The news is by your side.

Овощной сезон. Весенняя еда — не только витамины, но и возможные кишечные инфекции

Весенняя еда не только витамины, но и возможные кишечные инфекции

Весной овощи могут быть опасными из-за содержания в них нитратов. Присутствие нитратов в растениях — явление само по себе нормальное, так как они являются источниками азота. Специалисты отмечают, что нежелательно именно повышенное содержание — из-за токсичности. Нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека превращаются в нитритные соединения, негативно влияющие на состав крови.

Больше всего вредных веществ накапливают в себе петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы и капуста. По словам экспертов, отравиться нитратами можно, превысив суточную дозу. Для взрослого человека она составляет 3,7 миллиграмма на один килограмм массы тела, для ребенка — 0,2 миллиграмма на один килограмм веса.

— Чаще причиной отравления могут стать продукты, которые не проходят термическую обработку. Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, головокружение, слабость, повышение температуры — могут проявиться уже через два часа после употребления продукта, — говорит главный внештатный врач-эпидемиолог управления здравоохранения Гуля Мирзабекова.

Если симптомы отравления легкие, нужно принять сорбенты, пить как можно больше воды, а после прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай. Ни в коем случае нельзя пить обезболивающие средства и против диареи. Но в случае ухудшения нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Минимальное количество нитратов, по словам эпидемиолога, находится в томатах, баклажанах, репчатом луке и картофеле, перце, зеленом горошке, фасоли, яблоках и большинстве ягод.

— Чтобы избежать отравления, нужно дождаться, так сказать, «официального» сезона тех или иных овощей, ягод и фруктов, то есть того времени, когда каждый овощ или фрукт созревает в данных местах естественным путем, — подчеркивает Г. Мирзабекова.

Самой распространенной инфекцией весной может быть кишечный иерсиниоз — заболевание, которое передается алиментарным путем и характеризуется интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожи.

Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, ими загрязнена почва полей, болеют животные, рыбы, птицы; они обнаруживаются на поверхностях овощей, корнеплодов, в фураже, пыли, воздухе и водоемах. Основными переносчиками иерсиниоза для человека являются грызуны, собаки, кошки, свиньи, крупный рогатый скот, птицы, кролики. Человек инфицируется от животных не только контактно-бытовым способом, но и фекально-оральным (пищевым) путем (то есть при употреблении продуктов и воды, которые были загрязнены выделениями животных), который в большинстве случаев является самым распространенным.

Факторами передачи иерсиниоза служат продукты питания (молоко, фрукты, овощи, мясо) и вода, загрязненные микробами. Источниками иерсиниоза также могут быть люди (больные или бессимптомные носители), которые активно выделяют во внешнюю среду возбудителя иерсиниоза с испражнениями.

Иерсиниозом поражаются все возрастные группы. Более тяжелые формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят легкие и бессимптомные формы болезни.

Пик заболеваемости иерсиниозом приходится на осенний и весенний периоды. Инкубационный период составляет от одного до 14 дней, в среднем — три-семь дней. Все основные симптомы иерсиниоза (боли в животе, тошнота, рвота, общая слабость, снижение трудоспособности, боли в мышцах, лихорадка, озноб, диарея, боли в суставах, сыпь на ладонях и подошвах) не являются строго специфичными для данной патологии. Схожие симптомы можно наблюдать при гастроэнтеритах любой другой причине происхождения — вирусной, токсической, паразитарной и другим.

После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется в течение двух-трех месяцев, в последующем возможно возникновение повторных случаев.

— Необходимо соблюдать правила хранения овощей, фруктов и других продуктов, правила приготовления пищи, а также меры личной профилактики. Не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи. Для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты. Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук. После очистки и мытья необходимо опустить их в кипяток на одну-две минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой должны быть разрезаны на две-четыре части. Редис, листовую зелень, лук зеленый необходимо тщательно перебрать, замочить в воде, затем промыть под проточной водой. Готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты). Каждый продукт должен знать «свое место» в холодильнике, храниться в закрытом контейнере или пакете. Для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски). Заправлять салаты из овощей следует непосредственно перед употреблением; мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности), — советует специалист.

При первых признаках заболевания (повышение температуры тела, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, вспомнить и сообщить специалисту, какие продукты употребляли в последние дни.

Подготовила
Лала ИСЛАМОВА

Комментарии закрыты.