The news is by your side.

Соль земли

Состав почвы не вызывает тревоги, но бездействовать опасно

В условиях демографического роста каждый продуктивный гектар земли должен рассматриваться как одно из самых ценных достояний страны. От этого зависят уровень жизни населения, продовольственная безопасность государства. Между тем не всегда мы видим бережное отношение к сельскохозяйственным угодьям и их эффективное использование. 

По Жамбылской области насчитывается около 230,8 тысячи гектаров орошаемых земель, из них 105,6 тысячи гектаров расположены в Байзакском, Жуалынском, Жамбылском, Таласском и Сарысуском районах. Их мониторинг и оценку мелиоративного состояния осуществляет Жамбылское отделение республиканского государственного учреждения «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» Министерства сельского хозяйства РК.

За истекший год во всех пяти районах было проведено агромелиоративное обследование орошаемых земель по 80 наблюдательным скважинам, выполнено 1487 замеров уровня грунтовых вод, произведено 220 отборов проб грунтовых вод из наблюдательных скважин для определения химического состава и 28 проб из поверхностных водных источников.

Основными показателями при оценке мелиоративного состояния орошаемых земель являются: минерализация и степень засоленности почв, гидрогеологические условия территории, инженерно-геологические явления, а также состояние водохозяйственных объектов.

Итак, общая площадь орошаемых земель Байзакского, Жамбылского, Жуалынского, Таласского и Сарысуского районов составляет 105,6 тысячи гектаров. Из них 82,1 тысячи гектаров (78 процентов) земель являются незасоленными, 12,9 тысячи гектаров (14 процентов) — слабозасоленными, 3,4 тысячи гектаров (три процента) — сильнозасоленными.

На 74 процентах орошаемых земель мелиоративное состояние оценивается как положительное. На остальных 26 процентах необходимо проводить соответствующие мероприятия.

Что касается минерализации грунтовых вод, то на 2,6 тысячи гектаров она составляет пять граммов на литр, что превышает допустимую норму до одного г/л. На остальных 72,5 тысячи гектаров состав грунтовых вод не вызывает обеспокоенности.

Также необходимо отметить, что качество оросительной воды оценивается как хорошее, средняя ее минерализация находится на уровне 0,45 г/л. Ионный состав включает гидрокарбонатно-сульфатнокальциевые соединения.

Примечательно, что большинство землепользователей долгое время не проводили плановые работы по созданию оптимальных условий для орошения сельхозкультур. Это неблагоприятно отражается на составе грунтовых и оросительных вод.

Между тем, по результатам исследования уровня и минерализации качества поливной воды, а также почвы в указанных районах, мелиоративное состояние орошаемых земель в них можно назвать удовлетворительным.

Следует отметить, что главным условием повышения плодородия почвы является мелиорация. Для ее развития в стране необходимо принять целевые программы, включающие в себя комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационно-хозяйственных и других мер.

Развитие мелиорации тесно связано с решением остро назревшей проблемы — возвратом в активный оборот сельскохозяйственных площадей, сохранением и повышением их плодородия.

Поэтому выполнение различных мероприятий по улучшению мелиорации земель обеспечит бережное отношение к природным ресурсам, позволит сохранить плодородие земли для будущих поколений.

Газиз ИСМАИЛОВ,
специалист Жамбылского отделения
РГУ «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция»
МСХ РК

Комментарии закрыты.