The news is by your side.

Двигаются вперёд

Рыскуловцы работают на перспективу

Рыскуловский район в этом году демонстрирует неплохие экономические показатели: растет поголовье скота, развиваются перерабатывающие предприятия в агросекторе. Не стоит на месте и социальная сфера, средства в которую вкладывает не только государство, но и предприниматели. 

Вчера аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев посетил ряд социальных объектов и агроформирований района.

На данный момент экономические показатели района лучше, чем за аналогичный период прошлого года. Выросло поголовье крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, птицы. Благодаря государственной поддержке растет производство мяса и молока. По всем направлениям субсидирования район уже получил более 100 миллионов тенге.

Достижения местных животноводов были продемонстрированы на выставке в крестьянском хозяйстве «Шаушен».

Крестьянское хозяйство «Каракыстак» из села Каменка возглавляет восьмидесятилетний Кыстак Даулетов. В его хозяйстве 2000 овец, 105 голов крупного рогатого скота аулиеатинской мясной породы и 125 лошадей. Кыстак-ага десять лет занимается выведением породистых животных, мечтает, чтобы его сын открыл племенное хозяйство.

— Условия в этом году для развития кормовой базы улучшаются: если раньше мы получали по 400 тенге субсидий на гектар зерновых, то сейчас — три тысячи тенге. На производство многолетних трав тоже увеличилось субсидирование. В нашем хозяйстве 300 гектаров земли, из них 120 засеяно многолетними травами. Скоро начнем сенокос. В этом году травостой хороший, только успевай косить, — говорит аксакал.

Об интересных проектах рассказал глава крестьянского хозяйства «Шаушен» Сайранбай Доненбаев:

— В прошлом году мы решили заниматься производством кумыса, построили конеферму, оснастили ее доильными аппаратами. Вложили в проект 250 миллионов тенге собственных средств. Получаем до девяти литров молока от каждой кобылы. В специальных танкерах у нас хранится 16 тысяч литров кумыса. А еще строим кумысолечебницу в предгорьях. Планируем получить поддержку по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020» — к кумысолечебнице нужно заасфальтировать пять с половиной километров автодороги.

У хозяйства есть все шансы воспользоваться этой программой.

Как оказалось, рыскуловские крестьяне не в полной мере используют возможности в сфере субсидирования животноводства. Аким области дал задание руководству района еще раз разъяснить сельхозтоваропроизводителям преимущества государственной поддержки в агросекторе.

Глава региона побывал также в одном из самых крупных хозяйств в Казахстане — на многопрофильном производстве ТОО «Луговской конный завод».

Поскольку хозяйство намерено экспортировать свинину в Россию, которая предъявляет очень строгие требования к условиям выращивания животных, здесь налажен особый санитарный режим. Возле свинофермы ни малейшего запаха — результат безотходного производства. Вся органика перерабатывается в промышленных биогазовых установках.

— Я планировал на экспорт отправлять 2,5 тысячи тонн мяса в год, но курс рубля упал, жду, когда он окрепнет. Сейчас в холодильнике хранится более 200 тонн мяса. Его себестоимость — 600 тенге за килограмм, — говорит руководитель хозяйства Халит Базаралиев.

Карим Кокрекбаев сообщил, что теперь весь южный регион, в который вместе с нашей областью входят Алматинская и Южно-Казахстанская области (они считались буферной зоной по ящуру), открыли, кроме нескольких населенных пунктов, находящихся непосредственно возле границы с Кыргызстаном. Это значит, что мясо за границу теперь могут экспортировать и другие животноводы региона.

Работает в хозяйстве и завод по разведению осетровых. Мальков по ускоренной технологии подращивают до двух — трех килограммов. Затем рыбу отправляют в Атырау, где имеются садки для выращивания осетров. Халит Базаралиев специально для необычного в степи бизнеса купил большегрузные машины, которые способны за два с половиной дня доставить ценную рыбу в Атырау с минимальными потерями.

Интересно было заглянуть и в колбасный цех крестьянского хозяйства «Доскайнар» в селе Кулан. Кроме «народной» линейки колбас там выпускают элитную продукцию, для изготовления которой используются конина, говядина, курдюк, утиное мясо. При изготовлении колбас не применяют сою и крахмал. Освоили выпуск колбасы с сыром. И еще здесь есть новинки: например, колбаса «шашлычка» из баранины с курицей, говядиной и сыром. В ближайшее время появится на прилавках Тараза. Минимальная отпускная цена элитной колбасы — 1000 тенге за килограмм, «шашлычка» стоит 1800 тенге, «гриль» — 1700 тенге.

В селе Юбилейное с июля прошлого года ведется строительство средней школы на 300 мест. Подрядчик — ТОО «ЧИТ». По словам руководителя управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкула Байтелиева, стоимость объекта — 675 миллионов 664 тысячи тенге, завершение его намечается на июнь этого года.

В прошлом году капитально отремонтировано здание райбольницы на 132 койко-места. В текущем году закуплены новая аппаратура и предметы первой необходимости, в том числе функциональные кровати для реанимации, а также мониторы и дыхательный аппарат. Памятуя о позитивном опыте реанимационного отделения таразкой городской больницы, которая обзавелась подобным оборудованием, можно рассчитывать, что и здесь спасать людей станет легче. Однако отделению еще очень нужны газовый и электролитный анализаторы.

— Для скорой помощи и приемного покоя в текущем году купили портативный аппарат ультразвукового исследования, для женской консультации — стационарный аппарат УЗИ. В роддоме появился аппарат для ранней диагностики задержки в развитии слуха. А автопарк больницы пополнила еще одна машина скорой медицинской помощи, — рассказал главный врач райбольницы Шындос Мырзалиев.

Аким области принял участие в торжественной церемонии открытия частного детского садика «Аяна», рассчитанного на 100 мест, и подарил на новоселье малышам большой телевизор. Двухэтажное здание построено ТОО «Кулан жолдары».

Карим Кокрекбаев очень высоко оценил вклад товарищества в решение проблемы дефицита дошкольных учреждений образования.

— Мне особенно приятно, — сказал он, — что деньги пошли не на обустройство нового базара или строительство автозаправки, а на социально значимый проект. Это отличный пример для подражания.

Аким также проинспектировал участок дороги Луговое — Корагаты — Татты, где уже третий год идет ремонт, оставшиеся 10 километров должны завершить осенью. Но на участке возникли проблемы: большегрузные автомобили уже продавили недавно заасфальтированную дорогу, в результате она пошла волнами.

— Мы позаботимся о том, чтобы установить здесь дорожные знаки, ограничивающие нагрузку на одну ось до шести тонн, — среагировал на ситуацию Рахманкул Байтелиев.

Преимущества использования возобновляемых источников энергии были обсуждены во время посещения Каракыстакской мини-ГЭС. В текущем году она работает почти на полную мощность — 1,8 мегаватта.

— Наша область является одним из пионеров по развитию возобновляемых источников энергии. Есть ГЭС на Тасоткельском водохранилище — 9,2 мегаватта, в Меркенском районе — примерно полтора мегаватта. Сейчас планируется установить четыре каскада ГЭС на новом канале Коксай в Жуалынском районе. А в Кордае строится ветровая станция. До сентября там должен быть запущен комплекс мощностью 21 мегаватт. Вместе с мощностями существующих ветроустановок будет уже 54 мегаватта. Недавно в Жуалынском районе гос-комиссия приняла в эксплуатацию солнечную электростанцию. Работает такая станция и в Отаре, — отметил Карим Кокрекбаев и поделился планами на развитие «зеленой» экономики в регионе: — До 2018 года мы хотим выйти на общую мощность около 400 мегаватт в сфере возобновляемой энергетики. В Шуском районе предполагается запуск ветровой электростанции на 125 мегаватт и солнечной на 150 мегаватт. В Жамбылском районе должна быть построена СЭС на 24 мегаватта, в Сарысуском районе — ВЭС на 100 мегаватт. В этом году в Жуалынском районе еще будет строиться СЭС на 50 мегаватт.

Итоги поездки и перспективы дальнейшего развития были обсуждены на совещании актива района.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.