Меню

Атлас новых профессий

В колледжах совершенствуется система подготовки специалистов

Атлас новых профессий Атлас новых профессий

В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг, на котором обсуждены меры по развитию технического и профессионального образования. О проделанной работе рассказал директор центра развития технического и профессионального образования управления образования Дархан Есжанов.

 

- В регионе функционируют 42 организации технического и профессионального образования, из которых 20 являются государственными и 22 - частными. В них трудится 2041 инженерно-педагогический работник: 1314 -
в государственных колледжах и 727 - в частных. В этих учреждениях обучаются 28219 студентов, из которых 12300 получают рабочие специальности. Обучение ведется по 104 специальностям и 139 квалификациям, из которых 49 специальностей и 76 квалификаций связаны с рабочими профессиями, - поделился сведениями Дархан Есжанов.

С целью повышения качества подготовки кадров в рамках проекта «Атлас новых профессий» в регионе будут внедрены 68 новых специальностей, 17 профессий станут невостребованными, а 41 специальность будет трансформирована.

На базе пяти ведущих колледжей созданы отраслевые кластеры, которые оказывают методическую поддержку 30 «магнитным» колледжам. Для повышения уровня трудоустройства выпускников налажено сотрудничество с более чем 120 предприятиями.

В 2024 году 7424 выпускника завершили обучение в колледжах региона, из них 5140 (69 процентов) трудоустроены.

На чемпионате «WorldSkills Kazakhstan-2024» студенты Жамбылской области продемонстрировали высокий уровень подготовки, завоевав золотую, бронзовую медали и 11 медальонов. В рамках имиджевой работы по популяризации рабочих профессий запланировано проведение ряда международных, республиканских и областных конкурсов.

- Также мы наладили сотрудничество с образовательными учреждениями Беларуси, Сингапура, Турции и Китая. В октябре 2024 года в нашем центре открыт международный отдел, который занимается изучением зарубежного опыта управления образовательными процессами. Это позволяет перенимать передовой опыт и повышать качество обучения. Например, в Жамбылском гуманитарном колледже имени Абая внедряются образовательные методики Сингапура, а в колледже № 7 в Беткайнаре при поддержке Китайской корпорации международного образования открыта новая специальность «сборка автотранспорта». Работа по развитию технического и профессионального образования будет продолжена, особое внимание уделено повышению престижа рабочих профессий и подготовке конкурентоспособных кадров для рынка труда, - дополнил спикер.

В регионе внедряются новые образовательные программы, совершенствуется система дуального обучения и укрепляется сотрудничество с предприятиями для подготовки востребованных специалистов.

Подготовил Артём КИМ

Самые читаемые статьи недели: