Проходит время. Все дальше и дальше в глубь истории уходит День Победы. Но память о нем необходима не только нашему поколению, но и будущим, как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству. Среди миллионов героев были и наши отцы, и матери, наши деды и бабушки. Помнить о защитниках Родины - наш нравственный и человеческий долг.
В годы Великой Отечественной войны из Кордая на фронт ушли 10734 человека. Более четырех тысяч из них погибли или пропали без вести. До последней капли крови они оставались верны присяге, защищая родную землю.
Среди них уроженец Кордайского района Николай Никонорович Белашов. За проявленный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его подвиг остался в истории навсегда. Но особенно глубоко он отпечатался в сердце его дочери Валентины Николаевны Щербаковой. Для нее геройство отца - это и гордость, и незаживающая рана.
- Мне всю жизнь не хватало его, - говорит Валентина Николаевна со слезами. - Когда стала взрослеть, начала понимать: за его подвигом скрываются огромное мужество, решимость и любовь к Родине.
Ее история схожа с судьбами тысяч других детей войны. Когда отец ушел на фронт, ей было всего пять лет, младшему брату три. Она вспоминает, как мать долго не решалась сказать детям, что их отец погиб. Валентина верила, что он жив и до сих пор защищает их от врага. Однажды мама уехала и вернулась с «золотой книгой», плакала. Именно тогда она решилась рассказать детям о подвиге их отца.
- Позже нам объяснили: папа погиб, не пустив врага. Говорили, немцам до Москвы оставалось всего 18 километров, боеприпасы заканчивались, шли танки. Папа остался с одной гранатой, уничтожил технику противника и сам пал смертью храбрых.
Та самая «золотая книга», возможно, медаль или памятное издание, исчезла. Кто и куда ее забрал, осталось загадкой. Но в их семье геройством не хвастались. Жили, как все. Валентина Николаевна, как и тысячи ее сверстников, рано повзрослела. Уже с девяти лет она работала дояркой.
- Детства, как такового, у меня не было. Мы все трудились. Тогда иначе было нельзя, - говорит она.
На места ушедших на фронт мужчин встали более 10 тысяч женщин, подростков и детей. Они выращивали зерно, табак, трудились на фермах, сохранили поголовье скота. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал не просто словами, он стал смыслом жизни.
Валентина Николаевна прожила жизнь в труде и заботе о близких. Она родила и воспитала девятерых детей, помогала растить внуков. После смерти дочери без колебаний взяла на себя ответственность за воспитание внуков – ее большое сердце было открыто для всех.
Для внуков она бабушка и любимая апа. Ее дочь была замужем за казахом, и в этой интернациональной семье все устроено так же, как под единым шаныраком нашей страны. Сыну проще говорить и думать на казахском языке, вот такая простая, но глубокая арифметика жизни.
Потеряв мужа в 36 лет, Валентина Николаевна вновь осталась одна. Девочка, выросшая без отцовской заботы, стала главной опорой уже для своей семьи. Ее жизненный путь - пример беззаветной любви, силы духа и подлинного материнского подвига.
- Это судьба, - с легкой грустью говорит она. Но на нее не жалуется. Она знала цену каждому дню.
Сейчас Валентина Николаевна живет с сыном Василием в селе Альжан-ана. Дом уже старенький. Несмотря на возраст, бабушка сама ведет хозяйство: ухаживает за огородом, держит кур. Все это больше для души. Она не жалеет о прожитом. Только мечтает дожить свой век в более комфортных условиях, с теплом и заботой.
Каждый год 9 Мая она идет к Аллее Славы. Стоит у памятника Героя. У памятника своему отцу. Молча. Со слезами в глазах.
- День Победы - особый праздник. Это слезы. Это тоска по отцу. Это слава, которой мы дорожим, - говорит Валентина Николаевна.
Есть люди, чьи судьбы вызывают восхищение. Слушая их рассказы, задумываешься: а я бы смог? Смог бы выдержать удары судьбы, жить ради других, забыв о себе? Такие люди есть. И они рядом с нами. Это поколение, которому удалось не только пережить самые тяжелые времена, но и построить мирную жизнь.
Шолпан САБАНОВА,
фото Айбека НАКЕНА