Сегодня с рабочей поездкой Жамбылскую область посетил первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов. Он встретился с несколькими трудовыми коллективами региона и побывал на социальных объектах.
Первым объектом посещения стал ТОО «Жамбылский завод металлоконструкций «Имсталькон», который специализируется на изготовлении металлоконструкций для промышленных и производственных объектов, включая колонны, балки, связи, фермы, вертикальные стальные резервуары и другие конструкции.
Суммарная мощность производства составляет 30 тысяч тонн в год, а общая площадь закрытых производственных помещений - более 50 тысяч квадратных метров. На предприятии работают более 300 человек.
В ходе встречи первый вице-министр труда и соцзащиты населения обсудил с коллективом завода вопросы промышленной безопасности и охраны труда, защиты трудовых прав и социальной поддержки работников.
- Актуальными остаются проблемы работы без трудовых договоров, сокрытия доходов, задолженности по оплате труда. Это влечет негативные последствия для работника при наступлении социальных рисков. Для обеспечения прозрачности трудовых отношений и гарантий работников министерством инициирован ряд цифровых решений: декларирование работодателем штатного расписания предприятий в информационной системе HR Enbek, перевод процедуры заключения трудовых и коллективных договоров на электронный формат, расширение функционала Карты трудовых рисков для более точного прогнозирования и предотвращения трудовых конфликтов, - сказал Акмади Сарбасов.
Аналогичная встреча состоялась и на следующем объекте - АО «Жамбылская ГРЭС имени Т. И. Батурова», рабочая задача которого - производство, распределение и реализация электрической и тепловой энергии. Годовой объем производства электроэнергии на этой ГРЭС составляет 3,4 миллиарда кВт/час. Здесь работают более 500 человек.
В ходе встречи с работниками ГРЭС А. Сарбасов рассказал о реализации мер по ужесточению механизмов надзора и контроля в сфере охраны труда, таких, как: внедрение новой методики оценки профессиональных рисков на рабочих местах, наделение государственных инспекторов труда надзорными функциями для экстренного приостановления опасных работ, внедрение систем раннего оповещения о рисках чрезвычайных ситуаций (мобильные приложения, специальные датчики и другие современные технологические решения), усиление требований к специализированным организациям по проведению оценки профессиональных рисков, расширение возможностей профилактического контроля без посещения предприятия на основе данных государственных информационных систем.
Работники получили возможность задать А. Сарбасову интересующие их вопросы, внести свои предложения по темам встречи. Вице-министр труда и соцзащиты подчеркнул, что все вопросы и предложения будут учтены на уровне министерства.
Далее Акмади Сарбасов ознакомился с работой областного центра оказания специальных социальных услуг для детей.
По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата области Еркина Келесова, в центре в условиях полустационара предоставляются специальные социальные услуги детям с инвалидностью от полутора до восемнадцати лет с психоневрологическими нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата.
- На сегодняшний день здесь социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-культурные, социально-правовые и социально-экономические услуги получают 68 детей, - подчеркнул Е. Келесов.
Он также добавил, что в распоряжении центра находятся два автобуса для перевозки детей.
Акмади Сарбасов пообщался с работниками центра и посетил занятия маленьких услугополучателей. Он подчеркнул, что особое внимание государства всегда направлено на поддержку уязвимых категорий граждан, в том числе детей с инвалидностью.
- Важно, чтобы такие учреждения не просто существовали, а действительно оказывали реальную помощь детям и их семьям. Мы со своей стороны и дальше будем принимать меры по улучшению качества социальных услуг, - сказал вице-министр труда и социальной защиты населения.
Завершилась рабочая поездка А. Сарбасова в Жамбылскую область встречей с бывшими работниками ОАО «Каратау», которые в результате травм, полученных на рабочем месте, или из-за профессиональных заболеваний стали инвалидами.
Речь на встрече с ними шла о специальных социальных выплатах, пособиях по инвалидности и регрессных выплатах.
Акмади Сарбасов сообщил, что решением межрайонного суда по гражданским делам Астаны полностью удовлетворены требования 16 регрессников. После вступления решения суда в законную силу им необходимо обратиться в Министерство труда и соцзащиты населения для осуществления выплат сумм, включенных в реестр первоочередных требований кредиторов.
Подготовила
Карина МУРАТОВА