Следуя заветам отца. Слова ветерана не расходятся с делом

Слова ветерана не расходятся с делом

Асан Усенбаев относится к людям, которые сразу обращают на себя внимание. Они чрезвычайно близко принимают любую проблему и немедленно начинают искать пути ее решения. Неважно, какой это вопрос, — частный или общественный.

Асан-ага убежден, что человек должен жить в комфорте и ни в чем не знать нужды. Конечно, всех и каждого удовлетворить трудно. Но то, что ветеран пытается сделать город лучше, а своих земляков хотя бы немного счастливее, дорогого стоит.

— Правда, сейчас меня трудно застать в городе, — говорит аксакал. — Дело в том, что зимой я поочередно живу у сыновей. Две недели провожу в Алматы, две недели — в Астане. А летом вместе с внуками приезжаю в Тараз. Внуков у нас с супругой Галией Калмагамбетовной много — 16. И мы рады, когда все они собираются у нас, —
рассказывает он. — А с женой я познакомился после окончания института. Она до выхода на пенсию работала учителем математики в школе-интернате имени Макаренко.

Асан Усенбаев родился в 1952 году на станции Хантау. Окончил в 1967 году восьмилетнюю школу имени Карла Маркса в селе Кылышбай. А в 1969 году получил полное среднее образование в школе имени Сакена Сейфуллина города Шу. Потом поступил в Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт, стал инженером-механиком. Начал работать инженером на Джамбулской областной базе материально-технического снабжения Казсельхозтехники. Потом был там же старшим инженером, начальником отдела торговли, главным инженером, заместителем руководителя. В 1985 году назначен руководителем производственно-технического отдела объединения Казсельхозтехника. В 1995 году в связи с реорганизацией Казсельхозтехники стал заместителем начальника учреждения на базе агроснабобъединения «Агротехника». С 2000 года начал заниматься предпринимательской деятельностью. В 2015 году вышел на заслуженный отдых.

— Именно тогда меня и уговорили стать председателем квартального комитета № 27 города Тараза. Я всегда был неравнодушен к тому, что происходит вокруг. Часто обращался с заявлениями в акимат города, решал проб­лемы, которые беспокоили жителей улицы, на которой живу. И когда начал работу как председатель кварткома, то первым делом выступил с предложением о переименовании улицы Воровского в улицу Тектурмас. Также удалось добиться, чтобы к нам стал ходить общественный транспорт. Для этого нужно было заасфальтировать дорогу. Нам пошли навстречу, дорогу привели в порядок. Потратили на эти цели тогда 55 миллионов тенге, у нас все документы есть. А до этого людям приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до ближайшей автобусной остановки, — рассказывает ветеран.

По его словам, когда жители улицы предложили ему стать председателем квартального комитета, то не сразу согласился. Но люди уговорили, и в акимате города эту идею поддержали, так как знали его способности еще со времен, когда Асан-ага трудился в Казсельхозтехнике.

— Мы ведь всю область тогда снабжали запасными частями для сельскохозяйственной техники. А это нужно было уметь. Уже в конце восьмидесятых годов начались сбои в поставках машин и запасных частей к ним. Но нас выручали наработанные каналы поставок, личные знакомства, умение вести переговоры с руководством автомобильных и тракторных заводов, — вспоминает акасакал.

К слову, все эти качества дают результаты и сегодня, когда он занимается общественной работой. С 2018 года возглавляет ветеранскую организацию городского округа № 10, является членом городского совета биев. В прошлом году вошел в состав Общественного совета города Тараза. Состоит в объединении юридических лиц «Республиканская ассоциация медиаторов».

Отец Асана-ага, Арыстан Усенбай, — участник Великой Отечественной вой­ны, всю жизнь работал лесником. Мать Бибидайша Кожахметова была домохозяйкой.

— Я вырос в многодетной семье, у меня два брата и шесть сестер. Я — третий ребенок, потому всегда был помощником для родителей. И за скотом присматривал, и за младшими детьми. Все мы получили высшее образование, устроили свои судьбы, этим обязаны родителям. Отец уделял внимание каждому из нас, приучал к труду. И мы старались быть рядом с ним, помогали сеять саксаул в мойынкумской пустыне. Собирали сухие ветки в саксауловых лесах, которые потом распределялись среди жителей района как топливо. Это сейчас браконьеры бесконтрольно вырубают саксаул, а в годы моего детства строго следили, не допускали такие факты. И мой отец был в курсе всего, что происходило на вверенной ему территории. Каждый день объезжал ее верхом на лошади. А еще он научил нас любить природу и правильно ухаживать за деревьями. Я сам разбил фруктовый сад на своем приусадебном участке, ухаживаю за деревьями, которые отвечают на заботу хорошими урожаями. Когда фруктов много, раздаю их близким, друзьям и знакомым, — рассказывает Асан Усенбаев.

Поговорили мы и на больные темы, которые беспокоят ветерана.

— Меня огорчает то, что в городе становится меньше зелени, — сетует он. — Раньше Тараз считался одним из самых зеленых городов республики. Я 55 лет живу здесь, и мы всегда предпочитали отдыхать на улице, в парках, на берегах Таласа. Сегодня все изменилось не в самую лучшую сторону. Именно поэтому я стараюсь донести до руководства города и области все проблемы, которые необходимо решать в первую очередь. Надеюсь, что к нам, ветеранам, прислушаются.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото автора