Ход реализации программы «Ауыл аманаты» рассмотрели на заседании совета по противодействию коррупции при Жамбылском областном филиале партии «Amanat».
С докладом выступил заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Дулат Оспанов.
По его словам, несмотря на то, что в течение последних двух лет средства из республиканского бюджета в рамках программы не выделялись, в этом году сельским жителям предоставляются льготные кредиты за счет возвращенных средств. В частности, профинансировано около 700 проектов на общую сумму около 5,5 миллиарда тенге.
В целом же в нашей области в рамках пилотного проекта «Ауыл аманаты», в последующем масштабированного по всей стране в качестве государственной программы, в 2019-2023 годах из республиканского и местных бюджетов было выделено 42,2 миллиарда тенге, которые направлены на финансирование 8028 проектов из 62 сельских округов.
Из этих средств выдано 7890 кредитов на приобретение 252 тысяч голов скота; предоставлено 533 единицы сельскохозяйственной техники в лизинг 57 созданным кооперативам; сельскохозяйственным кооперативам на пополнение оборотных средств выдано 946,9 миллиона тенге; профинансировано 97 проектов на открытие собственного бизнеса в сельской местности.
В результате реализации проекта решены две основные проблемы, волнующие сельчан: предоставлены кредиты под низкие проценты (2,5 процента), в качестве залога стала приниматься недвижимость в селах (в основном жилые дома), которую банки второго уровня не принимали.
В рамках программы «Ауыл аманаты» появилось 57 сельскохозяйственных кооперативов, создание которых преследовало две основные цели. Во-первых, ведется освоение приусадебных земель и их централизованное обеспечение высокоурожайными и рентабельными семенами и минеральными удобрениями. Во-вторых, стало возможным обеспечение приобретенного скота дешевыми и доступными кормами. Для этого стали осваиваться земли, непосредственно прилегающие к территориям аулов, которые до этого использовались хаотично и неэффективно.
Причем, стоит отметить, что с 2019 года 611 индивидуальных предпринимателей, участвовавших в проекте, полностью погасили свои кредиты на сумму 1,9 миллиарда тенге. Процент возврата кредитов составил 99,6 процента.
На 2024-2025 годы для финансирования проекта было запрошено 17,3 миллиарда тенге. Этих средств хватило бы примерно на две тысячи кредитов.
Однако в минувшем году из республиканского бюджета средства не выделялись, но с сентября 2024 года по настоящее время за счет возвращенных средств профинансировано 784 проекта на сумму 5,6 миллиарда тенге. Из них 240 проектов в животноводстве, 36 проектов тепличных комплексов, 508 проектов в других различных отраслях сельского хозяйства.
На сегодняшний день благодаря программе «Ауыл аманаты» создано 37044 рабочих места в сельской местности; количество получателей адресной социальной помощи сократилось на 3057 семей, или на 17824 человека, а экономия средств на выплате помощи составила 733,9 миллиона тенге.
По информации департамента государственных доходов по Жамбылской области, по состоянию на 1 января 2025 года от индивидуальных предпринимателей, получивших кредиты по программе «Ауыл аманаты», поступило в общей сложности более полутора миллиардов тенге бюджетных платежей, в том числе налога на деятельность физических лиц - 238,5 миллиона тенге, социального налога - 130,1 миллиона тенге, земельного налога - 3,7 миллиона тенге, пенсионных выплат - 702,9 миллиона тенге и так далее.
Также на заседании прозвучала информация о том, что в нынешнем году в программу «Ауыл аманаты» внесен ряд изменений. Самое главное - только 40 процентов выделенных средств направят на животноводство. При этом скот будет приобретаться только через кооперативы. Этот шаг предпринят для предотвращения дефицита пастбищных угодий. Известно, что ранее жители села сталкивались с нехваткой пастбищ из-за массового выпаса скота.
Кроме того, в качестве дополнительной возможности для развития животноводства жителями села внедряется механизм предоставления товарных кредитов. Это важный шаг к расширению поддержки сельчан в рамках программы и к развитию предпринимательства в селах.
Шынболат СЕЙДУАЛИЕВ,
пресс-секретарь
Жамбылского филиала партии «Amanat»,
фото Юрия КИМА