The news is by your side.

Эпоха возрождения

Творческий накал не ослабевает

Замечательный концерт, хорошее настроение, море улыбок, масса наград и теплых пожеланий — вот сколько позитива получили актеры и режиссеры, музыканты и исполнители, художники и танцоры, работники кинематографа и архивов в день их чествования.

Но за праздниками приходят будни, и сегодня об итогах деятельности, реальных достижениях, проблемах и планах на будущее нашим читателям рассказывает исполняющий обязанности руководителя областного управления культуры Дуйсен Быкыбаев. 

— Сеть учреждений искусства и культуры области довольно широка — 531 объект. Это семь музеев, сотрудниками которых только в прошлом году проведено 1500 экскурсий, 400 различных тематических выставок, прочитано 580 лекций и обслужено 33 тысячи 400 посетителей. Это два драматических театра — казахский и русский, коллективы которых поставили 497 спектаклей, в том числе 21 новый, с охватом более 68 тысяч зрителей. Кроме того, оказанием информационных услуг населению занимаются 285 библио-тек. Одна из них — областная универсально-научная, используя новые технологии, уже оцифровала 1970 книг и продолжает заниматься оцифровкой фонда редких изданий. В ведении нашего управления филармония, кино, архив. Кстати, лучших работников этих сфер мы по пяти номинациям отметили во время празднования Дня работника культуры. Гранты акима области «Тараз тарланы» в сумме ста тысяч тенге вручены актеру казахского драматического театра Жумахану Абдукадырову, руководителю отдела культуры и развития языков Жамбылского района Бахыту Сырлыбаеву, художнику, члену Союза художников, деятелю культуры РК Токбаю Кошербаеву, директору областного архива Калдыкуль Башеновой, руководителю оркестра филармонии, заслуженному деятелю РК Жексенбеку Нуржауову. Все они не один десяток лет служат любимому делу, стремятся вносить свежие идеи. К примеру, в нынешнем году филармония намерена провести 190 концертов, 15 — с новой программой, театры запланировали поставить 500 спектаклей, из них 17 новых, музеи организуют в регионах области 440 выставок. С 1 июня до 1 сентября — практически все лето — по субботам и воскресеньям будем показывать отечественные и советские кинофильмы под открытым небом в парке Первого Президента в Таразе, в том числе и по заказам жителей.

— Дуйсен Дыбысалиевич, а какие события были, на Ваш взгляд, самыми значимыми?

— Начну с Дней культуры Жамбылской области в Варшаве, где с огромным успехом прошла выставка «Сокровища древнего Тараза». Фольклорный ансамбль «Алатау» участвовал в международном фестивале народных танцев в турецком Самсуне. Можно отметить международные фестивали: традиционной музыки «Каратау сарыны» в честь 15-летия Астаны, особенностью которого стало одновременное исполнение семи казахских народных песен хором из тысячи человек, и первый фестиваль землячества «Страна Азия» в Таразе. Всего в областном центре прошло около 30 различных международных, республиканских и областных культурно-массовых мероприятий.

— Больным вопросом для сферы культуры всегда оставались финансирование и обновление материально-технической базы. Как сейчас обстоят дела?

— Трудности есть, но дело не стоит на месте. Если в прошлом году было отремонтировано девять объектов, то в нынешнем по государственной программе «Занятость-2020» на ремонт 23 объектов выделено 695 миллионов тенге, и работы уже начались. Во втором полугодии предстоит привести в порядок 10 зданий, на что выделено 297 миллионов 529 тысяч тенге, в 2015 году — 18 на сумму 384 миллиона 816 тысяч тенге, к 2020 году, возможно, охватим уже все объекты. Если рассматривать проблему в разрезе районов, можно в качестве положительного примера отметить руководство Шуского района, где ремонтируют девять объектов культуры, а также Меркенского и Т. Рыскулова. Там, где здания удалось сохранить и имеется проектно-сметная документация, идет финансирование из областного бюджета. В Кордайском и Мойынкумском районах, к примеру, клубы были приватизированы, и сейчас мойынкумцы довольствуются одной комнатой, выделенной под клуб. Естественно, в такие условия не хотят ехать специалисты — это второй больной вопрос. Всего два-три района приняли на работу молодых сотрудников по программе «С дипломом — в село!». Из других регионов, несмотря на обес-печение жильем и подъемными, ехать к нам не хотят, поэтому решение проблемы мы видим в открытии в области своего специализированного училища. В районах много одаренных молодых людей, не имеющих возможности обучаться платно в других регионах. Мы выявляем их, составляем списки, помогаем поступать в вузы, чтобы в дальнейшем они возвращались в свой аул. В 2014 году договорились о принятии в вузы в пилотном режиме нескольких победителей конкурсов, будем за ними наблюдать, анализировать. Нести культуру в село должны люди творческие, знающие и любящие свое дело. Трое таких студентов-самородков вскоре вернутся в Сарысуский район. Я тоже начинал с киномеханика, завклубом, играю на домбре, баяне, гитаре, поэтому ситуацию знаю, как говорится, изнутри. А вообще на сегодняшний день 50 процентов работников сферы культуры не имеют специального образования.

— Внимание жамбылцев приковано к археологическим раскопкам древнего городища Тараз — это важное звено в изучении и сохранении исторического наследия. Сколько средств выделяется для их продолжения?

— В наш адрес не раз высказывались упреки: рынок снесли, третий год копаете, и что? Зато ученые уверены в перспективности продолжения работ. На сегодняшний день уже найдено 33 тысячи экспонатов. В планах сделать Тараз туристической зоной, которую включат в программу ЕХРО- 2017. Поэтому дальнейшее финансирование будет вестись по четырем лотам: первый — восточные ворота и оборонительная система — 25 миллионов тенге, второй — шахристан древнего городища — 25 миллионов тенге, рабад — 20 миллионов тенге и цитадель — 30 миллионов тенге.

— Как готовится управление культуры к предстоящему празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне?

— К сентябрю уже планируем выпустить книгу — документальное произведение о войне, проведем ревизию и капитальный ремонт всех памятников нашим отцам и дедам, организуем различные акции и мероприятия. Помимо этого, в планах выпуск CD-диска с произведениями местных певцов и композиторов, книг жамбылских писателей, в июне — празднование 150-летия Балуана Шолака в Шу и 130-летия Кенена Азербаева в Кордае и много других интересных событий.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.