The news is by your side.

Наука, за которой будущее

Проблемы известны. Идёт поиск путей их решения

В Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Президент страны Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что нам необходимо усилить качество преподавания математических и естественных наук на всех уровнях образования. По мнению Главы государства, это важное условие подготовки молодежи к новому технологическому укладу. 

Жамбылское математическое сообщество сегодня живет в довольно интересный, даже переходный для всей науки период. Именно сейчас формируется направление отечественной математики, и от нынешнего поколения ученых зависит, какой будет наука завтра.

Физико-математический факультет ТарГПУ основан в 1967 году, как и сам вуз. Трудились на факультете такие именитые ученые, как кандидат технических наук Керимбек Конакбаев, всемирно известный математик доктор физико-математических наук, специалист в области функционального анализа и его приложений Мухтарбай Отельбаев. Кстати, его ученик, ныне заведующий кафедрой «Математика и методика преподавания математики» ТарГПУ Мырзахан Муратбеков создал мощную научную школу, известную во всем математическом мире.

— Хочу отметить, что наши выпускники очень ценятся. Крупнейшие вузы страны приглашают их учиться в магистратуре и докторантуре, — говорит исполняющий обязанности профессора, кандидат физико-математических наук, преподаватель кафедры «Математика и методика преподавания математики» физико-математического факультета ТарГПУ Билибай Мусилимов.

Среди именитых выпускников факультета и нынешний ректор Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Махметгали Сарыбеков, а также первый Герой Труда Казахстана Аягуль Миразова.

По словам Билибая Мусилимова, который непосредственно готовит учителей математики, количество студентов факультета сегодня заметно сократилось. Он связывает это с тем, что в стране резко вырос престиж технических специальностей.

— Большое количество грантов Министерство образования и науки РК сегодня выделяет на технические специальности. Школьники, конечно, выбирают их. Еще одно препятствие в наборе студентов нам чинят российские вузы, которые приглашают наших русскоязычных учеников к себе на учебу, — поясняет он.

В этом году Таразскому государственному педагогическому университету на специальность «Математика» выделено 20 грантов, еще 20 — на специальность «Физика», десять грантов отдали специальности «Информатика». Еще по пять грантов на каждую специальность выделили русскоязычному отделению.

Государственная образовательная программа «Серпін», согласно которой жамбылские выпускники школ из глубинки имеют привилегии при поступлении в крупнейшие вузы на севере страны, также работает не в пользу наших университетов, считает Б. Мусилимов.

— Это здорово, что у наших ребят из сел есть возможность поехать учиться в престижные университеты. Но как быть местным вузам? Ведь у нас тоже отличная база, и мы в состоянии готовить высококвалифицированные кадры для школ. Вот только готовить практически некого, — сетует специалист.

Рассказал Б. Мусилимов и о том, что факультет вышел с предложением в Минобразования и науки внед-рить сдвоенные специальности, такие как «Математика-Физика» или «Математика-Информатика» и увеличить срок обучения до пяти лет.

— Сейчас в нашей области много малокомплектных школ. Сдвоенные специальности очень нужны, однако предложение наше пока не поддерживают, — говорит спикер.

Огромным упущением в преподавании математических и естественных наук в нашей стране специалист считает и то, что в последние годы IT-технологиям и связанным с ними специальностям уделяли много внимания в ущерб математическим основам, без которых существование этих специальностей просто невозможно.

— Робототехника, к примеру, не имеет смысла без алгоритмизации и программирования. Настоящий информатик должен уметь ставить задачу и решать ее. Это все будет возможно при наличии алгоритма. А его можно создать, только если знаешь математическое моделирование. Эти фундаментальные вопросы должен знать каждый специалист, поэтому в текущем году в учебные планы IT-специальностей вносятся коррективы с учетом необходимости изучения математических основ, — поясняет Б. Мусилимов.

По его словам, современная система образования претерпевает серьезные изменения, которые не всегда положительно сказываются на процессе обучения студентов.

— Раньше занятие длилось 80 минут, мы работали по конкретному учебному плану. Сейчас пара длится 50 минут, объем программы значительно сократился, упор делается на самостоятельное обучение. Мы со своей стороны стараемся успеть дать студентам всю необходимую базу — теорию, владея которой, он сможет адаптироваться в быстро меняющемся научном мире, — объясняет специалист.

Чтобы готовить высококвалифицированные конкурентоспособные кадры, способные отвечать всем вызовам современности, на факультете существуют полиязычные группы по всем трем специальностям. Занятия ведутся на казахском, русском и английском языках.

— Радует, что государство сегодня большое внимание уделяет развитию математических и естественных наук. Ведь математика — это локомотив всех наук. Чтобы стать хорошим специалистом в техническом или экономическом направлениях, которые во всем мире в приоритете, нужна математика. Конечно, есть много недочетов в нашей работе, но, к счастью, мы понимаем проб-лемы и знаем пути их решения, это лишь вопрос времени, — резюмировал Б. Мусилимов.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

Комментарии закрыты.