В прежние времена вряд ли мог найтись в Кордайском районе человек, который не знал был замечательного музыканта и певца хора ветеранов «Атамекен» из села Отар Мурата Джайляевича Кусаинова. На его песнях выросло не одно поколение кордайцев.
Мурат Кусаинов - очень открытый и простой в общении, в нем нет ни капли высокомерия. Еще он любит шутить, у него очень интеллигентный юмор.
Ему было всего восемь лет, когда один за другим ушли из жизни родители. Мурата и его старшего брата на воспитание взяла к себе бабушка. Они жили на джайляу, и сама природа побуждала Мурата петь. Ранним утром старший брат уходил с отарой в степь, а Мурат, борясь со сном, плелся следом, оглядывая окрестности: очень нравились ему рассветы, чистое голубое небо, легкий степной ветерок, запахи цветущих трав. Степь для него была чем-то особенным, и мальчик пел любимые песни, посвящая их рождающемуся дню. Не было у него музыкального инструмента, и он мычал сквозь сжатые губы мелодию, аккомпанируя себе шлепками по коленкам. Так представлял себе звуки домбры.
Мурат учился в школе-интернате для детей-сирот до восьмого класса. Желание петь, учиться музыке привело его в Джамбулское культпросветучилище. Приняли его сразу, учился Мурат по классу баяна, изучал и театрально-клубное дело.
- Была у нас учительница Куляш Сейсембаевна. Я любил стоять, прячась в тени низенького штакетника, и слушать чудесную игру учителя пения на мандолине. Потом пришло время, когда уже учитель наслаждался игрой своего ученика на баяне, - рассказывает он.
На выпускном концерте по случаю окончания училища он поразил всех профессиональным исполнением на баяне Полонеза Огинского, казахского вальса и марша «Прощание славянки».
Вскоре М. Кусаинов поступил на работу в Чуйский народный театр, где был художественным руководителем. Срочную службу проходил в Калининграде, играл в духовом оркестре, освоил валторну. К слову, его сын Алан, в армии также играл на валторне, потом окончил культпросветучилище по классу баяна.
Демобилизовавшись, работал директором Дома культуры в селе Красногорка, организовал ансамбль песни. Это был небольшой хор из 12-15 человек, которому он аккомпанировал на баяне. Затем был завскладом на Отарском хлебоприемном предприятии, где тоже создал хор. На районном конкурсе его творческий коллектив занял призовое место, а Кусаинов за свое сольное выступление - первое. Тогда он спел «Бухенвальдский набат». Зал слушал его стоя. Кстати, он до сих пор поет эту песню, веря, что и современная молодежь должна прочувствовать стихи Александра Соболева и музыку Вано Мурадели, которые стучат в каждое сердце: «Берегите мир!». Исполнение этой песни принесло ему первое место, но уже в Таразе, на конкурсе ветеранов.
Работа в Красногорке, Кенене, Ргайтинском совхозе-техникуме… И везде он создавал вокальные кружки, привлекал домбристов, выступал с концертами.
Самые любимые его произведения - из казахского эпоса, репертуара ансамбля «Дос Мукасан» и композитора Шамши Калдаякова. Равнодушных в зале не бывает, когда поет и играет Мурат Кусаинов!
Сегодня он на пенсии, но старается не пропускать репетиции и выступления своего хора ветеранов «Атамекен».
- Я не пою современные песни, - говорит Мурат Кусаинов. - Может, поэтому на концертах мало молодежи. А я все равно буду петь о своем народе, о любви и мире, о красоте наших степей и гор, о героях и батырах. Все, в том числе и петь, нужно делать искренне, от души. Я верю, что именно такие песни делают наш мир чище, а души светлее.
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА,
фото автора