The news is by your side.

Полезное и приятное

800x450_credit-goods-800

Стоит ли делать себе подарки в кредит?

В нашей стране сложилось неоднозначное отношение к товарам в кредит. Граждане, скептически относящиеся к различным акциям магазинов техники и электроники, любят утверждать: в цене товаров уже сидит банковский процент. Значит, банк в любом случае имеет выгоду. Резон в этом есть. Но если изучить ситуацию со всех сторон, то можно найти и некоторые плюсы. Расскажем об этом на собственном опыте.

 

Товарный экспресс

В праздник Наурыз мы всей семьей решили устроить небольшой отдых. Погуляли с детьми в парке, навестили родственников, а вечером зашли в магазин техники. Любопытно было просто поглазеть на удивительную технику, о которой пока только мечтаем. К примеру, меня не перестают восхищать смарт-телевизоры нового поколения, а супругу — современные холодильники с новыми дизайнерскими решениями.

Впрочем, долго рассматривать всякую технику не пришлось, вскоре подошли менеджеры с традиционными вопросами о том, что нас интересует. Отшивать их сразу как-то неудобно, потому я стал расспрашивать про телевизоры. Напичканные технологии в них, конечно, удивляют, но с этим можно ознакомиться подробнее только при подключении к Интернету. А потому я больше восхищаюсь классным дизайном и качеством «картинки».

В отделе бытовой техники любуемся чудо-холодильником вместимостью более 400 литров. Цена у техники соответствующая — смарт-ТВ с функцией 3D диагональю 107 сантиметров стоит 165 тысяч тенге, а холодильник — 220 тысяч тенге. Жена с грустью отмечает, что еще недавно он стоил 205 тысяч, значит, девальвация тенге сделала свое дело. Но сотрудник магазина тут же успокаивает нас: цены на самом деле пока держатся, хотя подорожание не исключено. Но продав холодильник за 220 тысяч, магазин даст нам купон на 15 тысяч тенге, по которому можно через две недели купить любой товар! То есть в этом случае стоимость товара фактически остается прежней.

Вообще-то мы уже давно собирались накопить денег на технику. Но что-то не получается. Возможность кредита я отметал напрочь, так как не хотелось переплачивать на ровном месте. Но вот на этот раз мысль о том, что эту технику сегодня-завтра могут доставить ко мне домой, заставила-таки обратиться к кредитному менеджеру. Благо, специалистов, представляющих разные банки, сейчас в подобных магазинах предостаточно. И вот я на всякий случай прошу миловидную девушку из одного банка рассчитать 400 тысяч на год (техника плюс дополнительный сервис) и сообщить мне размер переплаты.

— Вы оплачиваете только страховку, а основную сумму мы просто раскидываем на год, — рассказывает менеджер. — Получается 40 тысяч тенге, прибавляем их к 400 тысячам, делим платеж на 12 месяцев — и у вас выходит 36 666 тенге в месяц.

Прикидываю свою заработную плату и советуюсь с супругой: ну как? Она неуверенно пожимает плечами. Я ее хорошо понимаю: с одной стороны, переплата не такая большая, но сумма не такая уж и малая для семейного бюджета. С другой стороны, глаза ее горят: о таком холодильнике она только мечтала, а тут он может оказаться у нее уже завтра.

В общем, решили все обдумать. И тут меня осенило: почему бы не оформить кредит на два года? Правда, в этом случае за страховку придется заплатить больше в два раза. Но зато и ежемесячная нагрузка снизится!

Девушка-менеджер рассчитывает нам кредит на два года. Так и есть: основная сумма в 400 тысяч тенге раскидывается на два года без процентов, а за страховку нужно заплатить, получается, уже 80 тысяч тенге. Ежемесячный платеж составит в этом случае 20 тысяч тенге. То, что надо!

Правда, честно говоря, в сердце все равно немного щемило. Во-первых, конечно, проценты на кредит, хоть и небольшие, сидят в цене товара. Во-вторых, оплата за страховку в размере 80 тысяч тенге смущает. Но по крайней мере ни о каких космических банковских процентах говорить не приходится.

 

Реальное предложение

В общем, я уже изучаю вместе с менеджерами магазина возможности телевизора нового поколения, а супруга — холодильника. И тут жена моя, пообщавшись с людьми, тихо говорит: нужно брать кредит в Каспибанке, там акция — за страховку не нужно платить при сумме покупки в 300 тысяч тенге и выше. «Не может быть! — думаю я. — Надо все уточнить».

Идем к менеджерам и тут выясняем: действительно, никакой страховки! 400 тысяч тенге нам делят на 24 месяца, и выходит сумма ежемесячного платежа в 16 666 тенге. Невероятно! 80 тысяч тенге оплаты за страховку, из-за которых меня жаба душила, минусовали! Конечно, мы приобрели, что хотели.

Еще раз убедился в том, что порой женщину нужно слушать, а при оформлении кредита необходимо изучать все банковские предложения. Заявку нам оформили довольно быстро, для чего понадобилось только удостоверение личности.

Вот так, нежданно-негаданно, мы обзавелись стильной техникой. Как видите, порой покупка техники в кредит может стать очень приятной и полезной.

Асхат САЛИМБАЕВ

Комментарии закрыты.