И везти сырье за сотни километров тоже неоправданно в то время, когда есть свой большой сахарный завод в Таразе.
- Нужно запустить Таразский сахзавод так, чтобы он мог принимать свеклу, - выразил С. Манатов пожелание аграриев.
Председатель постоянной комиссии Мухамбеталы Шалкарбеков отметил, что все озвученные мнения и предложения будут рассмотрены и учтены в работе маслихата.
Второй важный для области вопрос о создании в регионе геопарка «Каратау» озвучил директор товарищества с ограниченной ответственностью «Научная организация АРК» Искандер Торбеков. По его словам, геопарки отличаются от заповедников и заказников тем, что на их территории не запрещается хозяйственная деятельность, а наоборот, приветствуется. Этим геопарки успешно содействуют развитию туризма. Принцип работы такой организации спикер обрисовал на примере фестиваля тюльпанов, который в этом году был проведен в Таласском районе в аулах Караой, Каскабулак, Есейхан в местах массового произрастания тюльпанов в естественной среде.
- Представители ЮНЕСКО были поражены тем, как густо растут цветы, причем отдельные виды считаются эндемиками этих мест. Они сказали, что эти места можно считать уникальными, нигде еще не видели такого обилия тюльпанов, - рассказал И. Торбеков. - После этого фестиваля в течение месяца число туристов выросло в разы. Такой же эффект будет и после открытия геопарка. Ведь геопарки входят в сеть ЮНЕСКО. Для туристов это можно считать рекомендацией для посещения этой местности.
В Казахстане уже есть два геопарка - в Кызылординской и Улытауской областях. В нашей области работа начата по инициативе акима области Ербола Карашукеева. Уже приезжали специалисты ЮНЕСКО, обследовали хребты Каратау и дали свои отзывы. По словам И. Торбекова, для этой цели у нас еще пригодны районы пустыни Мойынкум.
Депутаты вспомнили, что на территории области еще много скал с петроглифами, которые тоже имеют туристическую ценность и поддержали проект открытия геопарка.
Айгуль МАХМУДОВА