The news is by your side.

Общее дело

Местная власть, госкорпорации и предприниматели поработают для сельчан

Агропромышленный сектор области требует системной и напряженной работы — основная мысль прошедшего в минувший понедельник аппаратного совещания в акимате области. 

Если судить по докладу исполняющего обязанности руководителя управления сельского хозяйства Зиятхана Умиралиева, ситуация в сельском хозяйстве области довольно стабильная. Хоть на несколько процентов, но рост показывают такие индикаторы, как производство мяса и молока, увеличение поголовья товарных и племенных животных.

Тем не менее аким области Карим Кокрекбаев потребовал от профильного управления и акимов на местах более результативной работы.

— Во время поездки в нашу область в 2013 году Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал, что Жамбылская область — аграрная. Мы должны работать в этом направлении, но пока нечем похвалиться, — отметил К. Кокрекбаев.

Он напомнил, что во время объезда трех районов — Таласского, Сарысуского и Байзакского — такие обычные для мировой сельскохозяйственной практики технологии, как капельное орошение, дождевальные установки, удалось увидеть только у байзакцев. Также недоволен глава региона недостаточным участием крестьян в государственных программах.

— Что такое 21 проект на 300 миллионов для таких территорий, как наши? — задал Карим Кокрекбаев вопрос присутствующим. — Одиннадцать тысяч квадратных метров плодородной земли. Хочешь — паси, хочешь — сей. Все основные виды производства субсидируются: производство молока, мяса, овощей, овец, крупного рогатого скота. 21 проект по программе «Сыбаға» — это нормально для одного района, а не области.

— Наверстаем, — в ответ на критику заверил акима области его заместитель Абдалы Нуралиев. — В этом году удалось в два раза больше инвестиций привлечь, чем в прошлом: было четыре миллиарда тенге, в этом — восемь миллиардов. Есть планы по дальнейшей работе.

Его поддержал руководитель филиала акционерного общества «Аграрная кредитная корпорация» Нурлан Сейтбеков: Жамбылская область сейчас имеет лучшие по республике показатели кредитования по программе «Сыбаға». А для большего привлечения предпринимателей к госпрограммам он предложил использовать опыт своей организации:

— У нас с некоторыми районами отработана система, которая дает результаты. Например, только в Жуалынском районе мы оформили 13 проектов по «Сыбаға». По нашей просьбе акимат закрепил за нами одного специалиста, который полностью занят сбором документов для крестьянских хозяйств. Именно сбор документов становится самым большим препятствием для крестьян. Но эту проблему можно решить.

Вообще с финансированием проектов на селе сложилась двоякая ситуация.

С одной стороны, по словам представителей государственных кредитных корпораций, аграрии не берут предлагаемые кредиты. Например, запланировано в области посадить определенное количество интенсивных садов, под это выделены средства, но нет желающих их освоить.

С другой стороны, по словам директора региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Карлыгаш Аралбековой, есть проблема с финансами.

Возникают ситуации, когда аграрии с готовым проектом идут в госкорпорацию, а там им говорят, что по этому направлению деньги закончились.

— Поэтому просьба к корпорациям, чтобы они делились информацией об остатках кредитных средств, чтобы мы зря людей не обнадеживали, — высказала директор палаты свои пожелания.

Заместитель акима области Ерканат Манжуов предложил простой выход: публиковать информацию о предоставленных кредитах и остатках средств на сайтах профильных организаций.

В завершение обсуждения аким области призвал присутствующих сообща вывести область в лидеры агропроизводства и еще раз напомнил своим подчиненным об активизации разъяснительной работы по госпрограммам, а также о необходимости планирования распределения культур в зависимости от их особенностей.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.