Отважный стрелок

О снайпере из Курдая ходили легенды

На обелиске Славы в селе Каракемер высечены имена 246 кордайцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них значится и боец 316-й стрелковой дивизии Абил Нусипбаев.

Меня заинтересовала судьба героя, и я начал искать более подробные сведения о нем. Пришлось перелистать множество пожелтевших документов и газетных подшивок в архивах и музеях Алматы, Фрунзе, встретиться с однополчанами и родственниками Абила. Моя картотека о герое пополнялась из года в год, и до сих пор я нахожу интересные факты.

В автобиографии, написанной Абилом Нусипбаевым 18 сентября 1940 года, сохранившейся в клубе ДОСААФ, указано, что родился он в 1914 году в селе Каракемер в семье крестьянина. Здесь же получил начальное образование, в 16 лет стал мирабом, через год — бригадиром и секретарем комсомольской организации артели. В начале 30-х годов работавший первым секретарем райкома комсомола Сыдык Алипбаев отправляет Абила учиться в Алма-Ату. Там он параллельно с учебой в школе № 77 имени Ленина начинает работать. В 1936 году его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке, был командиром конного взвода. Первую награду — орден Красной Звезды — получил в мае 1939 года за выполнение особого поручения командования при военном столкновениии с японскими самураями. Этого ордена удостаивались только самые отважные.

В 1940 году, демобилизовавшись, А. Нусипбаев работал инструктором в стрелковом клубе Алматы. Годом позже поступил на краткосрочные курсы в школу милиции, но не успел их окончить — началась война.

По воспоминаниям его брата Бактыбая, 21 июня, в субботу, группа ребят, среди которых был и Абил, поехала на скачки на ипподром. А утром следующего дня их настигло леденящее душу известие о войне.

И хотя у Абила была бронь, он настойчиво просился на фронт и в результате был зачислен в формирующуюся 316-ю дивизию под командованием генерал-майора Панфилова. Дивизия участвовала в боях под Москвой. В этих исторических сражениях воины-казахстанцы проявили героизм и отвагу. Среди них был и снайпер Абил Нусипбаев.

О нем писала «Комсомольская правда» в номере за 9 октября 1942 года. На первой странице в правом углу фотография бойца со снайперской винтовкой в руках, на его груди — орден Красной Звезды. «Дивизия Панфилова овеяла себя славой, его воины сражались бесстрашно. Снайпер этой дивизии старший сержант Абил Нусипбаев уничтожил 52 врага, его 25 учеников тоже положили не один десяток фашистов. Эти стрелки ничем не уступают своему учителю в меткости», — говорилось в заметке.

В музее воинской славы в Бишкеке хранится снайперская книжка Абила Нусипбаева, а в Центральном музее Алматы — его винтовка.

Об Абиле Нусипбаеве немало написано Жапаром Копбаевым — гвардии капитаном, полковым комсоргом, земляком в сборнике воспоминаний «Біздің ерлік жолдарымыз». В книгах писателя-фронтовика, находившегося в самом пекле войны, Балтабека Жетписбаева «Жорық жолдары», Ивана Легостаева «Во имя жизни» тоже есть сведения о нашем земляке.

Из книги воспоминаний Балтабека Жетписбаева:

«…Пять снайперов под его командованием до мая 1943 года уничтожили 678 солдат и офицеров. За этот героический поступок А. Нусипбаев был награжден второй раз орденом Красной Звезды. …В этом же полку он был принят в ряды партии. Своей выдержкой, спокойным характером, умом и отвагой он всегда служил примером другим…».

Сестра Абила Орындык, несмотря на весьма почтенный возраст — 84 года, в 2004 году с дочерью и зятем занялась поиском архивных сведений о брате. В Книге памяти в Центральном музее Российской Федерации они нашли запись: «Нусупбаев Абиль, род. в 1914 году. Родственники — Курдайский р/н Джамбульской обл., Казахстан. Младший лейтенант. Умер 14.10.1944 г. в ЭГ 5007. Кремирован».

В 1992 году земляки присвоили имя Абила Нусипбаева школе и одной из улиц в Каракемере. Во дворе школы установлен памятник герою. В прошлом году каракемерцы отметили столетие Абила Нусипбаева. Герои живы, пока их помнит народ.

Курманбек АЛИМЖАН,
член Союза журналистов Казахстана,