Оплот государства. Главный город — в сердце каждого казахстанца

Главный город — в сердце каждого казахстанца

Для каждого гражданина республики главный город, Нур-Султан, является государственным символом. Поэтому хотя бы раз побывать здесь мечтают все, а те, кто побывал, отмечают, что охотно вернулись бы туда.

Понятия «столица» и «Родина» можно без всяких сомнений считать равнозначными. Насколько важно значение столицы для казахстанцев, мы поговорили с заместителем акима Жуалынского района Анар Ахметовой.

— Анар Садыковна, возможно, мой вопрос покажется немного не в тему. Мы говорим о столице, но скажите, пожалуйста, что для вас значит определение «Родина»?

— Честно сказать, для меня этот вопрос немного сложный. Дело в том, что я родилась в Кызылординской области. Мое раннее детство прошло в Приаралье. В Жуалынский район наша семья переехала в 1994 году, когда наше село оказалось практически в эпицентре экологической катастрофы. Я тогда училась в восьмом классе. К сожалению, отец рано ушел из жизни. Мы — я, мама и брат — обосновались в селе Кошкарата. Мама была фельдшером-акушером, и именно в этом поселке для нее нашлась работа в фельдшерско-акушерском пункте. Брат тоже работал, так мы и жили. Я сразу нашла себе подруг. А еще очень понравилась красивая природа жуалынского края. Все это меня очень вдохновляло. И сейчас я могу считать своей родиной Жуалынский район, так как 90 процентов друзей и близких людей отсюда.

— С выбором профессии педагога сами определились?

— Да, это мое самостоятельное решение. Я сразу после окончания школы поступила в Таразский государственный педагогический институт. Правда, пришлось учиться заочно, так как на дневное обу­чение у нас не было денег. И сразу пошла работать. Когда училась на втором курсе, у меня умерла мама, и мы с братом остались вдвоем. Справиться со всеми трудностями нам удалось только благодаря поддержке людей, которые были рядом с нами. И, несомненно, помогла сила, которую каждый жуалынец черпает из этой земли. Здесь я встретила любимого человека, вышла замуж, построила семью. Поэтому я считаю себя патриоткой. Горжусь тем, что тружусь на благо своей Родины, приношу пользу людям. И давно заметила, что для меня всегда находится работа там, где нужно помогать простым гражданам. Это и моя деятельность в школе, потом в районном филиале партии «Нұр Отан», сейчас «Amanat», на нынешней должности. Наверное, так выражается моя благодарность всем жуалынцам за то, что мне посчастливилось встать на ноги именно здесь.

— Как часто вы бывали в столице Казахстана?

— Когда я училась в школе, столицей нашей страны был Алматы. Мне всегда нравился этот город, там удивительная энергетика, замечательные люди. В свое время я мечтала там учиться, остаться жить. А когда столица была перенесена в Акмолу, то бывала там только в командировках. Это были партийные мероприятия, семинары, рабочие встречи. В прошлом году я ездила в Нур-Султан, чтобы получить знания, необходимые для эффективного проведения внутрипартийного праймериза. А потом наши столичные коллеги почти месяц находились в Жуалынском районе, следили за ходом этого важного мероприятия.

Что я могу сказать о Нур-Султане? Это современный город, где можно не только работать, но и неплохо отдохнуть — подняться на Байтерек, посетить развлекательные центры, просто погулять по Левому берегу. Правда, у меня на все это во время моих поездок в столицу не было времени. Но до сих пор, когда я смотрю на уникальную архитектуру нашей столицы, то чувствую радость и гордость за то, что у нас такой прекрасный главный город.

— Мы все переживаем судьбоносный период в политическом развитии Казахстана. И сейчас можно нередко услышать мнения по поводу переноса даты празднования Дня столицы, который в настоящее время отмечается 6 июля. Вы согласны, что такие изменения необходимы?

— Я думаю, что не имеет смысла вносить столь кардинальные изменения, касающиеся некоторых государственных праздников и их дат. Что до Дня столицы, то мы с 2008 года отмечаем этот праздник именно 6 июля, и менять здесь что-то нецелесо­образно. Для многих казахстанцев этот день связан именно с датой образования новой столицы. И Нур-Султан — сердце нашей общей Родины.

Беседовала
Людмила МЕЛЬНИК