Меню

В фокусе - занятость населения

Вопросы трудоустройства должны решаться в первую очередь

В фокусе - занятость населения В фокусе - занятость населения

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Аскар Биахметов прибыл в Жамбылскую область с рабочей поездкой.

 

Сегодня он принял участие в заседании по вопросам занятости населения, а также инвестиционного климата региона, которое состоялось в областном акимате. Вице-министра труда и соцзащиты населения приветствовал заместитель акима области Серик Салемов.

Затем основной доклад зачитал руководитель управления координации занятости и социальных программ Еркин Келесов.

- В текущем году в рамках региональной карты заня­тости запланировано создать 65647 рабочих мест. На сегодняшний день создано 20723 рабочих места, что составляет 31,6 процента от плана, - сказал он. - А в рамках исполнения поручения Главы государства по созданию 100 новых рабочих мест на каждые 10 тысяч жителей в нашей области в этом году запланировано создать 12534 рабочих места, создано 983.

Е. Келесов подчеркнул, что показатели подтянутся, ведь уже с этого месяца представителям социально уязвимых групп населения будут выдавать безвозвратные гранты, а с июня запустится программа «Ауыл аманаты».

- В 2025 году к активным мерам занятости планируется привлечь 55179 человек, на сегодня план выполнен на 36 процентов, - продолжил Е. Келесов.

В рамках Концепции развития рынка труда Казахстана на 2024-2029 годы на 2025 год в регионе запланировано трудоустроить 45778 человек. На сегодняшний день трудо­устроены 16393.

- На Электронной бирже труда по области в 2025 году планируется реализация 192 проектов с созданием 2732 рабочих мест. На отчетный период введены в строй 28 проектов, в рамках которых трудоустроены 124 гражданина, - отметил докладчик.

Е. Келесов подчеркнул, что с 2026 года существует риск отсутствия финансирования на субсидируемые рабочие места для Тараза в связи с сокращением бюджетных средств.

- Просим вас оказать содействие в выделении необходимых средств из республиканского бюджета по данному направлению, - обратился докладчик к вице-министру труда и соцзащиты населения РК.

Затем Аскар Биахметов представил проект Минтруда - инновационный навигатор. Он обеспечивает анализ и прогнозирование потребности в кадрах и своевременный мониторинг эффективности всех реализуемых проектов.

Так, на главной странице платформы на карте можно выбрать регион, посмотреть, сколько инвестпроектов реализуется в нем, по каким сферам, сколько рабочих мест создано в рамках проекта.

Согласно данным инновационного навигатора, в области реализуются 58 инвестиционных проектов.

- Важно, чтобы доступ к этой платформе был у всех акимов и специалистов профильных ведомств. Так они смогут контролировать ситуацию, вовремя замечать проб­лемные вопросы, - сказал А. Биахметов.

Также он рассказал о возможностях ресурса «Профес­сиональная практика» на сайте Enbek.kz. Он предоставляет студентам возможность пройти практику на крупных производствах, а работодателям - найти потенциальных сотрудников.

- Проведите встречи с представителями учебных заведений, руководством компаний, производств. Не многие знают о таком ресурсе, а опции у него очень полезные, - поручил А. Биахметов.

После вице-министр труда и социальной защиты населения РК отправился в ТОО «Таразкожобувь», где встретился с трудовым коллективом предприятия, спросил о насущных проблемах рабочих, рассказал о цифровых новшествах, внедряемых ведомством.

Далее А. Биахметов посетил крупный машиностроительный комплекс области - АО «Запчасть». Заместитель генерального директора завода Борис Полуда ознакомил гостя с работой предприятия.

Так, он рассказал и показал, что на входе на территорию производства есть медицинский пункт, который посещает каждый работник. Там ему измеряют артериальное давление, температуру тела, он проходит алкотест.

- Все данные записываются в его пропускную карту. Затем работник идет к турникету. Если с его здоровьем что-то не так или он не сдал алкотест, то система просто-напросто не позволит ему пройти через турникет, - пояснил Б. Полуда.

Затем А. Биахметову показали столовую предприятия, которая одновременно вмещает 200 человек.

- Всего на заводе работают 600 человек. Питаются они в три смены. Все за счет предприятия. За полноценным и сбалансированным питанием работников следят строго, - отметил Б. Полуда.

Также вице-министру показали цеха, рассказали о самом производстве, мощности предприятия и его задачах.

А. Биахметов побеседовал с коллективом завода, поинтересовался проблемами работников и дал соответствующие поручения ответственным на местах.

Последним объектом стал домостроительный комбинат ТОО «Бином». На сегодняшний день на заводе трудятся более 100 человек, хотя могут работать гораздо больше.

Исполнительный директор ТОО «Бином» Максат Бакеев рассказал, что завод работает не в полную силу из-за отсутствия госзаказа.

- Наша мощность - более 90 тысяч квадратных метров в год. Мы можем обеспечить работой более 400 человек. Однако сейчас госзаказ не получаем, строим несколько домов в сотрудничестве с «Отбасы банком», но хотелось бы реализовывать крупные объекты, - сказал М. Бакеев.

А. Биахметов поинтересовался средней заработной платой сотрудников завода и уточнил, есть ли какие-
то проблемы с выплатой зарплат.

- Средняя заработная плата сотрудников - 250-300 тысяч тенге. Зарплату выплачиваем вовремя. Были задержки с социальными отчислениями - взносами на медстрахование и пенсионными взносами, но этот вопрос мы уже решили, - ответил М. Бакеев.

Вице-министр труда и соцзащиты населения подчеркнул, что строительной компании следует работать в тесном сотрудничестве с акиматами города и области и поручил ответственным лицам рассмотреть вопрос.

- Крупные предприятия, имеющие возможности для трудоустройства граждан, не должны простаивать, - сказал он.

Подводя итог, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Аскар Биахметов отметил, что обеспечение занятости населения и поддержка отечественных предприятий остаются в числе приоритетов государственной политики. По его словам, государство заинтересовано в том, чтобы каждый гражданин имел возможность трудоустроиться, реализовать свой потенциал и получить достойный доход.

Камила ПОЛЯКОВА

Самые читаемые статьи недели: