The news is by your side.

Натуральный продукт

Владимир Григорук.

Органическое земледелие — путь к устойчивому сельскому хозяйству

При всем товарном изобилии казахстанцы часто задаются вопросом, насколько качественный продукт им предлагают производители. Ведь порой молоко оказывается ненатуральным, а в сливочном масле растительных жиров содержится больше, чем молочных.

Сегодня специалисты придерживаются мнения, что насытить рынок качественными и полезными продуктами сельского хозяйства можно при переходе на органическое земледелие. Во-первых, это позволит получать более чистое зерно для производства безопасной муки, во-вторых, кормовые культуры, выращенные таким способом, не окажут пагубного влияния на здоровье скота.

По мнению доктора экономических наук, профессора, академика Национальной академии наук РК, Академии сельскохозяйственных наук РК, Казахского научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Владимира Григорука, именно органическое земледелие может стать панацеей как для фермеров, так и для потребителей сельхозпродукции.

— Владимир Васильевич, что означает термин «органическое сельское хозяйство»?

— Органическое (экологическое, биологическое) сельское хозяйство — форма производства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений — навоза, компоста, пожнивных остатков, сидератов, различных методов обработки почвы.

— Сегодня в некоторых странах уже отказываются от применения минудобрений и пестицидов. А какова доля органического земледелия в Казахстане?

— Действительно, в мире переход на органику весьма интенсивен. Например, в Австрии четверть обрабатываемых земель под органическим земледелием, а в 12 странах Западной Европы его площадь превышает 10 процентов. В нашей стране на начало 2019 года площадь органических культур составляла 192,1 тысячи гектаров, в том числе зерновых — 111,1 тысячи, масличных — 25,1 тысячи, бобовых — 11,9 тысячи гектаров. Экспорт достиг 50,3 тысячи тонн натуральной продукции и составил, по нашим расчетам, примерно 15 миллионов евро. Необходимо отметить, что в Казахстане не налажена статистика органического производства, отсутствует реестр органических производителей, экспорта и внутреннего потребления продукции.

— Что чаще всего производится посредством органического земледелия?

— Основные органические культуры — лен масличный, зерновые и бобовые культуры, лекарственные травы. Органическая площадь в составе пашни занимает 0,7 процента.

— Это много или мало?

— Для Казахстана это очень скромные показатели. Известны потенциальные возможности аграрного сектора страны. По нашим расчетам, выполненным еще в 2014 году, 46 процентов используемой пашни (11,5 миллиона гектаров) и 70 процентов пастбищ по экологическому состоянию и мелиоративному состоянию почв пригодны для ведения органического земледелия и животноводства. Органические фермеры экспортируют свою продукцию по ценам в полтора — два раза выше, чем на внутреннем рынке. Это свидетельствует о незначительном использовании потенциальных возможностей.

— Существуют какие-то требования к ведению органического земледелия?

— Основное требование к органическим производителям сводится к отказу от применения синтетических удобрений, пестицидов, ГМО на всех стадиях производства, переработки, хранения и реализации продукции потребителю и соблюдению определенных технологических правил, органических стандартов. В мировой науке и практике утвердились жесткие принципы и правила перехода к органике, да они четко отражены и в нашем Законе «О развитии органического сельского хозяйства». Фермерам и сельхозпредприятиям Казахстана сравнительно легко можно осуществить переход на органические системы ведения производства. Особенность нашего земледелия — незначительное применение синтезированных химических удобрений и ядохимикатов. Большинство посевов в стране, и Жамбылская область не исключение, вообще не удобряются. По данным Комитета статистики Министерства экономики Республики Казахстан, например, в 2019 году доля удобренной площади от всех посевов составила менее 9,3 процента, на один гектар удобренной площади в среднем внесено по 32,5 килограмма минеральных удобрений в пересчете на питательные вещества. Причем химическими средствами в основном удобряются овощи, картофель и технические культуры, сады. Аналогичное состояние и с обработкой посевов ядохимикатами, что свидетельствует о низкой пестицидной нагрузке на почвы, растения и, соответственно, на здоровье человека. По сравнению с западными странами наше сельское хозяйство в десятки раз менее химизировано.

— То есть можно говорить о том, что казахстанские фермеры практически готовы к переходу на органическое земледелие?

— Скажем так, при определенных условиях мы можем сократить переходный период на органику. Одновременно ученые сходятся во мнении, что укрепление здоровья почвы является важной частью устойчивости к изменению климата. Когда почвы здоровы, они могут служить в качестве поглотителей углерода, для сокращения выбросов углерода в атмосферу. Здоровые почвы также могут удерживать больше воды, уменьшая сток и эрозию.

— Что же тогда сдерживает процесс перехода на органическое земледелие?

— Основным сдерживающим фактором я бы назвал проблемы сертификации земледелия. Сертификация — одна из основных и наиболее емких составляющих органической гарантийной системы и необходимое условие для сбалансирования интересов производителя и потребителя. Успешным результатом сертификации является право на использование знака органик-маркировки, доказывающей органическое происхождение продукта. Увы, но в нашей стране нет действующих органов по сертификации органического производства. Ее проводят зарубежные органы сертификации, что дорого обходится для фермеров. А сертификация пастбищ для производства органической продукции животноводства вообще не начиналась. Во-вторых, мы недооцениваем возможности развития внутреннего рынка органической продукции. Ссылаемся на низкие доходы потребителей. Но ведь доходы тоже «пестрые». Пять — семь процентов горожан могут позволить себе покупку органической продукции по повышенным ценам, лишь бы производитель гарантировал ее экологическую чистоту. Это люди с повышенным доходом, это многие семьи, имеющие детей до семилетнего возраста, наконец, школьное питание, заботу о котором может взять на себя государство. На рынке появляются нетрадиционные продукты, например, бездрожжевой хлеб, зерновой, отрубной по повышенной цене, картофель без минеральных удобрений по достаточно высокой цене. А почему бы этот ряд не дополнить органической продукцией?

— Что вы, Владимир Васильевич, предлагаете в этой связи?

— Первое, что необходимо сделать, это разработать программу развития органического земледелия, животноводства, внутреннего и внешнего рынков продукции до 2025 года с обозначением конкретных ориентировочных параметров. Во-вторых, создать действующую сертификационную компанию. В-третьих, опробовать наше предложение могут помочь пилотные проекты специализированных органических хозяйств в регионах. Производителям недостает знаний об органических технологиях, требованиях к семенам, хранению, переработке органической продукции, убедительных исследованиях по ее экономической и экологической эффективности.

— Где, по вашему мнению, могли бы эффективно развиваться хозяйства, специализирующиеся на органическом земледелии?

— Собственно, продукция органических хозяйств может стать востребованной со стороны широкого круга потребителей. Но в этой связи следует обратить внимание на прикурортные районы, такие как Бурабайский и Сарыагашский. Очень хорошо подойдут Меркенский и Жамбылский районы в Жамбылской области. Там не только бальнеология, но и органическая экологически чистая еда должны восстанавливать здоровье человека.

Беседовала Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.