В рамках задач, обозначенных в Посланиях Президента, направленных на развитие регионов страны, а также улучшение инженерной инфраструктуры на местах, в селе Б. Момышулы Жуалынского района активно реализуются различные проекты. В этом году планируется реконструкция 10 улиц, а также выполнение ряда работ по благоустройству.
По словам акима села Б. Момышулы Ратбека Косембаева, с наступлением весны, помимо санитарной очистки прилегающих территорий, начались работы по укладке асфальтового покрытия во дворах ряда учреждений, расположенных в центре района. В частности, уже завершены работы по благоустройству на автостоянке во дворе отдела Центра обслуживания населения Госкорпорации «Правительство для граждан». Кроме того, в этом году планируется благоустройство автостоянок во дворах районного управления государственных доходов и школы-гимназии № 19 имени Д. Конаева.
Кроме того, в районном центре будет отремонтирован ряд улиц, что создаст более комфортные условия для жизни населения.
- Ремонт дорог и создание комфортных условий для сельчан и автомобилистов являются одними из приоритетных направлений работы сельской администрации. В результате с каждым годом увеличивается доля дорог, состояние которых оценивается как удовлетворительное. В 2024 году в селе Б. Момышулы был проведен средний ремонт дорожного покрытия на нескольких улицах, а в этом году планируется реконструкция 10 улиц. Кроме того, до конца текущего года будут построены пешеходные дорожки на улицах Жамбыла, Жанкожа батыр, Желтоксан, Айтеке би, З. Елшибаева, Б. Сафинова, Б. Усенова,
Ш. Уалиханова, Улан и Казыбек би. Также предусмотрено благоустройство дворов многоквартирных домов на улицах Қ. Турикбаева, аль-Фараби и Мунайшы. Большинство этих работ планируется начать в ближайшее время в зависимости от погодных условий, - сказал аким села.
В марте началась и недавно завершилась реализация проекта по реконструкции сцены, расположенной на центральной площади села. Если говорить о самой сцене, то это не просто строительный объект, а уникальное архитектурное произведение, призванное отразить историко-культурный облик родного края современным языком архитектуры. Крыша сцены выполнена в форме круга, что символизирует единство и целостность, образ жизни казахского народа в великой степи. Вокруг крыши размещены традиционные казахские орнаменты, а необычное освещение придает всей конструкции особый вид. Это сочетание национального духа и современных технологий. Особое внимание уделено задней панели сцены. На ней изображены элементы петроглифов, найденных в Жуалынском районе, как знак уважения к историческому наследию. Кроме того, в композиции отражены сцены с юртой, беркутом, всадником и охотой с гончей собакой породы тазы. Все это в полной мере передает образ жизни казахского народа.
Эта сцена станет не просто площадкой для культурных мероприятий, но и духовным центром, сохраняющим национальные ценности для подрастающего поколения.
Нуржан МАНАСУЛЫ