The news is by your side.

Он был пастырем добрым…

Архимандрит Филарет

Со всей области, а также из соседней Южно-Казахстанской, Алматы, Киргизии приезжали к отцу Филарету за советом

Сегодня 40 дней, как жамбылская православная община попрощалась со старейшим служителем Русской Православной Церкви в Жамбылской области архимандритом Филаретом (в миру Федор Московой) — настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Мерке. Отец Филарет отошел к Господу 19 декабря — в день памяти святителя Николая Чудотворца, которого он особо почитал. Ему было 77 лет. 

Кто бы мог подумать, что телеграммы соболезнования о кончине сельского батюшки полетят в райцентр Мерке со всех уголков планеты: из России, Германии, США, Канады, Австралии… А ведь это не случайно: батюшка Филарет без малого 30 лет возглавлял православный приход в Меркенском районе. Его трудами было возвращено Русской Православной Церкви и восстановлено здание храма Рождества Пресвятой Богородицы, являющегося архитектурным памятником XIX века. А последним земным подвигом архимандрита на ниве светского служения стало спасение от незаконной порубки нескольких могучих карагачей, можно сказать, его ровесников…

Со всей области, а также из соседней Южно-Казахстанской, Алматы, Киргизии приезжали к отцу Филарету за советом, за молитвами. Батюшка никому не отказывал. В его толстых потрепанных тетрадях были записаны имена всех, кто нуждался в его молитвенной поддержке, — больных, страждущих, имена усопших, и все это он исправно прочитывал на службах. Стоит ли удивляться, что на его похороны (а похоронить себя архимандрит завещал на таразском кладбище, близ часовни) съехалось множество прихожан со всех окрестных приходов, а также представители духовенства из Шымкента и Алматинской епархии.

— Отец Филарет был усердным служителем Божиим и добрым пастырем, — сказал о нем служивший с ним иерей храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Владимир.- Последние годы батюшка сильно болел. Предчувствуя кончину, отдал все необходимые распоряжения. 19 декабря должен был состояться консилиум врачей, но до утра отец Филарет не дожил — скончался ночью в реанимации.

— Он скончался в сознании? — поинтересовался кто-то из прихожан.

— Он и сейчас в сознании, имея живую, бессмертную душу, — последовал ответ.

Печально, но для жамбылской общины РПЦ за минувший год это уже вторая потеря. Ровно полгода назад (19 мая) в Воронеже преставился создатель и первый настоятель таразского собора Успения Божией Матери протоиерей Борис (Киняк). Похоронили батюшку (память о котором жива в сердце каждого православного жителя нашей области) 22 мая — тоже в день памяти Николая Угодника! Для верующих людей случайностей в этом мире нет.

Галина ВЫБОРНОВА

Фото из архива отца Владимира

Комментарии закрыты.