Меню

Причины и следствие

Выводы сделаны, виновных накажут

Причины и следствие Причины и следствие

Недавно всю страну всколыхнула трагическая новость о смерти беременной женщины в Шуском районе. Обстоятельства и причины произошедшего озвучили на заседании в областном акимате под председательством заместителя акима области Серика Салемова.

 

Члены комиссии, рассматривавшей дело, отчитались о проделанной работе и представили свои выводы заместителю главы региона.

Так, исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Ерик Мусабаев рассказал, что женщина 1999 года рождения, жительница села Жайсан, с 6 февраля 2024 года состояла на диспансерном учете в ПМСП при многопрофильной центральной районной больнице Шу с диагнозом «Женское бесплодие трубного происхождения».

- С 2020 года у пациентки случились две трубные беременности. В 2023 году она была на консультации у репродуктолога, ей был рекомендован метод экстракорпорального оплодотворения. В сентябре 2024 года женщину поставили на учет по беременности сроком девять недель в Шуской городской поликлинике, - рассказал Е. Мусабаев.

Далее исполняющий обязанности руководителя облздрава описал то, как беременная наблюдалась у врачей. Среди диагнозов пациентки в этот период были названы «гестационный пиелонефрит» и «бессимптомная бактериурия».

- Согласно записям врачей, в декабре и феврале жалоб у беременной на состояние не отмечено, она была терапевтически здорова, - сказал Е. Мусабаев.

Однако 5 марта на сроке беременности 33 недели и четыре дня ее госпитализировали в родильное отделение Шуской многопрофильной центральной городской больницы со схваткообразными болями внизу живота, умеренными отеками на голеностопных суставах, отечностью кистей рук и мочеиспусканием в небольшом количестве в состоянии средней степени тяжести.

- Учитывая отеки, вызванные беременностью, врачи рекомендовали контроль белка в моче, определить суточную протеинурию, при нарастании показателей – пересмотреть план ведения, - продолжил Е. Мусабаев.

10 марта в 02.36 женщина сдавала суточный анализ мочи и упала в обморок в туалете. Кожные покровы были синие. Реаниматолог и дежурный врач приступили к проведению сердечно-легочной реанимации. Только в 3.23 у пациентки появился пульс. После ее подключили к аппарату ИВЛ.

- В 10.47 началась операция – кесарево сечение под эндотрахеальным наркозом. Мальчик весом 2700 граммов и ростом 52 сантиметра родился мертвым, - сказал Е. Мусабаев.

Надо отметить, что сама пациентка в сознание так и не пришла. Эклампсия, острое повреждение почек, клиническая смерть – такие диагнозы были выставлены молодой женщине. Однако интенсивная терапия продолжалась в полном объеме.

22 марта в 10.56 на фоне прогрессивно ухудшающейся сердечно-сосудистой недостаточности произошла остановка сердца. В 11.26 констатирована биологическая смерть. В причине смерти значится отек мозга. Тело девушки отправили в областной центр.

После того как Е. Мусабаев озвучил все обстоятельства дела, он привел несколько выявленных нарушений в работе медиков, которые могли стать причиной трагедии.

- При взятии беременной на учет анамнез был собран не полностью, первичный осмотр гинекологом был произведен только в октябре. Имели место быть некорректные медицинские записи, отсутствовал дородовой патронаж беременной. А самое главное – 5 марта при указании на снижение суточного объема мочи не был созван консилиум для решения вопроса о госпитализации по уровню регионализации, - сказал он.

По словам Е. Мусабаева, недооценка тяжести состояния беременной на всех уровнях оказания медпомощи, а в частности то, что пациентку не перевели в организацию третьего уровня (областной перинатальный центр – Прим. автора), как раз и стало основной причиной случившегося.

После докладчик дал рекомендации по итогам разбора случая, в числе которых были принятие мер административного и дисциплинарного воздействия в отношении администрации и медицинских работников, задействованных в оказании медпомощи пациентке, решение вопроса о целесообразности родильного отделения в Шуской многопрофильной центральной городской больнице, выделение учреждению реанимобиля, а также усиление кураторской работы на уровне областного перинатального центра для оказания организационно-методической помощи больницам в районах.

С мнением Ерика Мусабаева согласилась и еще один член комиссии Карагоз Сагингалиева. В своем выступлении она подчеркнула, что пациентку еще с момента постановки на учет по беременности должны были определить в группу риска и направить в областной перинатальный центр.

- Беременная с высокими факторами риска, двумя предыдущими трубными беременностями должна была находиться под особым контролем специалистов, - сказала К. Сагингалиева.

В завершение заседания выступил заместитель главы региона Серик Салемов.

- Ситуация более чем серьез­ная, и в ответе за нее все. Не только врачи в районе, но и руководители здесь, которые не сумели скоординировать работу, не доглядели. До акима области будут донесены выводы комиссии, также мною будет предложено вынесение строгого выговора исполняющему обязанности руководителя управления здравоохранения Ерику Мусабаеву и главе отдела здоровья матери и ребенка ведомства Айжан Терликбаевой, а также увольнение с занимаемой должности главного врача Шуской многопрофильной центральной городской больницы Куаныша Тулепбергенова, - сказал он.

Добавим, что это уже второй случай материнской смертности в Жамбылской области с начала года.

Камила ПОЛЯКОВА,
фото пресс-службы управления здравоохранения акимата области

Самые читаемые статьи недели: