The news is by your side.

Тонкая сфера

Религия как часть культурного наследия

В рамках подпрограммы «Рухани қазына», обозначенной в статье Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в ТарГУ имени М. Х. Дулати прошел областной форум «Религия в Казахстане ХХI века». Его цель — объединить усилия местной исполнительной власти, правоохранительных органов, религиозных объединений и общественников в борьбе против экстремизма. 

Открывая пленарное заседание, первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков подчеркнул, что в стране создана и успешно действует эффективная модель взаимодействия государства с религиозными объединениями.

Об особенностях этой модели рассказала руководитель управления информационной работы Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Гульмира Нурбаева.

— В стране зарегистрированы 18 конфессий, 3715 религиозных субъектов. Больше 80 процентов казахстанцев придерживаются той или иной религии. Исходя из этого, стратегической задачей становится укрепление принципов светскости и обеспечение межконфессионального согласия. Религиозные объединения прилагают все усилия для поддержания стабильности и согласия в обществе, для обеспечения гармоничного сосуществования граждан с различными убеждениями. Они активно участвуют в жизни и созидательной деятельности общества, — говорит она.

Спикер отметила, что для профилактики экстремистских идей ведется системная работа. Отработаны меры безопасности в молельных домах. С 2013 года рабочие группы выявляли причины распространения чуждых течений, искореняли их и проводили разъяснительную работу среди населения. Для получения теологического образования в 2017 — 2018 учебном году выделены государственные гранты.

В сети Интернет, самой опасной площадке для вербовки, за прошлый год выявлено больше 3000 сайтов с подозрительным содержанием. Совместно с гражданскими активистами созданы центры оказания помощи подвергшимся влиянию радикальных течений.

— У казахстанцев должна быть нулевая терпимость к любым проявлениям радикализма. Чтобы жители были подкованы в вопросах религии, по стране работают 360 информационно-разъяснительных групп в составе теологов, психологов, общественников и активных представителей духовных объединений, — подчеркнула Гульмира Нурбаева.

Директор Института востоковедения имени Р. Сулейменова доктор филологических наук, профессор Абсаттар Дербисали рассказал о выдающихся религиозных ученых, чьи имена, по его мнению, незаслуженно забыты.

— О выходцах из города Баласагуна, оставивших след в исламской культуре, писал сам Мухаммед Хайдар Дулати в книге «Тарих-и Рашиди». В архивах остались сведения и об ученых из средневековых Мерке и Кулана, — говорит профессор.

В результате исследований А. Дербисали выяснил, что древний Тараз был малой родиной более чем 70 ученых. Среди них известный Жусип Баласагуни и Һибатулла бин Ахмед бин Муалла ат-Туркистани ат-Тарази, в честь которого была названа центральная мечеть. Он жил в 1272 — 1333 годах, долгое время был учителем в медресе в Каире. Абсаттар Дербисали изучил его труды и перевел на казахский язык. А потом и на русский, потому что книгой заинтересовались имамы и других тюркоязычных народов.

— Һибатулла ат-Тарази придерживался ханафитского мазхаба, его учения актуальны по сей день,- говорит профессор. — Религия является неотъемлемой частью национального кода, истории нашего народа. Важно всегда об этом помнить.

В свою очередь наиб муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Бауыржан Есмахан считает, что во всех регионах религиозные обряды должны выполняться по единому стандарту. И ДУМК над этим работает. К примеру, выпущена книга о том, как правильно проводить поминки по истечении семи, сорока, ста дней после смерти человека. По ханафитскому мазхабу эти обряды проводятся для дальних родственников, которые не успели к похоронам. При этом главное — не тратиться и не накрывать слишком щедрый дастархан. Единые условия нужно будет соблюдать и при строительстве новых мечетей.

Старший преподаватель кафедры религиоведения и культуры КазНУ имени аль-Фараби Багдат Бейсенов рассказал на пленарном заседании о духовных ценностях в наследии деятелей партии «Алаш», а преподаватель университета «Нур-Мубарак» Мухитдин Патеев коснулся темы борьбы с радикальными идеями.

Во второй половине дня прошли встречи в секциях. Багдат Бейсенов отвечал на вопросы преподавателей дисциплины «Основы религиоведения» в вузах и колледжах. Темой обсуждения стало повышение уровня религиозной грамотности среди молодежи. Бауыржан Есмахан и Мухитдин Паттеев вместе с имамами области более детально обсудили вопросы, связанные с исполнением обрядов.

Гульмира Нурбаева встретилась с сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими.

— Сейчас обсуждаются поправки в Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». В связи с этим появилась информация, что якобы будут измерять бороды и запретят носить платки. Все это домыслы. Если закон примут, то запретят в общественных местах внешнюю религиозную атрибутику и одежду, закрывающую лицо. Детали будут разъяснены в подзаконном акте, — говорит она.

Коснулась Г. Нурбаева и другого острого вопроса: ношения платков ученицами в школе. Кроме внутренних правил школ в этом деле надо руководствоваться и рекомендациями ДУМК. Так, несовершеннолетние девочки из религиозной семьи не обязаны носить платок. По канонам религии требование покрывать голову адресовано совершеннолетним девушкам и женщинам.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.