Традиции гостеприимства и проведения праздников - важнейшие черты казахской национальной идентичности. Несмотря на влияние современных западных культурных моделей, казахский народ неизменно возвращается к своим корням - к щедрому дастархану, встречам с близкими и совместным празднованиям.
В Жамбылской области прошел первый областной форум «Культура тоев - культура нации», посвященный формированию в обществе культуры проведения национальных торжеств.
Организатором выступило общественное объединение «Асабалар алаңы» при поддержке центра «Руханият және тарихтану» имени Шерхана Муртазы.
В начале мероприятия в Доме дружбы организаторы акцентировали внимание участников на главных поводах казахских тоев. На импровизированных сценах гостям показали, как проводят обряды бесікке салу, тұсаукесер, сырға салу, беташар.
- Сегодня той в Казахстане представляет собой скорее не культурное явление, а важную часть креативной индустрии. Появление особых форматов, шоу и творческих решений сделало этот сектор бизнесом, в котором особая роль отводится асаба или тамаде - ведущему праздников, - сказал в своем приветственном слове председатель общественного объединения «Асабалар алаңы» Ринат Нуракбаев. - Сегодня мы все собрались здесь, чтобы обсудить проблемы этой сферы, роль ведущих праздников в сохранении национальной культуры.
Первым спикером форума стал ответственный секретарь Совета ветеранов области Конысбай Ильясов.
- Казахский той - это наше наследие, наша многовековая традиция, в которой заключена мудрость предков. Раньше тои имели глубокий смысл - их проводили в знак уважения, единства, поддержки, - сказал он. - К сожалению, сегодня мы наблюдаем, как традиции меняются, теряется суть, подменяется содержание. Это тревожный знак. Мы не должны забывать, что именно традиции формируют нашу идентичность, передают ценности из поколения в поколение. Наша задача - сохранить той как культурное явление, наполненное смыслом, уважением и настоящим духом казахского народа.
Затем по теме высказался еще один аксакал, доктор медицинских наук, профессор Сагындык Ордабеков.
- Сегодня складывается ощущение, что все превращается в той - без особой надобности, без повода. Но ведь не каждую дату нужно отмечать с таким размахом. У казахов были четкие традиции: определенные события достойны большого тоя, и это было осмысленно, соразмерно. А какие-то поводы отмечаются в тесном семейном кругу, - сказал он. - Самое главное богатство современного человека - это время. Его нужно уважать. А что мы видим? Опоздать на той на несколько часов - это чуть ли не новая традиция.
С. Ордабеков также высказался по поводу ведущих праздников, отметив, что они, как лицо казахского тоя, должны быть более внимательны к своим программам.
- Некоторые из ведущих позиционируют себя как звезды, превращая чужой той в площадку для собственного концерта. Много лишних слов, шутки неуместные, игры порой вообще не по традициям. А ведь на тое могут быть старики, уважаемые люди. Есть вещи, которые просто нельзя говорить в их присутствии - это проявление элементарного уважения, - сказал он. - Той должен объединять, а не утомлять, быть со смыслом, с уважением к культуре, к людям и ко времени.
О важности правильного составления меню на казахские тои, продуманности дастархана к каждому из поводов в своей речи говорила председатель Ассоциации деловых женщин Жамбылской области и владелица ресторанов «Гауһартас» и «Інжу-маржан» Меруерт Лештаева.
Об этнокультурных основах казахского тоя рассказала преподаватель областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК, этнограф Татти Орынтай.
О том, являются ли современные тои уютными семейными торжествами или все же показными вычурными мероприятиями, с высоты опыта рассуждал тамада из Кордайского района Еркинбек Куттыков.
О культуре тоев также высказался директор центра «Руханият және тарихтану» имени Шерхана Муртазы, журналист Жасулан Абдихалык.
Завершился уникальный в своем роде форум тоже необычно - председатель общественного объединения «Асабалар алаңы» Ринат Нуракбаев вручил 33 талантливым и перспективным ведущим праздников удостоверения членов общественного объединения и призвал их нести высокую культуру проведения тоев, уважать традиции, сохранять смысл и глубину казахских обычаев.
Камила ПОЛЯКОВА,
фото автора