Меню

Что в банке?

Мажилисмены призывают бороться с поддельным мёдом

Что в банке? Что в банке?

Депутаты Мажилиса Парламента РК Закиржан Кузиев и Жакип Асанов в своем запросе Премьер-Министру страны Олжасу Бектенову предложили разработать поправки в Закон РК «О пчеловодстве» для того, чтобы законодательно закрепить понятие «мед» и бороться с фальсификацией этого продукта.

 

По данным Бюро национальной статистики, в 2022 году в стране произведено порядка 3,9 тысячи тонн меда, а в 2023 году - чуть более четырех тысяч тонн. Экспорт же составил лишь 222 тонны, или 5,5 процента. По словам депутатов, это связано с тем, что в отрасли имеется ряд нерешенных проблем. Это беспрепятственный импорт меда без пошлин и контроля качества, нелегальный завоз пчел, засилье сомнительных химических препаратов для обработки сельскохозяйственных растений, отсутствие государственной программы поддержки пчеловодства, в том числе продвижение меда на международном рынке.

Было отмечено, что из-за нелегального завоза пчел, в том числе несущих болезни, в этом году в ряде регионов появился клещ, уничтожающий расплод пчел. И это еще не все проблемы. По мнению депутатов, также может обострить ситуацию ужесточение требований к качеству меда в России. Дело в том, что с 1 сентября этого года в Российской Федерации законодательно закреплено понятие «мед», а с 1 декабря Роскачество запускает масштабную проверку меда, что спровоцирует отток фальсификата из России в нашу страну. Учитывая, что, по его исследованию, 38 процентов продукции в Российской Федерации - фальсификат, вероятность наводнения нашего рынка некачественным медом высока.

В этой связи сенаторы считают необходимым принять государственную программу поддержки пчеловодства с включением мер по финансированию, обучению и научным исследованиям, а также ввести строгий контроль за импортом меда, обязательную сертификацию и лабораторные исследования на соответствие стандартам.

«Необходимо усилить ветеринарный и санитарный контроль за состоянием пчелиных семей и борьбу с вредителями. Следует разработать поправки в Закон «О пчеловодстве» для закрепления понятия «мед» и борьбы с фальсификацией и принять национальные стандарты идентификации меда для предотвращения фальсификации сиропами и сахаром. Для повышения прозрачности рынка нужно внед­рить электронную систему прослеживаемости меда от производителя до потребителя», - сказано в запросе.

Мы обратились в управление сельского хозяйства, чтобы узнать об основных проб­лемах медового бизнеса в Жамбылской области. Главный специалист отдела животноводства Сражаддин Сулейменов поддерживает инициативу депутатов, отметив, что расширение производства продуктов пчеловодства сдерживается за счет демпинга со стороны производителей разного рода суррогата и фальсификата.

На полках магазинов действительно зачастую можно встретить небольшие банки с этикеткой «Мед», но в состав этого сиропа мед даже не входит. При этом цена такого продукта находится на уровне стоимости сахара, что вводит в заблуждение покупателя. На рынках продавцы также предлагают множество видов меда, заявляя, что они натуральные, прямо с пасеки. Цены на такой мед варьируются от 2000 тенге до 2500 тенге за килограмм.

- Отечественный рынок продуктов пчеловодства не защищен, нет системы ввозных пошлин. Это серьезно сдерживает развитие внутреннего производства продуктов пчеловодства. Давно назрел вопрос о координации мер защиты внутреннего рынка на уровне законодательной власти, - считает Сражаддин Сулейменов.

По его словам, в области на сегодняшний день осуществляют свою деятельность 216 пчеловодов. По подсчетам специалистов, до конца текущего года в данных хозяйствах будет произведено около 400 тонн меда.

С. Сулейменов отмечает, что серьезным тормозом на пути развития пчеловодства также является отсутствие доступного кредитования фермеров. Но для решения проб­лемы в этом году областным акиматом проделана соответствующая работа. Так, решен вопрос выделения льготных кредитов и гарантирования кредита через АО «СПК Тараз».

По итогам прошлого года мерами государственной поддержки охвачены 157 пчеловодческих хозяйств области, выплачено 218,8 миллиона тенге субсидии на проведение селекционной работы с пчелосемьями. К слову, с пчеловодами области и учеными Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства и Юго-Западным научно-исследовательским институтом животноводства и растениеводства заключены договоры на разработку и сопровождение селекционной племенной работы с пчелосемьями.

В целях переработки произведенного меда ТОО «Жамбылский мед» через Фонд развития предпринимательства «Даму» выделен льготный кредит на сумму 10 миллионов тенге и грант в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» на приобретение оборудования для упаковки продукции.

В целях восполнения дефицита кадров в данной отрасли изъявившие желание заниматься пчеловодством 44 человека обу­чены пчеловодству, в том числе девять человек - по проекту «Бастау Бизнес» который реализуется региональной палатой предпринимателей. Так, в Жуалынском районе обучающий курс прошли три человека, в Мойынкумском районе и городе Таразе - по два, в Жамбылском и Кордайском районах - по одному. Кроме того, в Кордайском центре дополнительного образования «Интенсив-Білім» прошли обучение и получили сертификаты 45 человек по специальности «пчеловод». В соответствии с запросами пчеловодов по решению местных исполнительных органов при использовании пчеловодами земель лесного фонда оплата за аренду производится один раз в год.

Ведется работа и по увеличению площадей посевов медоносных культур. С этой целью заключены меморандумы с крупными хозяйствами.

По мнению Сражаддина Сулейменова, только государственная комплексная поддержка сферы позволит снизить себестоимость продуктов пчеловодства, повысить рентабельность пасек, что в свою очередь отразится на обеспечении продовольственной безопасности страны.

Лола НУРМАТОВА,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели:

Покажи себя 9 декабря, 2024

Покажи себя

Бюро для бизнеса 9 декабря, 2024

Бюро для бизнеса

Жить с честью 9 декабря, 2024

Жить с честью