Меню

Усилить меры безопасности

Вопросы ветеринарии решаются в плановом порядке

Усилить меры безопасности Усилить меры безопасности

Под председательством акима области Ербола Карашукеева состоялось очередное аппаратное совещание, на котором рассмотрены вопросы, касающиеся сферы ветеринарии. В частности, были широко обсуждены такие темы, как отлов бездомных собак, строительство ветеринарных пунктов, биотермических ям и своевременная выплата заработной платы ветеринарным специалистам.

 

В начале совещания с докладом выступил руководитель управления ветеринарии Бахыт Бетбаев. По его словам, в прошлом году на развитие ветеринарии было выделено 4,2 мил­лиарда тенге.

- Согласно плану, всего была идентифицирована 1542751 голова скота, информация внесена в базу данных, а по итогам года общее количество зарегистрированных сельскохозяйственных животных в единой информационной системе составило 3,7 миллиона. В рамках плана ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятий против особо опасных заболеваний в прошлом году проведено 26,2 миллиона манипуляций по вакцинации и 5,9 миллиона манипуляций по забору крови. В результате диагностических исследований было выявлено 88 голов крупного рогатого скота, 264 головы мелкого рогатого скота, всего 352 сельскохозяйственных животных, зараженных бруцеллезом. Все они были забиты в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями и направлены на переработку. В прошлом году в области были зарегистрированы 17 очагов заболеваний по четырем видам болезней: семь случаев бешенства, три случая бруцеллеза, один случай сибирской язвы и шесть случаев энтеротоксемии. Проведена вся необходимая работа по ликвидации очагов и оздоровлению территории. Кроме того, в рамках борьбы с Конго-Крымской геморрагической лихорадкой в 46 населенных пунктах эндемической зоны проведена дезинсекция на площади 6,4 миллиона квадратных метров, включая 20297 дворов и хозяйственных построек, 156 тысяч квадратных метров буферной зоны и 506 тысяч голов сельскохозяйственных животных, - сообщил Бахыт Бетбаев.

Также он отметил, что в области действуют 160 ветеринарных пунктов, из которых 37 расположены в адми­нистративных зданиях, 12 арендуются, а 21 размещен в старых зданиях. В прошлом году в рамках государственно-частного партнерства в селе Сарыкемер Байзакского района был построен типовой ветеринарный пункт. В 2024 году планируется строительство еще 40 таких пунктов. На данный момент выделено 28 земельных участков, и строительство 14 пунктов уже ведется. Однако по 10 земельным участкам решения со стороны районных акиматов пока не приняты. В частности, не определены места для строительства одного ветеринарного пункта в Мойынкумском и Меркенском районах, а также восьми пунк­тов в Кордайском районе. Финан­си­рование строительства будет осуществляться за счет частных предпринимателей и районных бюджетов: 21 пункт построят предприниматели, остальные - за счет бюджета.

- В этом году на отлов и усыпление бездомных собак и кошек из местного бюджета выделено 30 миллионов тенге. По итогам конкурса услугодателем определена областная ветеринарная станция, заключившая договор на сумму 24,1 миллиона тенге, - сообщил Бахыт Бетбаев.

В январе-феврале 2024 года от нападений бездомных собак пострадали 257 человек, в том числе 80 детей в возрасте до 14 лет. Также зафиксировано два случая нападения собак на людей с тяжелыми последствиями. Опасности для здоровья населения нет - агрессивные животные были пойманы и усыплены согласно установленным правилам. По поступившим в диспетчерский центр «Jambyl-109» 862 обращениям отловлены 5972 бездомные собаки. В рамках цифровизации данных о животных в систему «IT-COR» внесены 2622 питомца. Информацию о попавших в приют животных распространяют через социальные сети, и желающие могут забрать их. Через эту же систему выданы удостоверения общественных инспекторов четырем гражданам. В области функционируют 11 приютов для бездом­ных животных, три из которых (в Т. Рыскулова, Шуском и Кордайском районах) находятся в арендуемых зданиях.

В этом году на реализацию ветеринарных мероприятий выделено 4,6 миллиарда тенге. Планируется проведение 16,5 миллиона манипуляций по вакцинации и 5,6 миллиона манипуляций по забору крови. Все необходимые ветеринарные препараты для борьбы с особо опасными заболеваниями были полностью доставлены в районы из Алматы.

Согласно плану, в 2024 году в области предстоит идентифицировать 1491790 голов скота. На сегодняшний день уже внесены в базу данных 210730 голов.

На территории области функционируют 48 биотермических ям для утилизации трупов животных. В этом году за счет районных бюджетов запланировано строительство 25 новых ям, из них в шести районах уже ведется строительство 13 объектов.

Аким области Ербол Карашукеев выразил обеспокоенность тем, что выявленные очаги заболеваний в прошлом году могли представлять угрозу для населения, и поручил усилить меры безопасности. Также он потребовал от руководителя управления ветеринарии усилить конт­роль за мясными рынками и ввозимой в область продукцией, а районным акимам - ускорить строительство ветеринарных пунктов.

В ходе совещания также обсуждались вопросы заработной платы ветеринарных специалистов и их подготовки. Бахыт Бетбаев заверил, что выявленные очаги заболеваний не представляют угрозы для жителей области, санитарный контроль за мясными рынками осуществляется регулярно, а заработная плата ветеринарам выплачивается вовремя. Районные акимы пообещали в ближайшее время решить вопрос выделения земельных участков и приступить к строительству ветеринарных пунктов.

- Недаром говорят, что ветеринария лечит человечество. Нельзя относиться к возникающим в этой сфере проблемам безразлично. Еще одна острая тема, вызывающая тревогу у населения, - бездом­ные собаки. Эти животные представляют угрозу, особенно для детей. Между тем многие дорогостоящие приюты в районах простаивают без дела. В ряде населенных пунктов ветеринарные пункты находятся в плачевном состоянии, а биотермические ямы в некоторых районах остаются бесхозными, - отметил Ербол Карашукеев, поручив ответственным лицам принять меры.

Затем на совещании был рассмотрен ход исполнения поручений, данных акимом области во время встречи с жителями Байзакского района и на личных приемах.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Самые читаемые статьи недели: