The news is by your side.

Сладкие надежды. Об уровне сахара в отечественной экономике

Об уровне сахара в отечественной экономике

Социальная стабильность общества напрямую связана с доступностью к продовольственным ресурсам. В том числе и к сахару, цена на который в последнее время в Казахстане значительно повысилась. И эта тенденция, по мнению доктора экономических наук, академика сельскохозяйственных наук РК, штатного сотрудника Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий Аскара Шарипова, будет продолжаться, если государство не примет срочные меры по стабилизации положения.

— Аскар Калиевич, Вы постоянно отслеживаете положение в сахарной отрасли. Насколько сейчас отечественный рынок наполнен этим стратегическим продуктом, в том числе и местного производства?

— Вы точно подметили, что сахар является одним из основных социально необходимых продуктов каждодневного спроса. В настоящее время 90 процентов сахара в нашей стране вырабатывается из импортного сахара-сырца и только 10 процентов — из отечественного сырья, то есть сахарной свеклы. Таким образом, Казахстан стал одним из крупнейших импортеров сахара в мире.

— Как это влияет на экономику страны?

— Зависимость Казахстана от импорта сахара снижает экономическую безопасность. Огромные объемы ежегодных закупок сахара дополнительно усиливают давление на накопление валютных ресурсов. Импорт сахара-сырца ежегодно в денежном выражении составляет более 150 миллионов долларов США, усугубляя и без того незавидное положение отечественного свеклопроизводства. Получается, Казахстан в определенной степени стимулирует не отечественных, а зарубежных товаропроизводителей. Поэтому обеспечение населения страны сахаром преимущественно из отечественного сырья является государственной задачей, позволяющей решать проблему продовольственной безопасности.

— В чем причина сложившегося положения?

— Дело в том, что постоянные рыночные преобразования в аграрной сфере сопровождались негативными процессами для развития свеклосахарного производства: значительным сокращением посевных площадей, снижением урожайности и валового сбора сахарной свеклы, ухудшением финансового состояния предприятий отрасли. Снижение объемов производства сахарной свеклы вызвало процессы стагнации в основных звеньях свеклосахарного производства и обслуживающих его секторах, падение производства семян сахарной свеклы, недозагрузку производственных мощностей и даже полную остановку сахарных заводов в различных регионах страны. В этих условиях оставались невостребованными разработки отраслевых научно-исследовательских институтов, которые в ходе рыночных преобразований практически разрушены.

Отсутствие государственной аграрной политики в этой сфере привело к разбалансированности функционирования основных звеньев и производств, нарушению организационно-экономических отношений между ними, ослаб­лению влияния государства на производственный процесс, свертыванию межрегиональных связей, криминализации рынка сахара и наличию большого числа посредников.

— Но ведь в последнее десятилетие в стране предпринимаются попытки возродить производство сахарной свек­лы. Неужели они не дают ожидаемого эффекта?

— До последнего времени свеклосахарное производство не представляло собой самостоятельную организационно-экономическую управляемую систему. Это не позволяет использовать применительно к нему принцип межотраслевого целевого планирования и управления производства конечной продукции.

Судите сами. В 2009 году, когда в Казахстане решили увеличить площади возделывания сахарной свек­лы, ее посеяли на 10,6 тысячи гектарах (Алматинская область — 5,9 тысячи гектаров, Жамбылская — 1,9 тысячи, Южно-Казахстанская область — 2,8 тысячи гектаров). Средняя урожайность составила 182,9 центнера с гектара (Алматинская область — 199,7 центнера на круг, Жамбылская — 126,6, Южно-Казахстанская — 173 центнера). Валовой сбор по стране получился на уровне 181,3 тысячи тонн (Алматинская область — 121,2 тысячи тонн, Жамбылская — 17,4 тысячи, Южно-Казахстанская — 42,7 тысячи тонн).

Далее мы проанализировали итоги 2016 года, когда сахарную свеклу выращивали фермеры Алматинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областей. Так вот, в том году общая площадь, выделенная под эту культуру, составила 12,6 тысячи гектаров (Алматинская область — 6,5 тысячи, Жамбылская — 5,7 тысячи, Северо-Казахстанская — 0,4 тысячи гектаров). Урожайность составила 285 центнеров с гектара (Алматинская область — 344,6 центнера, Жамбылская — 216, Северо-Казахстанская — 277 центнеров с гектара), общий валовой сбор — 345 тысяч тонн (Алматинская область — 218,1 тысячи, Жамбылская — 115,9 тысячи, Северо-Казахстанская — 11,1 тысячи тонн).

В 2020 году сахарную свеклу сеяли фермеры Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областей. В общей сложности этой культурой заняли 15,2 тысячи гектаров (Алматинская область — 10,5 тысячи, Жамбылская — 4,6 тысячи, Павлодарская — 0,1 тысячи гектаров). Средняя урожайность составила 323,2 центнера с гектара (Алматинская область — 340,2, Жамбылская — 291,6, Павлодарская — 144 центнера с гектара), валовой сбор — 466,3 тысячи тонн (Алматинская область — 331,1 тысячи, Жамбылская — 133,5 тысячи, Павлодарская — 1,6 тысячи тонн).

— Аскар Калиевич, о чем свидетельствуют эти данные?

— Подчеркиваю, это сведения научно-исследовательских институтов. Вкупе с производственным опытом передовых свекловодческих хозяйств они говорят, что при правильном использовании орошаемых земель в природных условиях Алматинской и Жамбылской областей можно ежегодно с каждого гектара получать не менее 400 центнеров сахарной свеклы. Алматинцы значительно опережали жамбылцев как по посевным площадям, так и по урожайности сахарной свеклы в период с 2009 по 2020 год. Возделывание сахарной свеклы в других регионах не дало должного эффекта.

— Есть какие-то особенности возделывания сахарной свеклы и повышения ее урожайности?

— Основные условия повышения урожайности сахарной свеклы — соблюдение научно обоснованной системы земледелия и внедрение в производство программированного получения высоких урожаев, применение научно обоснованных режимов орошения и оптимальные нормы внесения удобрений, строгое соблюдение рациональных севооборотов, высевание районированных сортов, обеспечение средствами химической защиты растений и выполнение всех необходимых агротехнических требований.

Выполнение этих условий при современных ценах на промышленную продукцию и сахар — задача сложная. Приобретение минеральных удобрений и других материальных ресурсов промышленного производства ведет к значительному росту затрат, так как интенсивная технология выращивания сахарной свеклы влечет дополнительные расходы.

— Именно об этом и говорят в основном свекловоды. Но чаще всего они остаются один на один с возникающими проб­лемами. В чем Вы видите их решение?

— Необходим повсеместный переход к интенсивным технологиям производства сахарной свеклы, обеспечивающим значительный рост урожайности, повышение качества корнеплодов и увеличение выхода сахара в расчете на единицу площади. Это возможно лишь при ориентации на промышленную основу, используемую в свекловодстве. Также немаловажную роль в этом процессе играет доступность получения льготных кредитов свеклосеющими хозяйствами под сезонные затраты (создание необходимых запасов ГСМ, минеральных удобрений и химических средств защиты растений, осуществление ремонта техники, ее обновление и так далее).

Технологические факторы воздействия на площади посева и урожайность сахарной свеклы связаны с уровнем материально-технической базы отрасли и возможностью соб­людения агротехники возделывания свеклы.

— Но этот процесс требует значительных материальных затрат…

— Конечно, без этого никак не обойтись. В течение последних лет проводится большая работа по привлечению инвестиций в свеклосахарное производство. В первую очередь это касается развития сырьевых зон сахарных заводов. В ходе проводимых рыночных реформ именно сырьевой сектор понес большие экономические потери. Лишившись оборотных средств, большинство хозяйств не могло обеспечить соблюдение агротехнических приемов возделывания сахарной свеклы, что в конечном счете обернулось резким спадом производства свеклы и простоем производственных мощностей сахарных заводов.

Отсутствие стимулирования переработчиками увеличения производства свеклосырья сельскохозяйственными производителями, низкий спрос на сахарную свеклу с их стороны, отсутствие равных конкурентных условий — вот причины дестабилизации свеклосахарного производства и неконкурентоспособности отечественного сырья по отношению к импортному сахару-сырцу. В настоящее время ситуация улучшается благо­даря государственному субсидированию производства сахарной свеклы. Это способствовало увеличению площади посевов, например, в 2020 году сахарной свеклой было засеяно 15,2 тысячи гектаров, что на 43 процента больше, чем в 2009 году. В 2020 году производители свеклы в Алматинской области испытывали проблемы с поливом из-за дефицита воды на фоне плохой работы гидротехнических со­оружений и ирригационной системы. В Жамбылском регионе свекловодам не хватало поливной воды, поступающей из Кыргызстана. Несмотря на это, урожайность сахарной свеклы получилась больше, чем в 2019 году.

— Тем не менее местного и недорогого сахара на прилавках магазинов не найти, в основном это импортный продукт.

— И здесь нечему удивляться. В 2019 году российский сахар большим потоком шел на наш рынок по 145 тенге за килограмм. Себестоимость нашего сахара была 180 тенге, и сахзаводы были вынуждены продавать свою продукцию по заниженной цене — 145 тенге за килограмм, то есть себе в убыток, потому что нужно было реализовать сахар и рассчитаться с фермерами. Наша страна потребляет около 500 тысяч тонн белого сахара в год при собственном производстве около 50 тысяч тонн. В сложившихся условиях нам крайне выгодно закупать сахар в России, где на него цена ниже, чем привозить и перерабатывать сахар-сырец из Бразилии или Аргентины.

— Тогда почему в последнее время цены на сахар растут не по дням, а по часам?

— Этому есть логическое объяснение. С 2020 года мировые цены на сахар растут — тонна белого сахара на бирже в Лондоне уже стоит 480 долларов США, достигнув максимума почти за три года.

В январе 2021 года оптовая цена на сахар в Казахстане выросла почти на 20 процентов — до 257 тенге за килограмм в связи с ростом мировых цен на сахар и, соответственно, в России. Причиной этому стали рост курса валюты за год и мировых цен. Например, импортируемый из России сахар подорожал на 33,6 процента.

— Аскар Калиевич, в этом ценовом мраке виден хоть какой-то проблеск надежды для потребителей сахара?

— К 2023 году Алматинская область сможет обеспечить сахаром 60 процентов потребности Казахстана. С 2020 года Аксуский и Коксуский сахарные заводы начали переработку тростникового сырца. Это позволит к 2023 году производить до 300 тысяч тонн белого сахара и покрыть более 65 процентов потребности страны. На Аксуском сахзаводе установлено оборудование для сушки и брикетирования жома, который очень востребован для откорма крупного рогатого скота, он дает суточный привес до 1,2 килограмма. В Алматинской области посевы сельхозкультур расширены на семь тысяч гектаров и превысили 961 тысячу гектаров, из них 465 тысяч гектаров — поливные. Будут увеличены до 14 тысяч гектаров площади сахарной свеклы. Государство разрабатывает программу развития сахарной отрасли, и в планах — увеличение посевных площадей и орошаемых земель под свеклу, что скажется на урожайности и валовом сборе. В долгосрочных планах — довести посевные площади сахарной свеклы к 2027 году до 78 тысячи гектаров. До 2030 года запланировано обеспечить собственным свекловичным сахаром почти 90 процентов рынка.

В Жамбылской области началось строительство сахарного завода ТОО «Кызылша». Предприятие проектной мощностью восемь тысяч тонн продукции в сутки планируют ввести в эксплуатацию уже в ближай­шие годы. Прорабатывается вопрос обеспечения завода сырьем. В Павлодарской области тоже планируют построить сахарный завод. Его создание заложено в плане Минсельхоза, вроде уже определились с инвестором. Данный вопрос в компетенции СПК «Павлодар».

Для сдерживания цен в ближайшее время государство начнет строить 24 оптово-распределительных цент­ра, из которых семь — в Нур-Султане, Шымкенте, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областях — планируется открыть в 2022 году.

— А какие меры нужны в глобальных масштабах?

— В целом для развития отрасли необходимо принять Программу развития сахарной отрасли. Так, совместно с сахарными заводами была разработана Дорожная карта развития сахарной отрасли, но по каким-то причинам она пока не утверждена. Между тем во избежание потребительского отношения к сахарной отрасли в программе ее развития следовало бы прописать встречные обязательства государства и получателей субсидий — фермеров и заводов.

Свеклосахарное производство играет важную роль в продовольственном обеспечении населения страны, поскольку производимый им конечный продукт — сахар — является необходимым продуктом питания в чистом виде и обязательным технологическим компонентом в других отраслях пищевой промышленности. Учитывая высокий мультипликативный эффект использования сахара, а также территориальную неравномерность его производства, развитие свеклосахарного производства всегда должно быть в поле зрения государства, которое в лице исполнительной власти обязано проводить мониторинг его состояния для того, чтобы в жестком временном интервале принимать превентивные меры для уменьшения негативных последствий воздействующих на него факторов. И пока не будут соблюдены данные условия, сахар так и останется предметом, который вроде бы есть, а вроде бы и нет.

— Спасибо Вам, Аскар Калиевич, за содержательную беседу!

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.