The news is by your side.

Навязали разговор

Уже через полчаса сотрудники экипажа специального батальона дорожно-патрульной полиции настигли подозреваемых

Потерпевшие попросят переквалифицировать статью

Вооруженное нападение на магазин автозапчастей, произошедшее в Таразе средь бела дня, на языке полицейского протокола является всего лишь хулиганством. Дерзкое преступление раскрыто по горячим следам, бодро отрапортовали в ДВД. 

— Сообщение о нападении поступило в службу 102 в 16.21 2 октября. Уже через полчаса сотрудники экипажа специального батальона дорожно-патрульной полиции настигли подозреваемых, которые пытались скрыться на машине марки «ВАЗ-2106», — сообщила руководитель пресс-службы ДВД Гульчехра Зияутдинова. — У задержанных мужчин 45 и 30 лет изъяты пистолет неизвестной марки и газовый баллончик «Перцовка». Оба дали признательные показания. Они арестованы. По факту возбуждено уголовное дело по статье 257, части 3 Уголовного кодекса — хулиганство, совершенное с применением или попыткой применения огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью.

Хозяин магазина, 50-летний Константин Хурс, угодил в больницу и до сих пор лечится.

— Подошли двое пьяных мужиков, сказали, надо поговорить, — вспоминает он. — Не успели выйти из магазина, как они брызнули из баллончика и стали избивать. Слышался какой-то треск: то ли от неудачного выстрела, то ли от лопнувшей рукоятки пистолета. Прибежавшие на шум работники нашей станции техобслуживания, расположенной рядом, утверждают, что оружие выглядело как боевое. Нападавшие угрожали пустить его в ход, и никто не решался их остановить. На помощь бросилась моя 20-летняя дочь Ангелина. Так и ей досталось: содержимым баллончика обожгло глаза и горло.

Когда бандиты отвлеклись, пытаясь схватить девушку, Константин позвонил в полицию. Патрульные действительно сработали оперативно. Чего не скажешь о следователях, которые до сих пор не ознакомились с записями видеокамер, где видно, что нападавшие забрали мобильный телефон потерпевшего. Кстати говоря, санкция суда на их арест дана не сразу, адвокаты подозреваемых апеллировали к суду с просьбой ограничиться подпиской о невыезде.

Мотивы разбойного нападения до сих пор не ясны. Коллеги потерпевшего допускают две версии: то ли «хулиганы» пытались навязать услуги по «крышеванию», то ли их подослал кто-то из клиентов, недовольный услугами самого Хурса. В обоих случаях сквозит намек на то, что безумные 90-е, когда преступные группировки контролировали практически все сферы бизнеса, могут стать реалиями и в XXI веке.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.