Меню
Сегодня, 20:37 / Знамя труда / Агросектор

От точечных мер к масштабному охвату

АПК должен стать одним из основных драйверов экономического роста

От точечных мер к масштабному охвату От точечных мер к масштабному охвату

В Министерстве сельского хозяйства прошло совещание по вопросам реализации поручений Президента, озвученных в Послании «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».

 

В нем приняли участие вице-министры, руководители структурных подразделений, комитетов и подведомственных организаций.

- Глава государства поставил перед нами задачу вывести АПК на качественно новый уровень. Это требует системного подхода, внедрения современных технологий, цифровых решений и искусственного интеллекта. Мы должны обеспечить высокую эффективность, прозрачность и координацию на всех уровнях отрасли. В числе приоритетов - развитие животноводства, масштабирование переработки сельхозпродукции и создание современных агрохабов, - подчеркнул Айдарбек Сапаров.

Вице-министр Амангалий Бердалин представил проект Комплексного плана поддержки агробизнеса в сфере животноводства.

В документе предусмотрены меры по внедрению льготного кредитования оборотных средств под пять процентов годовых, долгосрочных займов на приобретение племенного поголовья КРС и МРС, механизма гарантирования кредитов через институт «Даму» (покрытие до 80 процентов), а также усилению социальной поддержки работников отрасли.

Для повышения экспортного потенциала и ветеринарной безо­пасности выделено финансирование на строительство ветеринарных объектов и закуп лабораторного оборудования для РВЛ и НРЦВ, реализацию программы по тиражированию опыта Северо-Казахстанской области.

Сняты ограничения на экспорт в Китай, Россию, Турцию. В текущем году были открыты рынки Ирана и Грузии, получено официальное разрешение на экспорт меда в страны ЕС, рассматривается досье на экспорт продукции аквакультуры и конины в ЕС, ведется согласование сертификатов на экспорт в Японию, Малайзию, Вьетнам, Сингапур, Пакистан и другие страны.

Разрабатывается единая цифровая платформа по ветеринарии с полной прослеживаемостью продукции и интеграцией с системами Комитета государственных доходов.

Вице-министр Ермек Кенжеханұлы доложил о принимаемых мерах по привлечению инвестиций в АПК.

За семь месяцев 2025 года в отрасль привлечено 710,6 миллиарда тенге, заключено пять инвестиционных соглашений на сумму один триллион тенге, реализован 81 проект на сумму 115,5 миллиарда тенге.

Разработана Дорожная карта из 711 инвестиционных проектов на 3,4 триллиона тенге до 2027 года.

В числе крупнейших соглашений об инвестициях с зарубежными компаниями проекты по строительству тепличного комплекса мощностью производства 155 тысяч тонн томатов в год ТОО «Alsera», сахарного завода мощностью пять миллионов тонн переработки сахарной свеклы и производству 500 тысяч тонн сахара в год ТОО «QazaqArab Sugar», вертикально интегрированного промышленного парка по глубокой переработке кукурузы мощностью миллион тонн в год «Fufeng Group» и интегрированного комплекса по глубокой переработке зерновых и бобовых мощностью переработки 240 тысяч тонн пшеницы, 80 тысяч тонн гороха «Tiryaki Holding».

Ведется подготовка к запуску проекта «Заказ на инвестиции в АПК на 2025-2027 годы», преду­сматривающего долгосрочное льготное финансирование в объеме 1,2 триллиона тенге.

Вице-министр Ербол Тасжуреков представил проект аграрного экспортного плана, в который вошли меры по развитию экспортной логистики, обеспечению соответствия ветеринарным и фитосанитарным требованиям стран-импортеров, продвижению традиционной казахстанской продукции на зарубежных рынках, реализации маркетинговой стратегии аграрного экспорта.

Планируется расширение географии экспорта, в том числе в Марокко, Алжир, Вьетнам, а также оказание государственной поддержки экспортерам через МТИ.

Особое внимание уделяется развитию аграрной науки.

Председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Мурат Темиржанов проинформировал о ходе реализации проекта по созданию единой цифровой карты земель с применением ИИ и спутникового мониторинга.

Так, с 2022 года возвращено в госсобственность 13,7 миллиона гектаров земель, из них перераспределено акиматами - 6,2 миллиона гектаров, в процессе - 7,5 миллиона гектаров. Разработаны поправки в Земельный кодекс о переводе конкурсов на землю в электронный формат.

До конца 2025 года будет завершена оцифровка более 190 миллионов гектаров земель сельхозназначения (цифровые сельхозкарты), 74 миллиона гектаров почвенных обследований, 71 миллион гектаров геоботанических обследований. Будет запущена новая модернизированная информационная система земельного кадастра.

- Каждый из нас несет личную и профессиональную ответственность за исполнение поручений Президента. Ни одно направление не должно остаться без контроля и системной проработки, - подытожил министр, дав ряд конкретных поручений.

Министерство сельского хозяйства РК

Самые читаемые статьи недели: