The news is by your side.

Помощь принимается

Стоит ли бояться иностранцев

Испокон веков казахи были умелыми животноводами. И сегодня мы видим, как фермеры восстанавливают былой потенциал отрасли. В 2014 году Китай и Россия закупили в Казахстане говядины на сумму более четырех миллиардов долларов, со временем ожидается, что объемы многократно возрастут. Мы продаем овощи и фрукты в Россию и зерно примерно десяти государствам. 

Казахстан, с его бесконечными просторами, огромными пространствами плодородных земель вообще мог бы стать аграрной державой. Однако до статуса продовольственного экспортера нам еще не близко. В чем же причина?

Основная — в дефиците инвестиций в сельское хозяйство из-за высоких финансовых затрат, большом сроке их окупаемости, отсутствии инфраструктуры на селе, объектов по переработке и хранению сельхозпродукции и, соответственно, оттоке кадров.

А нехватка инвестиций в свою очередь остро сказывается на технической оснащенности отрасли — 80 процентов парка сельскохозяйственной техники в Жамбылской области изношено. Кроме того, из-за низкого финансового обеспечения многие крестьяне, не используя удобрения, снижают плодородие почвы.

С другой стороны, как говорится, у каждого минуса есть свой плюс. Земли в области не отравлены искусственными удобрениями, и низкий уровень химизации почвы дает фермерам большие возможности для развития органического производства.

В конце 2015 года в Казахстане принят закон о производстве органической продукции, который позволит нам создать систему поддержки и регулирования органического производства, позволяющую обеспечить население продукцией высокого качества, а производителей — справедливой ценой.

Если учесть, что сегодня во всем мире, несмотря на экономические трудности, все больше людей стараются покупать органическую продукцию, то привлекательность этого вида земледелия растет. При этом, по прогнозам специалистов, мировой сельскохозяйственный потенциал истощается, что может привести к значительному росту дефицита продовольствия.

С учетом прогнозов по росту численности населения к 2050 году необходимо будет производить на 60 процентов больше продовольствия, чем сейчас, а в развивающихся странах — в два раза больше нынешнего объема.

Поэтому, учитывая сравнительно небольшое собственное население, Казахстан может играть важную роль в стабилизации и улучшении продовольственной ситуации в мире.

То есть потенциал земледелия в нашей области, как и по всей стране, высокий, но не подкрепленный материальной базой. Приток инвестиций в сельское хозяйство в 2015 году составил 167 миллиардов тенге, что в 23 раза меньше, чем в промышленность. Причем прямые иностранные инвестиции в промышленность доходили почти до четверти объема вложений. Поэтому, хотим мы того или нет, именно привлечение иностранных компаний в развитие агропроизводства позволит внедрить новые агротехнологии, получить сельхозтехнику, семенной материал.

К тому же иностранные компании будут платить налоги, создавать рабочие места, улучшать инфраструктуру села, повышать квалификацию местных кадров.

Сегодня реализации многих программ мешают слухи о том, что привлечение иностранцев оставит казахстанцев без земли. Однако прежде чем верить досужим разговорам, нужно внимательно прочитать собственные законы. В Казахстане не только устанавливается запрет на приобретение иностранцами в частную собственность земель сельхозназначения, но и предусматриваются механизмы, исключающие возможность для иностранцев обойти этот запрет.

Если иностранец попытается приобрести земельный участок в собственность, используя ухищрения, такие как фиктивный брак, покупка доли в товариществе с ограниченной ответственностью или просто захочет купить землю на вторичном рынке, то в органах юстиции ему в любом случае будет отказано в регистрации таких прав. А без регистрации право собственности не возникает.

Если же какой-либо недобросовестный нотариус зарегистрирует такую сделку, то она все равно не будет иметь правовых последствий.

Земля — это огромное богатство, если владеть ею по-хозяйски. В Казахстане же 7,4 миллиона гектаров неиспользуемых участков. Поэтому если кто-то хочет обрабатывать землю, кормить ее плодами себя и других, нужно дать ему такую возможность. Но при этом грабить землю, хищнически ее использовать мы не должны позволять никому — ни иностранцам, ни согражданам.

Индира БОТАШЕВА

Комментарии закрыты.