The news is by your side.

Плоды рук умелых и работящих. Жамбылцы производят качественные продукты

Жамбылцы производят качественные продукты

Прошедшая в минувшую субботу ярмарка на центральной площади в Таразе заметно отличалась от обычных подобных мероприятий. Она была во всех смыслах праздничной: здесь проходили торжественные мероприятия, посвященные Дню работников сельского хозяйства.

Их всех районов области сельхозтоваропроизводители привезли на реализацию большое количество продукции. Как всегда, на прилавках было много мяса: конины, баранины, говядины, курятины, колбасных изделий. Всего же овощей, фруктов, мясо-молочных продуктов, кондитерских и бакалейных изделий было представлено на 80 миллионов тенге. Цены, как всегда, были на 10-20 процентов ниже, чем в среднем по Таразу.

Нынешней осенью наши пасечники, например, соб­рали богатый урожай меда, который по разнообразию мог соперничать с любыми другими продуктами.

— В этом году мы поездили по Казахстану и теперь представляем девять сортов меда на ваш выбор, — рассказывает пасечник в четвертом поколении Андрей Иванников из Мерке. — Вот сотовый мед, шалфей, горный, лесной, жантак, сусамыр, гречишный, шиповник. Пришлось ставить пасеки в разных местах: жантачный мед собирали в глубине Мойынкумов, в песках, лесной — возле Усть-Каменогорска, гречишный — близ села Орловка Павлодарской области, сусамырский — в горах Кыргызского Алатау, шиповник — возле станции Луговая. Мед чистый, без добавок, проверьте сами!

Проверить, есть ли в меду добавки, несложно. Самый простой способ — посмотреть вязкость продукта: чистый мед тянется без разрывов, а с сахаром сразу рвется.

Андрей берет первую указанную мною банку и цепляет мед ложкой — душистая полоска золотого жантака тянется чуть не в полметра, что указывает на высокое качество меда. Этот продукт недаром еще с глубокой древности считается целебным, лечит множество болячек и укрепляет иммунитет. Так что на зиму его берут охотно.

Как всегда, первыми на ярмарку спешили покупатели-пенсионеры, здесь можно хорошо сэкономить на закупе продуктов. Люди приходят с собственными тачками и сумками на колесах. Немало жителей прибывает на собственном транспорте, закупая картофель, лук и морковь мешками. Спросом пользуются местные колбасы, и сыры, здесь они заметно дешевле, чем в магазинах.

К примеру, любимый мной бурненский сыр приобрел по 3000 тенге за килограмм. Белорусские сыры, спору нет, хороши, но стоят в два и более раз дороже. Рынок, однако…

Конечно, сюда идут не только пенсионеры, но и люди с гораздо более высоким достатком. Вот семейная пара катит сразу три колесные сумки с покупками.

— Нурлан Казбеков, начальник станции Аса, — представляется мужчина. — Мы на ярмарках с женой бываем часто. Вот закупились, даже не знаю на сколько, и мясо, и сметана, сыр, колбаса — ветчина рубленая, халяльная, да еще морковь и прочее. В сумме получается приличная экономия. Но главное — продукция вся свежая и производителя видим в лицо.

К тому же на площади царила атмосфера праздника: мальчишки азартно играли в альчики, игру, в городах некогда почти забытую, крепкие парни и мужчины демонстрировали силу, перетягивая канат и поднимая полуторапудовые гири, десятки игроков сидели за столами, состязаясь в интеллектуальных играх…

День работников сельского хозяйства прошел весело и с пользой для горожан и сельчан. Только подумайте, как много земледельцы и фермеры трудятся для того, чтобы на столах жамбылцев всегда были свежие и качественные продукты! Их труд действительно заслуживает уважения, признания и признательности земляков!

Юрий ЕФИМОВ,
фото Агадила РЫСМАХАНА

Комментарии закрыты.