Меню

Имя в истории

Человек жив, пока о нём помнят

Имя в истории Имя в истории

Сегодняшний мой рассказ о замечательном человеке Омирбеке Байгелди будет построен на воспоминаниях о встречах и долгих беседах с ним. Казахи, оценивая жизнь и труды конкретного человека, обязательно вспоминают его родословную, так как считают, что от хороших предков рождаются хорошие потомки, а от плохих…

 

От чистого истока

Я не стану заглядывать далеко в прошлое. Вспомню только об отце Омирбека-ага Байгелди аксакале Кейкиеве, Герое Социалистического Труда, который прошел путь от батрака до председателя колхоза.

Мне предоставили архивную копию личного листка по учету кадров Байгелди аксакала. Много интересного можно почерпнуть из этого документа. Например, есть такая графа с вопросом: «Были ли колебания в проведении линии партии и участвовал ли в оппозициях (каких, когда)?» Читаем дальше и узнаем, что в далеких тридцатых годах существовали колхозные курсы по подготовке председателей колхозов, которые Байгелди аксакал окончил в 1938 году и получил специальность «председатель колхоза».

Байгелди аксакал с 1916 по 1929 год был батраком - вначале у бая Кыстаубаева, а позже у бая Сапакова. Затем год работал колхозником в колхозе «Кенестобе» в Таласском районе, мурабом и объездчиком райводхоза. А в 1936 году его избрали председателем родного колхоза «Кенестобе». После хрущевского укрупнения хозяйств «Кенестобе» вошел в состав колхоза «Кызыл Октябрь», и Байгелди Кейкиев до выхода на пенсию в 1969 году проработал заместителем председателя данного колхоза.

Не могу себе отказать в перечислении некоторых исторических фактов, связанных с именем Байгелди аксакала. В частности, в характеристике на него, судя по всему, написанной в 1941 году, сообщается, что в колхозе «Кенестобе» в 1940 году имелись 72 дома и 121 работник. 68 человек заработали больше 300 трудодней. А 53 человека сделали меньше намеченных трудодней. 11 человек - неграмотные. Из этого же документа узнаем, что в Таласском районе когда-то сажали хлопок.

В те годы, когда Байгелди аксакал был председателем колхоза, слава о хозяйстве гремела на всю страну. Недаром в 1948 году семь колхозников во главе с председателем стали Героями Социалистического Труда.

Жизнь стала совсем невыносимой в годы Великой Отечественной войны. Жили впроголодь. Государство выгребало из закромов последние пшеничные зерна. Чтобы люди не голодали, Байгелди решил сажать просо. Всем селом занимались этим делом. Как вспоминает государственный деятель, первый Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Омирбек Байгелди, в этом важном деле были заняты даже дети. С самодельными трещалками они днями поочередно бегали вокруг посевов проса, когда зерна начинали созревать. Так они пугали птиц, чтобы те не поклевали просо.

В наших краях хорошо росли дыни, вспоминает он дальше. Из них делали қауынқақ - сушенные сплетенные дольки дыни, которые можно было хранить долго.

Работая в райводхозе, Байгелди аксакал усвоил, что будущее земледелия в орошении. Поэтому, став председателем колхоза, он поднял односельчан на строительство плотины на реке Аса. Строили из подручных материалов: свозили камни, взрослые копали дерн, а дети носили его к будущей плотине. Вскоре появилось водохранилище Богеткуль, которое до сих пор служит людям...

По словам Омирбека-ага, в ауле всегда было много скота. Овец доили, взбивали масло, делали айран и курт. Масло набивали в овечьи желудки и зарывали в землю, так оно лучше сохранялось, так как тогда еще не придумали холодильники. Даже в самые трудные и голодные годы у нас всего было в достатке, рассказывает он. Каждого, кто входил в дом, не отпускали, не угостив. Дети росли гостеприимными на примере дедов и отцов.

Поучительный и интересный обычай из жизни казахского общества вспомнил Омирбек-ага. В детстве в ауле вместе с ним росли трое мальчишек. Отличались они от остальных ребятишек тем, что в левом ухе у них были оловянные крученые серьги. И еще, старшие строго-настрого запретили обижать их. Нельзя было отказывать их просьбам. Даже если они ударят, мало ли за что могут повздорить мальчишки, отвечать тоже было запрещено. Позже выяснилось, что они были единственными сыновьями в своих семьях. Оловянные серьги были их отличительным знаком. Так общество оберегало единственных сыновей.

Имя Байгелди аксакала золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. Нет, он не воевал. Но, видя, как трудно складывается положение на фронте, когда советским воинам не хватает вооружения, Б. Кейкиев решил пожертвовать личными сбережениями. Громко сказано - сбережениями. Однако был скот да кое-какое ценное имущество. Все это он продал, выручил 100 тысяч рублей и сдал государству. Домочадцы не стали противиться такому решению, хотя трудностей прибавилось.

Байгелди аксакал всю сознательную жизнь посвятил людям. Ему до всего было дело, не чурался никакой работы, с одинаковым уважением относился ко всем: подчиненным и односельчанам. Именно поэтому заслужил всеобщее уважение. Природная смекалка, стремление к знаниям помогли ему стать одним из лучших председателей колхоза. В память о нем благодарные односельчане назвали его именем местную школу.

 

Жизнь отца - наставление сыну

Вот что рассказал в одной из наших бесед государственный и общественный деятель Омирбек Байгелди: «Чем больше думаешь, тем больше мыслей приходит на ум. Например, я много думал о мудрости «Если хочешь стать народом, поправь колыбель». Вспомним недалекую историю. В прошлом веке на долю казахов выпали практически непреодолимые трудности. Это привело к большому сокращению численности населения. Будто этого мало, была истреблена национальная элита. И эти беды заставили народ вспомнить слова о колыбели и подумать о будущем.

Мы - народ, который всегда стремился к численному росту. Но после голода и репрессий перед нами стал вопрос - как поправить демографическую ситуацию? И когда начинаешь думать над такими вопросами, на память приходит старая поговорка. Но почему-то люди воспринимают ее грубой. Авторство поговорки приписывают Толе би, который сказал: «Тринадцатилетний мальчик - глава семьи». Мы знаем, что Толе би не говорит попросту. Поэтому, естественно, задаешься вопросом, что побудило его сказать так.

Исследования национальной истории наталкивают вот на какой вывод. Жестокая война с джунгарами длилась около двухсот лет. Мужчины, способные держать оружие, гибли на войне, женщины вдовели, численность молодых женщин и девушек намного превышала численность мужчин. Видя такое положение, мудрый предок понял, что скоро некому будет давать отпор врагу. Он вычислил, что если даже женить 15-16-летних юношей, все равно женщин будет больше чем мужчин. И чтобы вырасти численно, нужно женить мальчиков уже в 13 лет. Только тогда можно выправить демографическую ситуацию.

Конечно, времена изменились. Но в нашей истории была такая горькая страница. И мы не должны забывать о ней. Но проблема демографии все еще не решена. Конечно, на землю предков стали возвращаться соотечественники, которых судьба раскидала по миру. И за счет этого несколько поправили демографическую ситуацию. Вот почему мы должны помнить о мудрости, которая призывает начать с колыбели. У нас впереди много работы».

Далее Омирбек-ага коснулся и других важных вопросов. В частности, обратил внимание вот на какой вопрос: нам, казахам, не следует отталкивать от себя представителей других этносов, проживающих в Казахстане, напротив, нужно притягивать их к себе. И он вспомнил, как Дмитрий Баландин, выиграв золотую олимпийскую медаль, приложил руку к сердцу и, волнуясь, исполнил наш Государственный гимн! Также вспомнил, как Геннадий Головкин, надев старинный казахский чапан, сказал: «Мен қазақпын!».

«Мы не должны никого делить по национальному признаку, напротив, нужно взять всех в свои братские объятия. Вот поэтому основную работу нужно перенести в детские сады и школы», - закончил свою мысль Омирбек-ага.

Далее он поделился размышлениями о жизни людей на селе. Сказал, что сам вырос в селе, получил образование, касающееся вопросов сельского хозяйства. Большую часть своей неординарной жизни посвятил развитию отрасли, решению вопросов сельчан. Обычно в селах проживают многодетные семьи. И эту тенденцию нужно всячески поддерживать. Государство должно уделить должное внимание улучшению бытовых условий, провести в аулы газ, обеспечить чистой холодной и горячей водой, помочь крестьянам наладить собственное дело.

Мы построили прекрасную столицу, сказал Омирбек-ага. Мир очарован. Это хорошо. Но ведь жизнь повсеместно должна быть одинаково хорошей, притягательной. И он рассказал одну поучительную историю: «В Японии я встретил девушку, которая училась в нашей стране, в Казахском государственном университете, - сказал Омирбек-ага. - Она была переводчицей в нашей делегации. Я стал расспрашивать ее, что она думает о нашей стране. В ответ она начала расхваливать Казахстан. Ей по душе пришлось несравненное гостеприимство казахов, которые никого не чураются. «Ты приехала выучить язык», - сказали они и пристроили ее в казахскую семью, а не в общежитие. «Хозяйка того дома приняла меня как дочь, стала как мать», - рассказывала молодая японка. «Дочка, поешь», - заботилась она обо мне. Я никогда прежде не видела такой доброжелательной нации.

«Дочка, ты прекрасно поведала о хороших качествах нашего народа, спасибо тебе, но скажи, что тебе не понравилось у нас?» - спросил я ее. «Нет, ничего такого, что не понравилось, нет», - ответила она. «Такого не может быть, ты не думай, что обидишь меня. Просто я хочу знать твое мнение», - продолжал настаивать я. И знаете, что она сказала? «Во-первых, благо­даря вашему гостеприимству, я отведала разные блюда во многих семьях. В самых богатых японских семьях не собирают столько добра. Заходишь в любой казахский дом и поражаешься тому, как богато живут люди. Но вот когда по ступенькам поднимаешься в их квартиры, в подъездах видишь такую убогость, взору открываются обшарпанные стены, неубранный мусор, грязь». «Да, правильно заметила. Что еще видела?» - настаивал я дальше. «Стыдно говорить, но у вас не следят за туалетом и умывальной комнатой. А японцы, напротив, содержат их в исключительной чистоте. В день несколько раз моют, меняют полотенце и мыло. То есть туалет является местом повышенного внимания японцев. А у вас в городские общественные туалеты, особенно в те, которые находятся на улице, вдоль дорог, не то чтобы войти, даже близко подойти сложно. Простите за подробности, но негде ступить», - сказала она.

Следовательно, нам есть о чем подумать, на что обратить внимание», - заключил Омирбек-ага.

Далее он вспомнил, как в бытность главой Жамбылской области организовал посадку яблонь вдоль дорог. «Я видел, как иностранцы собирали яблоки и увозили их. Я вот о чем тогда подумал. Приедут они домой и расскажут соседям и друзьям, что в казахстанских степях растут вкусные яблоки. Пусть славят наш край».

Во время наших бесед Омирбек-ага много и страстно рассказывал об истории казахского народа. Естественно, я спросил у него, откуда такая тяга к знаниям об истории. «В детстве взрослые нам рассказывали разные сказки. В них часто говорилось о царях, живших в золотых дворцах, восседавших на золотых тронах. Нам тогда было очень приятно слушать такие красивые сказки, и мы быстро засыпали. Но мы тогда и не думали о том, что в каждой сказке бывает доля правды. С возрастом, читая разную литературу, мы убеждались, что народ не всегда жил плохо и бедно, что в его жизни были и хорошие, и даже золотые времена. О том периоде народ любил вспоминать: «Бывали такие благодатные времена, когда жаворонки вили гнезда на спинах овец», - ответил он.

А потом поделился знаниями об истории нашего народа. «В одно время наши далекие предки были могущественными, завоевывали новые земли, покоряли другие народы. А для этого мало только черной силы, нужны вооружение, стратегия и тактика ведения войны, то есть военная наука. Наши предки придерживались политики невмешательства в религию покоренных народов, не трогали их языки, их историю. Единственное, что требовалось от них - это уплата налогов. Видно, что степняки действовали по тем временам вполне цивилизованно, справедливо. Облагали податью правителей, князей и знать, но так, чтобы это не было обременительно. В то же время от налогов освобождались церковь, школы».

Далее он сказал, что наши предки не ставили перед собой цель стереть с лица земли какой бы то ни было народ. Но когда на их земли пришли колонизаторы, они столкнулись с невиданной доселе политикой, которая была нацелена на то, чтобы вырвать из мировой культуры корни нашей истории. А это было первым шагом на пути стирания с мировой арены нашей нации. Мы должны знать об этом, чтобы в будущем не допустить такого.

Меня заинтересовала мысль о том, что наши предки не вмешивались в религию покоренных народов. И я попросил Омирбека-ага рассказать об его отношении к религии в нашей стране. На что он сказал: «Сейчас расплодилось много всяких религиозных сект и общин с экстремистским уклоном. Причем секты, которые проповедуют ислам. В частности, они нам говорят, что не надо поминать умерших родителей, дедов. Мы здесь все мусульмане, знаем религиозную литературу. И нигде не написано, чтобы Аллах требовал от верующих мусульман забывать свои корни, предков, родителей. Напротив, везде говорится, чтобы мы почитали своих родителей, внимали их наставлениям, помнили их. К тому же многовековая традиция требует от нас поминать умерших. А эти сектанты утверждают, что проповедуют истинный ислам, и говорят, если родители умерли - похорони и забудь. Так они привносят в наше общество бездушие, которое является первым шагом к деградации нации. К сожалению, некоторая часть молодежи пошла у них на поводу. Они еще не поняли, что скрывается за такими чуждыми нашим представлениям проповедями, какую цель преследуют миссионеры «истинной» веры. А это разобщение общества, столкновение поколений, неприятие молодежью национальных традиций и утрата национальной идентичности. Надо молодым людям объяснять, что мы уже тысячу лет проповедуем ислам, что тысячу лет мы шли дорогой, проложенной предками, что их религия не мешала, напротив, помогала нам жить. Что вера сидит в наших сердцах и разуме. Пусть почитают труды отца мировой истории Геродота, где он описывает традиции наших предков, которые устраивали поминки, содержали в порядке могилы родителей. Когда великий царь Дарий ступил на земли наших предков, и никто не стал поднимать оружия против него, он удивился: почему местный народ не хочет воевать? И ему ответили: хочешь войны, попробуй, тронь кладбище, оскверни могилы. И тогда возмездие последует незамедлительно, тогда поймешь, что такое война. В этих словах скрыты две истины: во-первых, если тронешь могилы предков этого народа, на тебя падет Божья кара, Аллах будет разгневан твоим поступком и откажет тебе в своей милости. Во-вторых, мы - мирный народ, но всегда умели защитить свою честь, берегли могилы предков, и наши помыслы чисты. Потому милость Аллаха на нашей стороне. Не гневите нас. Не то будете биты. Так оно и вышло, наши предки победили Дария в той войне».

В одном из содержательных интервью с Омирбеком-ага я в спешке допустил две-три ошибки. Оказалось, он, тогда живя в Астане, внимательно читал наши областные газеты. В один из приездов в Тараз Омирбек-ага пригласил меня домой и сделал замечания по поводу допущенных мной ошибок. Было крайне неудобно. Видя мое смятение, он «взбучку» превратил в познавательную беседу.

Да, встречи и беседы с Омирбеком-ага были насыщены фактами, историческими сведениями, знаниями менталитета казахского народа. Часть материалов на основе его рассказов опубликована в респуб­ликанских и областных газетах. Это огромное творческое наследие, которое нам оставил замечательный человек Омирбек Байгелди.

Бекет МОМЫНКУЛ,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: