Омирбек Байгелди

Первый председатель, экс-депутат Сената Парламента Республики Казахстан, видный государственный и общественный деятель Омирбек Байгелди скончался в возрасте 85 лет.

Омирбек Байгелди всю свою сознательную жизнь посвятил социально-экономическому и общественно-политическому развитию страны.

О. Байгелди родился 15 апреля 1939 года в селе Кызыл Октябрь (ныне Ерназар) Жамбылского района Жамбылской области и начал свою трудовую деятельность в колхозе «Кызыл Октябрь» Жамбылского района.

С отличием окончил Алматинский зооветеринарный институт в 1962 году по специальности «ученый зоотехник».

В разные годы работал заместителем начальника управления, начальником производства управления сельского хозяйства Свердловского и Жамбылского районов Жамбылской области, заведующим отделом Жамбылского обкома Компартии Казахстана.

В 1982 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, с августа 1984 года работал первым секретарем Кордайского райкома партии.

В 1990-1993 годах избирался депутатом Казахской ССР от Кордайского избирательного округа № 83 Жамбылской области, занимал должности члена Комитета по законодательству, законности и правопорядку, председателя Жамбылского облисполкома, первого секретаря Жамбылского обкома партии, председателя Жамбылского областного Совета народных депутатов.

Будучи первым акимом Жамбылской области в годы независимости, он придал новый импульс развитию региона, возродил застойные производства, способствуя улучшению жизни людей.

В последующие годы он был избран депутатом Сената, председателем Сената, заместителем председателя Сената и сенатором первого двухпалатного Парламента.

За период службы в органах государственного управления награжден рядом государственных наград: орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и медалями «10 лет независимости Республики Казахстан», «10 лет Конституции Казахстана», «10 лет Парламенту Казахстана» и другими.

О. Байгелди внес значительный вклад в развитие страны в период ее становления как самостоятельного государства. Он оставил после себя большое наследие как личность и ученый.

Омирбек Байгелди — заслуженный деятель Казахстана, почетный гражданин Жамбылской области.