Меню
15 июля, 2024 / Знамя труда / Новости

Инвестиционный проект

В области запущено крупное предприятие по производству медного концентрата

Инвестиционный проект Инвестиционный проект

Состоялся технический пуск Шатыркольской обогатительной фабрики, способной производить 98,6 тысячи тонн медного концентрата в год. В реализацию данного проекта инвестировано 94 миллиарда тенге.

 

Аким области Ербол Кара­шукеев вместе с председателем правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахметом Нури­евым ознакомились с техническими возможностями нового предприятия.

Предполагается, что завод по производству медного концентрата выйдет на полную проектную мощность до конца октября. В настоящее время полностью завершены строительные работы и начат технический выпуск первой продукции. Ербол Карашукеев отметил динамичное развитие горнодобывающей промышленности в регионе и остановился на преимуществах проекта.

- В соответствии с поручением Главы государства в регионе реализуется ряд инвестиционных проектов, открываются крупные производственные мощности. Фабрика по производству медного концентрата, которую вы видите сегодня, уникальна.

На предприятии приоритет отдается постоянной занятости местного населения. Власти окажут всестороннюю поддержку для бесперебойной работы производства, - заявил аким области в интервью представителям СМИ.

По словам главы региона, в 2024-2028 годах в области планируется реализовать 70 инвестиционных проектов на сумму 2,5 триллиона тенге. В текущем году планируется реализовать 19 инвестиционных проектов на 228,4 миллиарда тенге с созданием 1432 рабочих мест. Пять из этих проектов будут реализованы с участием иностранных инвесторов.

Нурахмет Нуриев подчерк­нул, что производство будет максимально безопасным и экологически чистым.

- В производстве используется одна из самых безвредных в мире технологий обогащения медной руды. Эффективность пылеулавливания составляет 99 процентов. Кроме того, за счет уменьшения объема транспортировки продукции значительно уменьшается количество пыли на дороге. А близлежащие населенные пунк­ты расположены более чем в двадцати километрах от зоны влияния предприятия. На фабрике внедряются новые автоматизированные системы управления технологическими процессами. Это повышает эффективность труда, способствует промышленной безопасности и охране труда, - сказал председатель правления.

Промышленное освоение месторождения Шатыркуль началось в 2000 году. Здесь подземным способом добывают более 600 тысяч тонн руды в год. В прошлом году в двадцати километрах от Шатыркуля начата добыча руды на месторождении Жайсан. Чтобы минимизировать производственные и транспортные затраты, крупнейшая горнорудная и металлургическая компания открыла в Шуском районе современную рудообогатительную фабрику.

- На фабрике руда проходит путь от необработанных булыжников до ценного медного концентрата. Проектная стоимость всего комплекса составила 94 миллиарда тенге, в данный момент строительные работы генеральным подрядчиком ТОО «AAEngineering group» завершены на 95 процентов, уже ведется пусконаладка оборудования. Высокая стоимость проекта обусловлена высочайшим качеством оборудования - на фабрике используется самая передовая зарубежная аппаратура, - рассказал директор дирекции Шатыркульской обогатительной фабрики ТОО «Корпорация «Казахмыс» Алтай Карибаев.

- Пока идут наладочные работы, мы используем бедную руду, содержание меди в которой составляет примерно один процент. В богатой руде же может содержаться до 2,5 процента меди, ее пустим в оборот, когда весь процесс будет налажен, - рассказал руководитель проекта строительства обогатительной фабрики Валерий Ким.

Вся крупнокусковая руда поступает в приемный бункер и проходит три стадии дробления. Если изначально куски могут достигать 500-700 миллиметров, то после крупного, среднего и мелкого дробления они уменьшаются до 100-150 миллиметров, а затем и вовсе перемалываются до состояния пудры.

- Поступающая руда отсеивается и обрабатывается до тех пор, пока не достигнет необходимого размера, до этого момента она всякий раз отправляется на повторный цикл переработки. Затем она поступает в главный цех, где производятся ее измельчение, флотация, сушка и упаковка готовой продукции, - пояснил Валерий Ким.

Вся пыль вылавливается современными системами аспирации, она не попадает в атмосферу или почву, а прессуется, складируется и идет в производство, так как даже в ней могут содержатся ценные металлы.

Далее поступающая измельченная руда попадает в два барабана, где она перемешивается вместе со специальными металлическими шариками, которые дробят руду и измельчают ее до размера 71 микрон. После полученный продукт смешивается с водой и отправляется на процесс флотации.

- Двигаясь дальше по цепочке, мы создаем специальную пену. Все дело в том, что частицы меди гидрофобны, в связи с чем они отталкиваются от воды и попадают в пену. Поэтому именно в ней и содержится наивысшая концентрация меди, - рассказывает В. Ким.

Можно сказать, что обогатительная фабрика выжимает все соки из руды.

- Для производства требуется много воды, но она всегда в обороте и после выпуска готовой продукции отправляется на очередной цикл. Соотношение новой воды к отработанной составляет один к пяти, так как из-за испарений мы все же теряем ее часть. Но это все еще очень мало и не вредит экологии и соседним фермерам. В год фабрика потребляет около одного миллиона кубометров воды, в то время как аграриям района требуется от 300 до 400 миллионов кубометров. Мы используем собственную скважину, благодаря чему наша деятельность никак не сказывается на жителях Шуского района. Хочется подчеркнуть, что на нашей фабрике мы ничего не плавим, у нас нет печей, соответственно, и вредных выбросов в атмосферу, - отметил А. Карибаев.

После того, как на производстве отрабатывают руду, остатки вместе с водой отправляются в искусственный пруд, дно которого выстелено специальной пленкой, чтобы производственные осадки не попадали в почву.

Фабрика оснащена новейшей автоматикой поточного анализа. Со всего материала, который идет по системе, автоматически отбираются пробы, компьютер анализирует их и видит содержание металлов в руде. Дополнительно проводится химический анализ в лаборатории.

Анализ более точен, но может занять шесть-восемь часов. В это время производственник не ждет результата, а по показателям автоматики уже настраивает цепочку.

- Важно отметить, что новая фабрика значительно снижает транспортные расходы. Рудник Жайсан находится в двадцати километрах, Шатыркуль - всего в километре. К нам прибывают 86 груженых рудой машин, а медный концентрат помещается уже в девять-десять машин. Раньше же этот тяжелый груз перевозили железнодорожным транспортом, и до обработки руда преодолевала почти тысячу километров, - продолжает Валерий Ким.

Помимо производственных цехов, на территории комплекса расположены комфортабельное общежитие на 230 мест, столовая и склады.

Как отметил Валерий Ким, имеющиеся ресурсы дробильно-сортировочного комплекса позволяют обрабатывать 250 тонн руды в час. Сейчас на фабрике ориентируются на количество добываемой руды на рудниках - это примерно 1,2 миллиона тонн в год, но в будущем можно будет дополнительно повысить производительность.

- Важно отметить, что наша фабрика создает 347 постоянных рабочих мест, из которых около 30 - это разнорабочие, на остальные же вакансии требуются дипломированные специалисты. Работа организована вахтовым методом - по 15 дней. Сейчас из общего числа сотрудников 108 - из Жамбылской области, в том числе 49 жителей Шуского района, - добавил В. Ким.

Он также отметил, что попасть на работу сюда имеют возможность и люди со средним специальным образованием. Например, должность дробильщика или флоктаторщика можно занять с дипломом колледжа.

- Наша главная проблема заключается в том, что исторически Шуский район - это аграрный регион. Горная промышленность в области в целом требует развития, поэтому у нас и нет, например, профильных специальностей в учебных заведениях, - констатирует В. Ким. - Но в ближайшем будущем мы хотим открыть учебные центры в разных уголках региона. Нам выгоднее брать на работу и обучать местных жителей, чем возить специалистов из других регионов. Нами всегда при подборе кадров преимущественно рассматриваются кандидаты из числа местных жителей.

Отметим, что в сфере горнодобывающей промышленности Жамбылской области работают 125 предприятий. За шесть месяцев текущего года в отрасли произведено продукции на 54,2 миллиарда тенге, индекс физического объема по сравнению с прошлым годом достиг 102,8 процента. Доля этой отрасли в общем объеме производства составляет 13,1 процента.

Пресс-служба акима области,
Алексей ПОЛЯКОВ,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: