Меню
Сегодня, 09:09 / Знамя труда / Армия

Путём победителя

Последовал совету деда

Путём победителя Путём победителя

Среди военнослужащих казахстанской армии немало тех, кто, принимая решение связать свою жизнь с военной службой, ориентировался на пример своих собственных героев.

 

Для подполковника Кайрата Мукашева, заместителя начальника учебного центра боевого применения БПЛА Сил воздушной обороны Казахстана по воспитательной и идеологической работе, таким примером стал его дед-фронтовик Куанай Дуйсенгалиев.

 

Детство под звон медалей

В детстве Кайрат Мукашев каждое лето проводил в ауле Мукур Атырауской области, где жил дедушка, отец его мамы. Тому было уже за 70, и он всегда радовался приезду внука. Визиты к деду запомнились маленькому Кайрату звоном медалей. Он с восхищением разглядывал награды деда, расспрашивал про их историю, слушал рассказы о подвигах и сражениях, о боевых друзьях. Особенно яркими были воспоминания деда о долгожданной победе.

Куанай Дуйсенгалиев родился в 1907 году, и на фронт пошел в 34 года, оставив дома жену Бакизу и трех маленьких детей. Он сражался на Курской дуге и на Воронежском направлении, прошел через пекло самых кровопролитных битв.

Были ранения, контузии, госпитализации, но всякий раз Куанай возвращался в строй, не допуская даже мысли отстать от своего подразделения.

Много боевых товарищей потерял Куанай Дуйсенгалиев на полях сражений. Но самому ему посчастливилось дойти до победы живым. Этому факту и обязан Кайрат своим появлением на свет. Ведь когда его дед уходил на фронт, его мама Кулсагима еще не родилась. И могла не появиться, если бы жизнь Куаная оборвалась на фронте. Но судьба была милостива, и в послевоенные годы в семье Дуйсенгалиевых появились еще 10 детей, среди них и мама Кайрата.

После возвращения с фронта Куанай работал зоотехником на племенном овцеводческом заводе «Гурьев», затем учителем начальных классов в школе. Росли ученики, подрастали и свои дети, стали появляться внуки. Всем им Дуйсенгалиев-старший дарил свою любовь, уделял внимание, давал наставления. И когда внуки советовались с дедушкой, куда пойти учиться и работать, дед охотно делился советами, оценивая способности каждого.

 

По стопам деда-фронтовика

Когда деда не стало, Кайрату было всего пять лет, и ему дед не успел посоветовать, кем стать. Но один завет внук запомнил четко: «Будь сильным и смелым! И всегда защищай маму, семью и Родину!». Следуя этому завету, Кайрат выбрал военную профессию. После окончания школы в 1994 году он поступил в Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации - ныне Военный институт Сил воздушной обороны.

Его первым местом службы стала войсковая часть 14157 в Таразе - тогда это был вертолетный полк. Сейчас это учебный центр по подготовке специалистов БПЛА и боевому применению беспилотных авиационных систем Сил воздушной обороны Казахстана.

Военная судьба распорядилась так, что завершает он службу в той же самой части в Таразе, где начинал молодым лейтенантом. Теперь здесь летают не вертолеты, а беспилотные авиационные системы. Но предназначение и суть воинской части остаются прежними - защита Родины.

 

Завершая службу, но не традицию

За годы службы Кайрат Мукашев сменил немало должностей и гарнизонов. Служба, преданность долгу, ответственность за подчиненных - все это он воспринимал не просто как работу, а как продолжение семейной традиции. В этом году он готовится к выходу на заслуженный отдых.

Путь Кайрата Мукашева в армии начался с детской мечты, а главным примером для него всегда был и остается дед - ветеран Великой Отечественной войны Куанай Дуйсенгалиев. Даже спустя десятилетия офицер не забывал, кому обязан своим выбором.

- Для всех нас, детей и внуков, Куанай Дуйсенгалиев был не просто главой семьи, а настоящим героем, - говорит Кайрат Мукашев. - Я старался служить так, чтобы дед мог бы мной гордиться. Он не успел увидеть меня курсантом военного училища, не узнал, что я стал офицером, но своим примером и рассказами о войне он определил мою профессию.

И так же, как фронтовик Куанай рассказывал внуку о своей боевой молодости, подполковник Мукашев будет делиться воспоминаниями о своей военной службе уже со своими внуками. Так через поколения и передаются заветы дедов.

 

Связь поколений

Разглядывая в детстве дедовские медали, пятилетний Кайрат Мукашев еще не знал, хоть и мечтал, что годы спустя на его мундире будут также звенеть медали. Пусть не боевые, но все - за безупречную службу. Звон дедовских орденов навсегда остался в памяти внука-офицера как символ мужества и долга.

Из 30 внуков Куаная Дуйсенгалиева именно Кайрат выбрал армейскую стезю. Его двоюродные братья и дяди тоже носили погоны, но служили в милиции, позднее - в полиции. Кайрат же, однажды избрав свой путь, остался верен ему, как когда-то его дед воинскому долгу.

Наследники Победы - так называют не только потомков фронтовиков, но и тех, кто продолжает нести звание защитника Отечества. Отслужив в армии больше 30 лет, подполковник Кайрат Мукашев по-прежнему считает своим главным примером деда, чьи рассказы о войне вдохновляли его, формировали мечту. И в этом - связь поколений, память о подвиге и верность долгу.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
центра медиаконтента Министерства обороны РК,
фото Владимира МАРТЫНЕНКО

 

Самые читаемые статьи недели: