Сегодня в парке Жеңіс имени Бауыржана Момышулы в Таразе состоялась военно-патриотическая акция «День мужества» в память о военнослужащих внутренних войск МВД Республики Казахстан (ныне - Национальная гвардия), погибших при охране таджикско-афганской границы. От тех трагических событий нас отделяют 30 лет.
В митинге приняли участие представители акиматов Жамбылской области и города Тараза, департамента полиции Жамбылской области, совета ветеранов таджикско-афганской войны, военнослужащие войсковой части 5513 Национальной гвардии РК, учащиеся военно-патриотического движения «Жас бүркіт», а также представители правоохранительных и общественных организаций.
- Мы чтим память солдат и офицеров, погибших за мир и спокойствие в стране, стараемся воспитывать бойцов в духе патриотизма и продолжать славные боевые традиции, - сказал командир войсковой части 5513 Национальной гвардии РК полковник Газиз Кадырбек.
Первые миротворцы Казахстана
В 1993 году в Таджикистане полыхала гражданская война, и главы государств СНГ приняли решение оказать помощь Таджикистану в укреплении государственной границы с Афганистаном. Именно на афганской территории в 90-х годах проходили спецподготовку таджикские боевики, которые возвращались домой с запасами оружия, боеприпасов и продолжали разжигать гражданскую войну. В Содружестве Независимых Государств опасались, что конфликт из Таджикистана может перекинуться на соседние страны. Для защиты таджикско-афганской границы были созданы специальные миротворческие силы, в состав которых вошли пограничники России, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.
Весной 1995 года поступила информация, что в приграничном ущелье с афганской стороны засели крупные отряды незаконных вооруженных формирований таджикской оппозиции. Командование группы погранвойск в Таджикистане приняло решение выставить в этом районе специальный пограничный пост. Таджикско-афганская граница проходит вдоль реки Пяндж, ущелье достаточно узкое, до Афганистана - всего несколько десятков метров.
Утром 7 апреля 1995 года по Пшихаврскому ущелью к посту двинулась колонна машин с людьми и бронетехника. Шли без прикрытия. Около 12 часов дня колонна остановилась в ущелье. Офицерам нужно было подняться в горы, чтобы осмотреть местность. Солдаты вышли из машин на перекур. Мимо колонны проехал гражданский «УАЗ» с медиками и свернул за поворот ущелья. И тут внезапно прогремел взрыв - стреляли из гранатомета.
Как потом выяснилось, боевики, севшие в засаду на афганской территории, решили, что в «УАЗе» едут пограничники. Буквально через минуту шквальный огонь обрушился уже на колонну.
Офицеры, которые поднялись на гору, были отрезаны от военнослужащих прицельным снайперским огнем. Уже в первые минуты атаки были убиты и ранены командиры взводов. Но тем, кто остался в живых, несмотря на ранения, удалось развернуть ответный бой. Таким, например, оказался лейтенант Казбата Игорь Дьяченко. Раненый осколком в грудь, он сам перевязал рану, а потом стал оказывать помощь другим. В какой-то момент был тяжело ранен заместитель командира батальона, и тогда командование ротой принял на себя сержант Марат Ахметов.
Первоначальная растерянность быстро сменилась решительными действиями. Боевики не ожидали столь смелого и ожесточенного сопротивления. Через несколько часов боя из Калаи-Хумба подошло подкрепление с земли и с воздуха. Группы российской спецразведки высаживались прямо на горные хребты и спускались в ущелье, чтобы принять огонь на себя. Спустя пять часов беспрерывного боя стрельба прекратилась.
Потери были огромные: погибли более 100 человек и около 150 были ранены. Казахстанский миротворческий батальон потерял в этом бою 17 бойцов. Вот их имена: Еркин Байгабылов, Бауыржан Далабаев, Имомаддин Жуматов, Дастан Нурметов, Тахир Раимжанов, Еркебулан Макажанов, Радик Каймулдиев, Ержан Абдиев, Жаксылык Жансугиров, Ербол Бекебаев, Канат Едырышов, Ержан Байбагысов, Ербол Исабаев, Михаил Мартыненко, Анатолий Мешков, Алихан Огизбаев, Калмахан Бакбаев. Все они посмертно награждены российской медалью «За отличие в службе» I степени. Указом Президента Казахстана пятеро из погибших военнослужащих награждены орденами «Айбын» II степени, 12 - медалями.
Мы помним!
Утром 7 апреля 2025 года на плацу войсковой части 5513 в Таразе состоялся митинг памяти, плавно перешедший в церемонию возложения цветов к памятнику солдатам в парке Жеңіс. Здесь находился и почетный караул военнослужащих Национальной гвардии РК.
Перед собравшимися с приветственным словом выступил полковник Газиз Кадырбек. Он вкратце рассказал о событиях 30-летней давности, о том, как в войсковой части берегут память о коллегах, выполнивших интернациональный долг в Таджикистане.
Затем почетные гости и военнослужащие возложили цветы к монументу и почтили память погибших. В ходе мероприятия личный состав военной части прошел торжественным маршем.
Разумеется, ветеранов Казбата тут же обступили журналисты.
- В Таджикистан в составе казахстанского батальона я попал в 1996 году, - вспомнил боевые будни подполковник запаса Рысмаганбет Жусупов. - События в ущелье были у всех нас на слуху, и делалось все, чтобы подобное не повторилось. Перед маршрутами - а занимались мы снабжением продуктами питания и снаряжением отдаленных кишлаков и гарнизонов, постов в высокогорье - проводилась тщательная инженерно-техническая разведка, работала агентура, нас прикрывали с воздуха. Личный состав научился действовать в сложных условиях. Кстати, против нас действовали наемники из ближнего и дальнего зарубежья. Словом, уроки сражения в Пшихаврском ущелье были учтены. И таких больших потерь не было.
Вторая часть митинга памяти прошла в Зале Славы. Здесь показали документальный фильм «Бой в ущелье» о событиях 1995 года.
В рамках торжественной части от имени министра внутренних дел РК, заместителя министра внутренних дел РК - Главнокомандующего Национальной гвардией и командующего региональным командованием «Оңтүстік» Национальной гвардии Республики Казахстан ветеранам, внесшим значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи и безопасность страны, вручены благодарственные письма, грамоты и нагрудные знаки.
- Это - символ уважения к подвигу, память о прошлом и вера в будущее, - сказал Газиз Кадырбек на церемонии награждения ветеранов.
Завершилось мероприятие концертной программой.
Юрий ЕФИМОВ,
фото Юрия КИМА