The news is by your side.

Золотые соты. На пасеке нужны знания и терпение

На пасеке нужны знания и терпение

Жуалынец Игорь Саботаж занимается пчеловодством не один десяток лет. В настоящее время у него своя пасека в предгорье. А когда он начинал, то был помощником у своего дяди, который о пчеловодстве знал все.

— Еще в юном возрасте я нередко проводил лето у дяди в окрестностях Джамбула. У него было 50 пчелосемей, поэтому он регулярно привлекал меня к тем или иным посильным работам на пасеке. Например, я часто помогал ему отыскивать маток среди пчел. Если находил, тут же получал сладкое вознаграждение. С тех пор быстро нахожу даже немеченых маток в крупных семьях. Чуть повзрослев, помогал дяде с откачкой меда. А годам к 35-ти и я завел первые пчелиные семьи. Их, кстати, дядя и подарил, — рассказывает Игорь Саботаж.

Сейчас управляться с пасекой ему помогает старшая дочь Александра. Так продолжается семейная традиция.

По наблюдениям Игоря, чаще всего в пчеловодство приходят те, у кого кто-то из близких уже занимался этим непростым делом. Поэтому пчел редко заводят случайные люди. Зато вырисовывается другая проблема: практически нет притока молодых сил. При этом это занятие вполне может быть прибыльным и перспективным.

Игорь Саботаж недавно окончил краткосрочные курсы в Кордайском центре подготовки пчеловодов, где получил диплом пчеловода-матковода.

— Нынешнее пчеловодство мало чем отличается от советского. Те же технологии, те же принципы. Вот только если использовать современные методику и материалы, можно обойтись без лишних трудозатрат и временных потерь, увеличив производительность, — поясняет пасечник.

В последнее время появилось много пчеловодов-сезонников. Они весной покупают готовый пчелопакет с инвентарем, а осенью весь мед без остатка откачивают, так что насекомые фактически обречены на голодную смерть. На следующий год цикл повторяется.

Расчет понятен: такие люди нацелены на максимальное извлечение прибыли. Ведь, чтобы пчелиная семья нормально перезимовала, ей нужно оставить на пропитание до 30 процентов меда. При стоимости пчелопакета 25-30 тысяч тенге выгоднее купить новый.

— Но это варварский подход, — считает Игорь. — Когда занимаешься пчеловодством основательно, мудрее беречь пчелосемьи, которые годами будут верой и правдой трудиться на тебя. Например, в моем хозяйстве 60 пчелосемей, попробуй их изведи! И потом, за счет покупных семей трудно собрать производительный чистый племенной материал, чтобы работать в плюс. На это уйдет не один год.

Пчелы, по его мнению, во многом похожи на людей. В частности, сильные семьи вполне могут напасть и ограбить тех, кто слабее. Поэтому, выбирая место для пасеки, нужно тщательно проверить округу, чтобы на маршруте перелета пчел до растений-медоносов случайно не оказалась другая пасека. Если такое произойдет, существуют два варианта развития событий: либо пчелы «выгрузят» собранный нектар у соседей, стоящих на перелете, либо в ходе откачки будет допущено воровство, и более сильные семьи разграбят слабых. Разумеется, ни того, ни другого допускать не следует.

Еще один показательный момент — жизнь трутней. Да, они какое-то время живут и питаются за счет пчелиной семьи. Однако накануне зимы пчелиное общество их изгоняет, потому что лишний потребитель ресурсов в суровую пору никому не нужен.

Пчелы, по словам Игоря Саботажа, имеют свой характер, к которому человек должен приспосабливаться. Когда пчеловод хорошо знает своих пчел, он может работать на пасеке без опаски. Но чужаку лучше не приближаться к ульям без защитной одежды.

Пасека Игоря Саботажа кочевая. Чаще всего он останавливается в Аксу-Жабаглы, так как здесь очень богатая медоносная база: донник, эспарцет, шалфей, гречиха, разнотравье, акация и многие другие.

— Работа на пасеке нелегкая: летом качаем мед и одновременно расширяем пасеку, зимой пчеловодам нужно сколотить новые улья, рамки. Мои первые улья, приобретенные в 1993 году, были построены по системе Дадана-Блатта. В первый год я получил около 300 килограммов товарного меда, в 2010-м, с расширением пасеки, — уже 1500 килограммов. Сейчас многие пчеловоды преклонного возраста работают по старым технологиям, однако все мировое пчеловодство уже применяет систему Рута, — поясняет И. Саботаж.

По его словам, разница этих систем в том, что дадановские ульи – толстостенные, с рамкой 435 на 300 миллиметров, рутовские – тонкостенные, размер рамок – 435 на 230 миллиметров.

Для промышленного пчеловодства подходят обе системы, но рутовские ульи ускоряют процесс работы – один человек может обслужить за короткое время большее количество пчелосемей. В ульях по системе Рута снизу расположено гнездо для пчел, где матка откладывает яйца — до 2500-3000 штук в сутки. Сверху идут медовые корпуса. Мед, полученный в рутовский ульях, намного качественнее, так как туда не попадают посторонние вещества.

В среднем один улей может дать от 35 до 50 килограммов меда. Но для этого следует хорошо потрудиться. Немаловажную роль играют и погодные условия, медоносная база и квалификация самого пасечника.

— После откачки мед не нуждается в какой-либо обработке, это уже готовый экологически чистый продукт, который можно подавать на стол. Главное — откачивать зрелый мед. О полезных свойствах меда можно говорить бесконечно. Он обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, поэтому рекомендуется к использованию при болезнях. В профилактических целях рекомендуется употреблять 100-150 граммов меда ежедневно. Следующий продукт — прополис, он входит в состав мазей и кремов. Также пчелы служат опылителями сельскохозяйственных культур, что повышает их урожайность на 70-80 процентов, а некоторых растений — и в два- три раза. Это очень положительно сказывается на экономике, — рассказывает пчеловод.

Он советует начинающим коллегам предварительно ознакомиться с биологией и жизнедеятельностью пчел, а также методикой пасечных работ.

— У каждого роя свой уклад и свои законы. Рой называют пчелиной семьей. В каждом таком рое есть матка, и она является единственной. Ее цель – откладывание яиц для воспроизведения будущего потомства. Она выполняет кладку от времени пробуждения до начала заморозков. Есть особая группа обитателей пчел, которые сопровождают матку в течение ее жизни – кормят, заботятся о ней. Для воспроизводства потомства в улье живут трутни. Они не выполняют другой работы, кроме этой, и для самого процесса сбора бесполезны. Когда матка оплодотворена, трутни больше не нужны, и рабочие особи изгоняют их. В естественных условиях трутни не способны выжить и быстро погибают. Что касается рабочих особей, то у них тоже есть своя классификация и строгая иерархия. Их принято разделять на две группы: летные и ульевые. Летная вылетает за пределы «дома» и собирает нектар, пыльцу и воду, ульевая же трудится в улье. Во время цикла жизни одного медоносного насекомого может происходить частый обмен обязанностями. Так, ульевые особи могут становиться летными, и наоборот. Трудовая деятельность пчел не зависит от возраста. Молодые и более зрелые особи выполняют обязанности наравне, — рассказывает пасечник.

Что касается инвентаря, то для непосредственного обслуживания ульев и контакта с его обитателями понадобится качественная экипировка. Без специальной одежды никак: пчелы отважно защищают свои семьи. В базовый комплект входят комбинезон, нарукавники из очень плотного материала, широкий головной убор с антикомариной сеткой, перчатки. Также понадобится дымовик.

— Пчелы очень умные, трудолюбивые. Когда становится слишком жарко, они начинают вентиляцию для регулирования гнездовой температуры. Чтобы найти цветы, они могут пролететь до десяти тысяч метров. Пчелы ориентируются в пространстве и запросто находят свой улей, — делится Игорь Саботаж.

Когда мы поинтересовались, как выбрать правильный мед, Игорь посоветовал обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, сразу должен насторожить жидкий мед зимой. Настоящий мед при длительном хранении густеет, кристаллизуется. Во-вторых, следует попробовать мед на вкус, не запивая. Подделка будет просто сладкая, а настоящий мед имеет яркое послевкусие. Карамельный привкус тоже должен насторожить, так как свидетельствует о том, что мед подвергался тепловой обработке.

Абылайхан САРСЕН,
фото Сабита КУЗЕМБАЕВА

Комментарии закрыты.