The news is by your side.

Стреляющие горы Афганистана. Вечный огонь нашей памяти

Вечный огонь нашей памяти

15 февраля 1989 года мы отметим 35-летие со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Это памятная дата никого в республике не оставит равнодушным. Вчерашние мальчишки в голубых беретах и кепи, «афганцы», как их называли в конце прошлого века, стали ветеранами с заслуженными боевыми наградами.

СССР ввел в Афганистан свой военный контингент 25 декабря 1979 года. Афганскую войну прошли более 620 тысяч советских военнослужащих, в том числе свыше 22 тысяч казахстанцев. Наши солдаты сражались в трудных условиях и с честью выполнили свой долг.

Эта война нанесла серьезный урон политическому авторитету СССР и углубила кризис, способствующий распаду страны. Общее количество погибших (включая советников, специалистов и переводчиков, работавших в афганских войсках) составило 14453 человека. Санитарные потери — 49983 человека, из них 38614 (77 процентов) вернулись в строй усилиями наших медиков. Инвалидами остались 6669 человек.

Казахстан потерял в войне 924 воина, в том числе 67 джамбулцев. Но эта цифра совсем не отражает реальный масштаб потерь. Сколько ребят на взлете жизни вернулись домой инвалидами? Сотни и тысячи умерли уже дома от бесчисленных болезней, которые они получили «за речкой». Так, совсем молодым, в 33 года ушел от нас создатель первой общественной организации воинов-интернационалистов Джамбула-Тараза, кавалер ордена Боевого Красного знамени Тахир Шасаидов.

Вечно живыми остаются в нашей памяти геройски погибшие советские воины при восстании в крепости Бадабер. Пленных афганских и советских солдат моджахеды вывозили на приграничную территорию Пакистана в лагерь Бадабер, где под руководством военных инструкторов из США, Пакистана, Китая и Египта проходили обучение будущие моджахеды. Именно там оказались в плену советские солдаты, в том числе казахстанцы. А 26 апреля 1985 года они организовали восстание в лагере, перебив охрану и попытавшись связаться с ближайшими частями Советской Армии в Афганистане.

Точно установлено, что казахстанец Николай Саминь (Акмолинская область) геройски погиб 26 апреля 1985 года во время боя с пакистанскими военными и их американскими военными кураторами. Указом Президента Республики Казахстан Н. Саминь награжден орденом «Айбын» (посмертно).

Предположительно там же могли погибнуть еще два пропавших без вести казахстанца — Балагазы Жумагулов (Костанайская область) и Куат Бекболатов (Талдыкорган). В ходе восстания и неравного боя с душманами геройски погибли 12 советских и 12 афганских солдат.

Против них действовали наемники и 11-й армейский корпус Пакистана, потери которых составили около 100 душманов, 90 военнослужащих регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 госслужащих Пакистана и шестерых американских инструкторов. Были уничтожены три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники. В последний момент кто-то из наших взорвал склад с боеприпасами в крепости, отчего активность действий «духов» в этом регионе ослабла на несколько месяцев.

Всех героев не перечесть… Афганская война требовала от наших ребят большого мужества и боевых навыков.

О своей службе в частях Советской Армии на территории Демократической Республики Афганистан поведал нам рядовой Беккельды Акшалов.

— Родился и вырос я в Луговском районе, — вспоминает воин-«афганец». — В Джамбул приехал по окончании школы и в 18 лет пошел служить в Советскую Армию. Два месяца мы, новобранцы, пробыли в учебном лагере под городком Мары в Туркмении, поселке Ялатань. Нам сразу сказали, что готовят в Афганистан, я обучался как мотострелок. Вертолетом нас забросили в Кундуз, ребята отправились дальше, а я там и остался на два с лишним года. Запомнился первый бой. Мы тогда с одним солдатом заспорили из-за места в десантном отделении БМП — боевой машины пехоты. Кончилось тем, что я отправился на другой машине. Его БМП шла впереди, и ее первым же выстрелом подбили из гранатомета. Уже под обстрелом, лежа за машиной, я увидел этого парня, лежащего под открытым люком, и песок под ним был красным. Мы под огнем вытащили его, перевязали, но он погиб. Тут меня пронзила мысль: на его месте мог оказаться я. Вот так судьба распоряжалась нашими жизнями.

— Конечно, служба была не сахар — два года мы прожили в палатках, а в Афганистане тоже снег бывает, зимой печки приходилось топить круглые сутки, иначе замерзнешь. Но самое опасное — боевые походы длились и неделю, и месяц. Старослужащие объясняли нам все военные премудрости. Например, как осмотреть дом. Обязательно идем вместе с солдатом-таджиком, потому что таджикский и местный язык дари очень похожи. Наш переводчик кричит: «Выходите с поднятыми руками!». Если отвечают, что никого вооруженного нет, хозяин выходит с поднятыми руками, мы заходим. Если в ответ — тишина, бросаем внутрь гранаты и влетаем после взрыва. А дальше — как повезет. Под многими домами были не только подвалы, а целые системы пещер, где прятались «духи», оттуда мы их и выкуривали. Честно говоря, перед каждым боем я мысленно прощался со всеми родными и близкими. Когда срок службы подошел к концу, и мы вернулись, поначалу даже не верилось, что остались живы. Думаю, что наше поколение оказалось не слабее духом отцов и дедов, которые воевали в Великую Отечественную войну, — уверен Беккельды Акшалов.

Выход войск, согласно достигнутым договоренностям, происходил в два этапа — с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989-го. В это время численность частей Советской Армии в регионе составляла 100300 человек. На начальном этапе вывода советских войск из Афганистана домой возвращались части, дислоцированные в Джелалабаде, Гардезе, Кандагаре, Лашкаргахе, Герате, Файзабаде, Шинданде, а также подразделения обеспечения и обслуживания, находящиеся в Кабуле.

Для вывода предусматривались два маршрута — через Кушку и Термез. На этом этапе войска численностью 50200 человек покинули 12 провинций. Оставшиеся части, 50100 человек, дислоцированные в шести провинциях, выводились на следующем этапе, после 15 августа 1988 года. В ноябре 1988 вывод войск из Афганистана был прекращен по причине активизации наступательных акций противника: Кабул подвергся массированным ракетным атакам. Однако к декабрю обстановку удалось стабилизировать.

Наконец, 15 февраля 1989 года долгожданный вывод советских войск из Афганистана был завершен. С утра через мост «Дружба» проследовал командующий 40-й армии генерал-лейтенант Борис Громов, замыкающий выход
войск из страны. Этот радостный запоминающийся момент запечатлен на многих видео и фотоматериалах.

Позднее без каких-либо торжеств тихо оставили Афганистан советские пограничники и подразделения спецназа, прикрывавшие выходящие из страны войсковые колонны. Именно спецназ, неофициально оставаясь в Афганистане, еще несколько месяцев помогал тем, кто не хотел оставаться под властью исламских фанатиков, тайком уходить в СССР.

Война для Советского Союза тогда закончилась. В Афганистане она продолжалась… И продолжается по сей день.

Юрий ЕФИМОВ.
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.